菜单

热议!圣经里都是神的话吗?

弟兄姊妹,大家好!

今天我第一次发文,有个问题想跟大家探讨探讨。

自信主以来,牧师长老就常跟我们讲:“保罗弟兄说:‘圣经都是神所默示的(或作:凡神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的……’(提摩太后书3:16)圣经都是神所默示的,圣经里的话都是神的话,这是无可置疑的,我们要按圣经里的话去做才能蒙主称许。”我一直觉得牧师说的对,认为圣经里的话都是神的话,为此,这些年我把圣经视为珍宝一样宝爱,更把圣经里的话当作生活和工作的最高准则来遵守。可最近我们教会的李姊妹对我说:“咱们一直认为圣经里都是神的话,可《创世记》中有蛇引诱夏娃时说的话,《约伯记》里有撒但控告约伯时说的话,《民数记》里还有驴对巴兰说的话,难道我们能把它们说的话都说成是神的话吗?这不是严重地亵渎神吗?亵渎神的罪可是今生来世都不得赦免的呀!”听了老姊妹的这番话,我不禁产生了困惑:圣经中的确记载了一些撒但说的话、驴说的话,还有法利赛人的话,这些话我们硬说成是神的话,这的确是严重触犯神性情的事啊!既然如此,那为什么保罗弟兄会说圣经都是神所默示的呢?到底哪种说法才合主的心意呢?

这个问题至关重要,关乎到能否进天国的大事,但我实在琢磨不明白。请问弟兄姊妹有什么不同见解吗?期待你们的回复,谢谢!

发帖人 甄慕道

桌子上的圣经书

回复:

Jason:圣经都是神所默示的,圣经里都是神的话,保罗在提摩太后书里说得很清楚,我们根据保罗的话这么领受,还能有错吗?

Cassidy:就是,我赞同Jason的观点。依我看,楼主你就是想太多了,圣经里都是神的话,这有什么可质疑的?整个宗教界的领袖都这样认为,牧师长老也是这样讲的,咱没必要怀疑这个观点。

伸手碰触阳光:楼上两位的观点,我不是太赞同。

有许多弟兄姊妹确实都相信保罗说的这句话,但我们首先要知道保罗只是一个人,他说的话不代表神的话,绝不能与神的话相提并论。整本圣经六十六卷书,我们从没有看到过耶和华神和主耶稣说过“圣经是神默示的,圣经里的话都是神的话”这样的话。那我们根据保罗的话这么领受符合真理吗?合乎主的心意吗?我们信的是神,凡事应该以神的话为准,不管是谁只要他说的话没有神的话为证,我们都不能盲目地接受、顺服,因我们只是受造之物,我们人的话根本不能代替造物主的意思,我们信的主耶稣才是天国的王,我们只有凡事按神的话来行,才能蒙神称许。

洛尘埃:伸手碰触阳光说的话很有见地,败坏人类说的话我们究竟该如何对待,的确值得我们深思呀!我们信主要想得着主的称许,必须得注重寻求主的心意,处处以主耶稣的话为原则、根据,如果我们盲目听信人的话,以人的话作为我们信神、跟随神的依据,确实容易走岔道!这样信到最终也是一场空啊!

甄慕道:听你们这样一说,我倒想起来一个事实。

洛尘埃:呵呵,楼主你想起什么来了,跟我们分享分享呗,期待……

甄慕道:咱们都知道,保罗起初是与主耶稣敌对的,是抵挡主作工的罪魁祸首。即使保罗后来被主耶稣拣选做传福音的使徒,但保罗仍是一个受造之物,他所说的话毫无疑问都是人的话。主耶稣是神,所有主耶稣的使徒、门徒都是人,人与神永远都不能相提并论。所以,对于人所说的话,我们不能盲目地接受、顺服,而是应当寻求合不合乎神的心意,符不符合神的话,这对我们能不能蒙神称许进天国至关重要。

Jason:你们交通得的确都有道理,保罗的话只代表他个人的意思,不代表主耶稣的心意,这都是事实,我们不否认。但不管怎么说,保罗弟兄说圣经都是神所默示的,这话既然记载在圣经里,就一定有他的道理,整个宗教界的牧师长老都这么传讲,我觉得这话没什么不对的。

Cassidy:Jason说得对!今天可算碰着知己了,咱俩的观点怎么一拍即合呢!

