菜单

接受天主末世的審判工作 我找到了罪得洁净的路途

我的母亲是一位虔诚的天主教徒,我从小就在天主教学校接受教育,经常会听德国神父讲道。

长大后,我整天忙于工作,很少去教堂,母亲非常担心我。根据天主教的说法,没有接受洗礼的人如果去世了不能去天堂,所以在母亲的强烈建议下,我学习慕道约八个月,于2011年受洗。之后,我每个周六晚上都去教堂做弥撒,但不知怎么回事,每次听神父讲道,我都感觉没有享受,很想快点结束可以回家。不但如此,我还看到很多教友都没有信德,在生活中总犯罪。我也一样,有时妈妈说话、做事不合我的意,我都会很生气,甚至会跟妈妈吵架。神父说,有罪的死后就要到炼狱里洁净罪,罪越多被火烧的时间越长,直到炼洁净了,才能进天国见天主。一想到被火烧,我就特别恐惧、害怕,我告诉自己,只要没罪就好了,我不想进炼狱。为此,我常常念经忏悔,但每天还会犯罪,无论是行为上的罪,还是心思里的罪。我很困惑,为什么我总是控制不住地犯罪呢?怎么才能不犯罪呢?我很迷茫,就读圣经找答案,但有些经文太深奥,我理解不透。于是,我祈祷天主,希望能给我预备一个懂圣经的教友帮助我。

惊喜,天主已再临

直到2018年年初的一天,我在Facebook上认识了意大利的刘佳姐妹,我跟她说自己在理解经文上有难处。姐妹很有爱心,说她认识的林姐妹很懂圣经,并介绍给我认识,通过和林姐妹几次聚会后,我得到了很多帮助,听到了很多以前不明白的道,知道了天主六千年经营计划分为三个阶段。第一阶段是律法时代,上主雅威借着颁布律法诫命,来带领以色列人生活。第二阶段是恩典时代,耶稣基督赐给人丰富的恩典,为人类钉十字架,将人类从罪中救赎出来。第三阶段是天主在国度时代发表话语,作审判刑罚的工作,来洁净变化我们的败坏性情。最后,林姐妹说,耶稣基督已经回来了,他揭开了七印,发表了洁净人、变化人,使人达到蒙拯救的一切真理,作了审判从天主的家起首的工作,正应验了伯多禄前书4章17节审判必从天主的家开始的预言。听到这个消息,我很惊讶,也有很多困惑,但听到天主来是为洁净人、变化人,我感觉特别好,正是我的需要,我愿意寻求天主的末世工作。

天主显现作工,使我脱罪有了路途

原来,不断犯罪是因为罪根的缘故

在一次聚会中,我问林姐妹:“我心里常常充满骄傲、谎言、自私、血气等这些罪,为了除掉这些罪,我常常靠着念经赎罪,或者让神父为我念经赎罪,可我过后仍然控制不住地犯罪,这是什么原因呢?”

林姐妹说:“你提的问题很好,以前我也是有这样的困惑,直到后来我看了神的话,困惑才解决了。今天我们就一起交通一下,我们先来读一段神的话,神说:‘人虽然都经过了救赎,人的罪都得着了赦免,这只能说神不记念人的过犯,不按着人的过犯来对待人,但人活在肉体之中没有脱离罪,只能是继续犯罪,不断地显露撒但的败坏性情,这就是人所过的不断地犯罪也不断地得着赦免的生活。多数人都是白天犯罪、晚上认罪,这样,即使赎罪祭对人来说永远有效,也不能将人从罪恶中拯救出来,这只是完成了拯救工作的一半,因人还有败坏性情,……

从神的话里我们看到,我们之所以一直活在犯罪、认罪的光景中,始终摆脱不了罪的捆绑辖制,主要是因着我们身上还有败坏本性,也就是有罪根。其实,耶稣基督钉十字架救赎人类,是把人从律法的捆绑中救赎出来了。当人犯罪时,只要向天主认罪悔改,罪就得着了赦免,但我们的撒但本性并没有除去,所以还能常常流露各种各样的败坏性情。像我们在日常生活中,常常流露狂妄性情,无论做什么事都想让人按着自己的意思来,不然就流露血气,甚至与人争执;还有很多时候,我们为了维护自己的名誉地位,常常说谎、搞欺骗;另外,我们还能随从世界邪恶潮流,贪恋肉体享受,不能尊天主为大;等等。但天主根据自己的工作计划和人类的败坏需要,预言末世再来会继续拯救洁净我们,发声说话引导我们进入一切的真理,把不明白的事都告诉给我们。(参阅《若望福音》16章12至13节)也就是伯多禄前书中所说的最后时期出现的救恩。”

听了林姐妹的讲解,我才明白,耶稣基督作的是赎罪的工作,是耶稣基督亲自钉在十字架上担当了我们的罪,不再计较我们的罪了,但并不是说我们就没罪了。因着我们犯罪的本性没有除去,所以就会一直犯罪。

如何除去罪根

于是我说:“姐妹,通过交通我明白了,现在我们有罪根没除去,所以还会身不由己地犯罪。那我想寻求一下,你说天主根据我们的需要在末世还要继续拯救洁净我们,那末世天主是如何洁净我们的呢?”

