菜单

基督教众多教派是怎么产生的

信主这些年,我一直不明白同样都是信主耶稣,祷告一位神,看一本圣经,为什么基督教会分出几千个派别呢?经上记着说:“一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(弗4:5-6)主的心意是叫信他的人合一,成为一个肢体。基督教却存在这么多派别,都各自持守各自的教义,谁也不服谁,根源问题是什么呢?我感到十分困惑。也一直把这事带到神面前向神交托,求神开启引导我能明白。

基督教众多教派是怎么产生的

寻求中,我遇到全能神教会的陈弟兄,并把自己的困惑向他说明。陈弟兄听后给我读了段神的话。神的话说:“看各宗各派的首领,他们都是狂妄自是,解释圣经都是断章取义,凭自己的想象,都是靠恩赐与知识来作工的,如果他什么也说不出来,那些人能跟他吗?他毕竟是有些知识,会讲点道理,或者会笼络人,会用些手段,就把人带到他跟前了,把人都欺骗了,人名义上是信神,其实是跟随他的。如果遇见传真道的人,有些人就说:‘我们信神得问问带领。’人信神还得通过人,这不就麻烦了吗?那带领的成什么了?是不是成法利赛人,成假牧人,成敌基督,成了人接受真道的绊脚石了?这类人就属于保罗一类的人。为什么这样说呢?保罗写的书信将近两千年了,贯穿整个恩典时代,人都是看他那些话,都以他的话为准则,什么受苦、攻克己身、最后公义的冠冕……人都是按他说的那些话、那些道理信神,这不是偏差吗?人在恩典时代能明白多少神的心意?那时跟随耶稣的人毕竟是少数,认识耶稣的更少,就是那几个门徒也不是真正认识他。人在圣经里看见一点点亮光不能说是代表神的心意,有一点点开启更不能说是认识神。人都狂妄自大、心中无神,明白点道理就自立山头,形成许多宗派。”

读完后,陈弟兄交通说:“虽然各宗各派同看一本圣经,但没有一个人对神的认识是准确无误的。教会的带领、首领有恩赐素质,比别人多明白经文的字句道理,神学理论,宗教知识,甚至还能为人祷告医病赶鬼,就狂妄自大,心中无神,目中无人,凭着狂妄性情、凭着己意作工,按照自己的领受、观念想象在圣经上断章取义,然后当成教义让信徒守着,这样各宗各派就产生了。如悔改派,他们持守的圣经章节是:‘从那时候,耶稣就传起道来,说:天国近了,你们应当悔改!”(太4:17)他们就按着耶稣所传的让人悔改的道来守,注重讲悔改的道,必须以外表好行为来验证人对神的信与真实的悔改,所以他们就按着个人对经文的领受就自称悔改教派。又如因信称义这个教派,他们所持守的圣经章节是:‘你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。’(罗10:9-10)根据这节经文,这个教派就持守因信耶稣的救赎就以为被神看为义了,就能蒙神的称许,就有资格承受神的产业,只要人心里相信口里承认就行,就能被神看为义。所以他们讲道时就注重讲因信而称义就不再属罪了,只注重外表能有好行为,这就是主称许的信;还有的教派强调一次得救永远得救的说法;有的主张击鼓跳舞赞美神;有的说要顺服权柄;有的还在守律法……为此而自立为因信称义教派、悔改派、呼喊派、哭重生派等等。此后,不管人有无圣灵作工,只要会讲解圣经就能组建教会,只要有恩赐、有口才就有人赞成、跟随,人都能随从己意作工传道,没有人限制,人凭自己的观念想象信神,自己想怎么信就怎么信,因此各宗各派越来越多,现在世界基督教各宗各派已达到2000多个派别。

末世神再来要作万教归一的工作。现在有不少人都在传讲主耶稣已经道成肉身回来了,神把各宗各派中所有真心信神,渴慕神显现,追求真理的人都归到一起接受神的亲自浇灌牧养,那时所有的羊群都归回到牧人手里,不再四分五裂,而是在基督教会里合一,同心合意地事奉神。这正应验了主的话:‘我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。’(约10:16)但各教派的首领用自己的观念想象,神学理论来迷惑控制信徒,不让信徒寻求考察真道,他们狂妄地认为主耶稣不会道成肉身来;主耶稣再来是驾云降临,人人都能看见,不可能隐秘降临;主耶稣再来不会再作话语的工作,而是直接提信徒进天堂等等,他们都活在自己的观念想象中,凭观念想象肆意论断定罪神的末世作工,并用圣经字句迷惑控制信徒,这些观念想象是他们蒙拯救的拦路虎、绊脚石,只有冲破这些观念想象,做个聪明童女学会听神的声音,才能得着蒙神拯救的机会。”

听了陈弟兄的交通,我明白了基督教产生那么多教派的根源,也知道神末世再来要作万教归一的工作,当务之急就是留心听神的声音,哪里有见证主已回来的福音,就主动寻求考察,听听是不是神的声音,归回到神的面前,接受神末世的救恩。

依靠

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?