伸手碰触阳光:既然大家都根据提摩太后书3章16节,认为圣经都是神所默示的,圣经里都是神的话,那我们就一起来考察一下保罗说这话的背景吧,可以吗?

甄慕道:非常赞同,哪位弟兄姊妹对这方面比较明白,还请踊跃发言!

见光:偶然间路过,没想到就遇到这关卡了……恰巧,我念过神学,平时也喜欢翻看历史书籍,对这方面稍明白些。

“圣经都是神所默示的”这句话是保罗写信给提摩太时说的,当时只有旧约圣经,新约还是几十篇散落在各个教会存放的书信,还没有成书,直到主后三百多年新约圣经才形成。也就是说,新约圣经是在保罗写信的二百多年后才有的。可见,保罗说的“圣经都是神所默示的”中的圣经指的是旧约圣经。

不过,我们稍加揣摩就会发现,从摩西写《创世记》到新约时期主耶稣来作工,这期间最少有一千年的时间,也就是说保罗与旧约圣经的作者根本就不认识,那他怎么能知道旧约圣经是神所默示的呢?除非是写旧约圣经的作者亲自告诉他了,或者旧约里神明说“圣经是神所默示的”这话。但旧约圣经的作者根本不认识保罗,更不可能告诉保罗这话,并且旧约圣经里也没有明确记载“圣经是神所默示的”这话,那保罗说“圣经都是神所默示的”这话就纯属于他个人的想象,根本不符合事实。

甄慕道:你这么一说,想想的确是这么个理,真是感谢主啊!我之前一直困惑,如果圣经里都是神的话,那旧约圣经中所记载的蛇引诱夏娃时说的话、撒但控告约伯时说的话、驴对巴兰说的话、可拉一党的话,难道我们还能把这些话都说成是神的话吗?现在我可想通这点了,保罗说“圣经都是神所默示的”这句话,只代表他个人的想象,并不合乎实情,也不符合真理。

伸手碰触阳光:赞同楼主的观点!

洛尘埃:Me too.

哎,Jason,Cassidy,你们怎么看呢?

Jason:虽然你们交通的也对,但不管怎么说,几千年来大家不都是这么认为的吗?保罗既然这样说,牧师长老也这么讲,我看哪,准没错!

Cassidy:对,牧师长老怎么讲,我们就怎么听!

洛尘埃:我就纳了闷了,刚才弟兄姊妹交通得这么透亮,你们怎么还持守错谬的观点?到底是保罗能拯救你们,还是神能拯救你们?到底谁是天国的王啊?你们听保罗的话能进天国吗?你们信神还是信人哪?怎么就转不过来这个弯呢?

振兴是我心愿:恕我直言哈,现在都已经用事实证明了,圣经里的话不都是神的话。听完这些后,如果我们还一味地持守自己的观点,听从人的话,这是什么性质呢?回想当初犹太教的法利赛人抵挡、定罪主耶稣时,就有许多犹太百姓因听从了法利赛人的话而拒绝接受主耶稣的救恩,甚至还随从法利赛人抵挡主耶稣,最终被主定罪、咒诅。难道犹太百姓失败的教训还不值得我们反思吗?

Jason:呃……呃……

我还有事,先下啦……

Cassidy:到该吃饭的点了,我也下了,你们先聊……

甄慕道:呵呵,我们就当成一个小插曲吧!

弟兄姊妹,现在我知道了圣经中不全是神的话,也知道了区分神的话和人的话对我们来说至关重要。所以我还想寻求一个问题,圣经中哪些话才是神的话呢?

静远:这个问题前段时间我刚好在一个福音视频里看到过,就跟大家分享一下吧!其实,圣经中凡是神的话都标注得很清楚,让人一目了然。就如耶和华神的话,旧约圣经的章节前面都明确标有“耶和华如此说”“耶和华这样说”。如:以西结书34章11节:“主耶和华如此说:‘看哪,我必亲自寻找我的羊,将他们寻见。’”以赛亚书1章2至3节:“天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:‘我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意。’”这就说明,先知是在传达神的原话。

新约圣经中,主耶稣说的话也都标注有“耶稣对他们说”“耶稣回答说”“耶稣说”,或者直白地告诉我们以下是主耶稣说的话。如:马太福音4章19节:“耶稣对他们说:‘来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。’”马太福音5章1至4节:“耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来,他就开口教训他们,说:‘虚心的人有福了!因为天国是他们的。哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。……’”还有马太福音18章22节:“耶稣说:‘我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。……’”