林姐妹说:“感谢天主,针对这个问题,我们先读两节经文:‘无论谁,若听我的话而不遵行,我不审判他,因为我不是为审判世界而来,乃是为拯救世界。拒绝我,及不接受我话的,自有审判他的:就是我所说的话,要在末日审判他。(若望福音12:47-48)经文清楚地说,天主末世再来要发表话语,也就是用真理来审判、洁净我们。现在预言已经应验了,耶稣基督已经回来作了审判从天主的家起首的工作,他揭开七印,展开了小书卷,小书卷里的话都是天主末世审判我们的话,凡是接受天主的审判工作,追求真理的人都会在天主的话语中不断得着洁净、成全。我们来看两段神的话就更清楚了!神的话说:‘末世基督是用诸多方面的真理来教训人,来揭露人的本质,解剖人的言语行为,这些言语中都包含着诸多方面的真理,例如:人的本分,人对神如何顺服,对神如何忠心,人当如何活出正常人性,神的智慧,神的性情,等等。这些言语都是针对人的本质,针对人的败坏性情,尤其那些揭露人如何弃绝神的言语更是针对人本是撒但的化身、针对人本是神的敌势力而言的。神作审判的工作不是三言两语就道尽人的本性的,而是来作长期的揭露、对付、修理,这各种方式的揭露、对付与修理并不是用一般的语言能代替的,而是用人根本就没有的真理来代替,这样的方式才叫审判,这样的审判才能将人折服,才能使人对神心服口服,而且对神有真正的认识。审判工作带来的是人对神本来面目的了解,带来的是人对悖逆真相的认识。审判工作使人对神的心意明白了许多,对神的工作宗旨明白了许多,对人所不能明白的奥秘理解了许多,而且也使人认识了、知道了人的败坏实质、败坏根源,也使人发现了人的丑恶嘴脸。这些工作的果效都是审判工作带来的,因为审判工作的实质其实就是神的真理、道路、生命向所有信他的人打开的工作。这工作就是神作的审判工作。’‘借着这一步审判刑罚的工作,使人对自己里面污秽败坏的实质完全认识到,而且能够完全变化,成为被洁净的人,这样,人才有资格归到神的宝座前。今天所作的这一切的工作都是为了让人能够得洁净,让人能够有变化,借着话语的审判刑罚,借着熬炼,脱去败坏得着洁净。这步工作与其说是拯救的工作,倒不如说是洁净的工作。

耶稣基督末世再来主要是发表话语拯救我们,如今神已经发表了数百万字的话语,这些话语把神拯救人类的作工、神的心意以及人该怎么实行等各方面真理都说得面面俱到,更把我们犯罪抵挡神的撒但本性揭露了出来。在神话语的审判中,我们认识到了自己狂妄自大、弯曲诡诈、邪恶贪婪、自私卑鄙等撒但本性,也认识到自己不对的信神观点,就如我们信神有的是为了得福进天国,根本不是为了追求真理,活出有意义的人生。同时也看到我们在生活中的所作所为、所思所想都与神的心意不相合,这时我们不得不仆倒在神面前,痛哭懊悔,承认自己就是撒但的后裔,已经没有人原有的模样。并且,我们在神话语的揭露、审判下,看到了神圣洁、不容人触犯的公义性情,也明白了神揭露、审判我们是为了让我们的败坏性情得到洁净,走上蒙拯救的道路,都甘愿接受神的审判刑罚,盼望早日脱去撒但败坏性情,活出一个真正人的样式来安慰神心。

就像我以前,常常高高在上,凡事都喜欢让人听我的,不然我就会动血气,致使对方受我辖制远离我。后来在神的话中我才认识到,自己是凭狂妄性情活着,所以处处想辖管人、控制人,想让人听我的,实质就是天使长,如果不悔改就会触犯神的公义性情,遭神惩罚!我认识到凭狂妄性情活着的可怕后果,心里恐惧战兢,于是我就向神认罪悔改,有意识地背叛肉体,实行真理,站好自己的位置,遇事多寻求,学会听取对方的意见,一段时间,我和周围的人也逐渐能和睦相处了,感谢神。”

听了天主再来的说话和林姐妹的交通我才明白,我们要想达到罪性得洁净,必须得接受天主的末世审判工作,借着天主话语的揭示,我们才能真实认识自己、恨恶自己,达到真实悔改。我感到天主这样作工拯救人太实际了,之前我们想象的靠念经赎罪,或者以后到炼狱里炼才能得到洁净,这样太不实际了。就像耶稣基督来作救赎工作的时候,他不是说一句话就把人从罪中赎出来了,而是实实际际地为我们钉十字架,才完成救赎工作。现在天主回来作除掉我们罪性的工作,也得实际地说话审判揭示我们的败坏,让我们有认识之后,再背叛肉体实行真理,一点点地用真理取代我们里面的败坏性情,这样才能逐步达到变化得洁净。明白这些后,我欢喜地接受了天主的末世工作。

感言

感谢神的爱,我现在和弟兄姊妹一起聚会,每次都有收获,我感受到圣灵与我同在,灵里的光景很好。现在,我在每天临到的事上,不把眼光盯在别人身上,而是注重认识自己,接受神话语的审判,我感觉自己活得越来越有人的模样了。感谢神,带领我接受天主末世的审判工作,使我找到除罪的路了!

(此文章中的圣经来源:天主教圣经思高本)

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?