菜单

基督教为什么有这么多派别(有声读物)

00:00
00:00
基督教为什么有这么多派别(有声读物) 基督教为什么有这么多派别(有声读物)
00:00/ 00:00

主耶稣来在地上亲自作工时,凡是相信主耶稣的人都归在了主的名下。使徒们到处传道,将所有接受主耶稣救恩、归入主名的弟兄姊妹都联络在一起,使他们在基督里连于一,那时的信徒都只跟随耶稣基督,就如经上所说:“一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(弗4:5-6)所以使徒时代并未出现不同的教派之分。

基督教会

末世来到,所有跟随主的人,信的还是同一位神,看的也是同样的一本圣经,也讲主的教导,但如今信主的人却已分成了两千多个派别,并且每一个派别都在持守“东西南北中,我们最正宗”的信条,形成了占山为王、各拉一帮、各持己见互不相让的局面。这使得不少虔诚信主的弟兄姊妹困惑不已:凡是在主耶稣名下的,仰望的都是主耶稣的十字架救恩,实行的都是受浸、掰饼、谦卑、忍耐、包容、爱心,所走的路都是主耶稣开辟出来的路,为什么会出现这么多的派别呢?是什么原因造成的呢?

对于这个问题,我曾寻问过不少教会的讲道人、牧师,还有神学博士,然而,却没有人能说出其中的缘由。后来一位传道多年的朋友送给我一本书,我在这本书里找到了答案:“人研究圣经多少年,作了多少解释,下了多少功夫,人对圣经的看法也有许多的分歧,一直争论不休,以致形成今天的两千多宗派。(《圣经的说法(一)》)揣摩着这话,我才明白,因着败坏人类都有狂妄的本性,作工就凭恩赐、凭知识,从圣经所记载的事上研究出种种神学理论,凭着头脑想象,断章取义地讲解圣经。因着各人对圣经理解、认识的不同,就产生了种种分歧,之后就各自带着一帮人另立山头、各自为政,把人都带到了自己面前,按着带领之人所讲的道来信神跟随神,这样不知不觉就把神给架空了,也就形成了许许多多的派别。

比如:有的看到圣经中记载“五旬节圣灵降下”后,主的门徒可以开口说方言,并有各种恩赐,就重视圣灵恩赐,主张受浸必然说方言,像圣灵在五旬节降在人身上一样;有的看到圣经上说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗10:9-10)便看重因信称义的理论。有的人认为只要心里相信口里承认就已经得救了,就能进天国;还有的看到圣经上记载主耶稣与尼哥底母谈重生时,主耶稣说:“你们必须重生……”(约3:7),有的人便认为跟随主必须重生、认罪、悔改……因着人人都用自己的一套神学理论、道理来带领人,这样,不同的领受也就产生了不同的派别,例如“灵恩派”“因信称义”“重生派”等等。而且许多人都认为自己的领受最高、对神的认识也是最纯正的,谁也不接受别人的领受,这也导致派别之间相互攻击、论断、排斥,使得一个派别一分再分。

其实各个派别的这些说法都是人自己的想象、观念,是对圣经断章取义的认识,只能在本派别中通行,根本不能使整个基督教心服口服,这就是为什么一本圣经,一位神,一个身体,一个信,却分成了几千个派别的原因。有不少弟兄姊妹也在困惑,难道这种教派林立的局面就只能这样持续下去吗?既然弟兄姊妹信的都是同一位神,那么如何才能达到真正的合一,归在神的面前呢?为此我和很多的同工在一起共同祷告寻求主,共同查考经文,看到经上记载说:“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。”(弗1:10)主耶稣说:“我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。”(约10:16)“末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山。”(赛2:2)还有朋友给我的那本书里说得更清楚:“世界虽然分为几大派别,各个派别都有教主、都有统领,跟随的人也分布于地球表面的不同国家,分布于不同区域,在同一个国家中就有不同的几种派别,几乎每一个国家都是如此,不管是大国还是小国,但不管世界各地的派别有多少种,归根结底,全宇之下的人都是随着一位神的带领而生存的,并非是派别的教主或是统领带领其生存下来的。也就是说,带领人类的不是某个教主或统领,而是造了天地、造了万物又造了人类的造物的主在带领着全人类,这是事实。尽管世界有几大宗派,但不管宗派有多大都是在造物主的权下生存的,任何一个宗派都跳不出这个范围。人类的发展、社会的更替、自然科学的发达都离不开造物主的安排,这些工作并不是某一个教主能做到的。教主只是某一个宗派的统领,并不能代表神,并不代表是创造天地万物的,教主可以统领整个教派的所有人士,但并不能统领天下所有的受造之物,这是人人皆知的事实。教主只能是一个统领,不能与神(造物的主)平起平坐,万物都在造物主的手中,到最终也都得归在造物主的手中,人类本是神造的,不管是什么教派都得归在神的权下,这是必然趋势。只有神是万物中的至高者,受造之物中最高统治者也得归在他的权下。人的地位再高也不能把人类带入合适的归宿里,谁也不能把万物都各从其类。耶和华自己造了人类让人都各从其类,末了还是他自己作他自己的工作,让万物也都各从其类,除了神以外,任何一个人都代替不了。(《认识三步作工是认识神的途径》)可见,我们败坏的人类是没有办法解决这个问题的,因为不管哪个教派的教主或统领只是一个人,都只是一个受造之物,神是造物的主,不管是哪个派别的人都得归在神的权下。从这些话中看到,末后的日子一定会有“万民都要流归这山”的场面出现,这个工作需要神自己亲自来作,人是没有这个能力的,只有神来了才能把各个教派真心信神的人都归到自己的名下,人人口称独一真神,那时才是真正归于一个牧人了。

延伸阅读:

如何迎接主的再来?这里有答案

进天国的标准是什么?

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?