另外,启示录里神的话也明确标明“主神说”“坐宝座的说”等,好比说启示录1章8节:“主神说:‘我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法、俄梅戛乃希腊字母首末二字),是昔在、今在、以后永在的全能者。’”启示录21章5节:“坐宝座的说:‘看哪,我将一切都更新了!’又说:‘你要写上,因这些话是可信的,是真实的。’”

候临:的确是这样的,圣经里有耶和华神的话、耶和华神晓谕先知的话、主耶稣亲口说的话以及神启示约翰的话,这些话才是神的话,剩下的都是由四十多位作者记载的一些历史事实,或他们个人所写的经历认识,虽然大部分内容是出于圣灵的开启,但都不是神的话。就像旧约圣经中多数记载的都是一些神在律法时代作工的历史事实,个别的还有撒但说的话、驴说的话等等。而新约圣经中,除了各个作者引用的神的话之外,剩下的都是人的认识、看见和领受。就像彼得、保罗、提摩太等人的书信,只代表人的作工,代表他们个人的经历认识,完全是出于对主的托付产生的负担,是为了扶持帮助、鼓励教会的弟兄姊妹。而且,他们从来也没说过自己所说的话就是神的话,他们在书信的开头都会明确地标明“某某使徒说”等内容,这是事实。

伸手碰触阳光:我也赞同你们的看法。神是造物的主,神的话才是真理、道路、生命,而我们人是受造之物,我们人说的话仅代表个人的经历认识,即使再符合真理也不是真理。受造之物与造物的主有实质性的区别,神的话和我们人的领受认识永远都不能相提并论,混为一谈,神所发表的真理是任何一个败坏的人类不具备,更发表不出来的。不管我们在经历神作工的过程中得到的经历认识或圣灵开启对他人的益处有多大,都不能当神的话对待,只能作为参考。就如当时的保罗、彼得、马太等,他们都是神使用的人,不是道成肉身的神,尽管他们写的书信对教会的弟兄姊妹有益处、造就,但也不能说成是圣灵的说话,这是确定无疑的!神的话是真理,是神的性情与所有所是的发表,是正面事物的实际,能作人的生命,神的一句话都够我们经历一生之久。而人所说的符合真理的话,都是人对神话真理的经历认识,代表的是人当时的身量,这些符合真理的话只能给人一点帮助、造就,只能供应人一时,并不能作人的生命,即使有圣灵的开启光照,但仍是人的话,根本不能与神的话相提并论。

甄慕道:大家这么交通交通太好了,我越听心里越透亮啊!这一下子就让我把圣经中神的话与人的话区分清楚了,要不然我还稀里糊涂地认为圣经中的话都是神的话呢,甚至把人的话当成了神的话来对待,到最终触犯了神的性情都不知道!感谢主,今天的交通使我收获很多!我可得把这些信息分享给我们教会的弟兄姊妹,让他们也长长分辨。

见光:是啊,真理是越辩越明,我现在知道了圣经不是神所默示的,圣经里不都是神的话。读了这些年的神学,接触了那么多的牧师长老,谁也没看清这个事实!唉,若不是借着今天这样的交通,我恐怕还一直被蒙在鼓里呢,真是感谢主的带领!

静远:是啊,如果我们把人的话说成是神的话,这不是把人都当神对待了吗?这可是严重亵渎神啊!再这样下去,不管我们受多少苦,跑多少路,神都不会承认我们这样的信的。因为主耶稣明确告诉我们说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。(马太福音7:21)

甄慕道:这么说来,咱们信神要想蒙主的称许,应该正确对待圣经,不能盲目地崇拜圣经。不管是看圣经中人的话,还是听谁根据圣经中人的话发表什么观点,我们都要先根据神的话来衡量,如果符合真理、符合神话,我们就接受、顺服;如果与神的话相违背,就是错谬的,我们就当拒绝。这样,我们信主才能行在神的心意上啊!

洛尘埃:对,给楼主点个赞。

候临:那咱以后可得正确对待圣经了,可不能把圣经里的话都当神的话对待了。

伸手碰触阳光:阿们!

见光:阿们!

洛尘埃:感谢主!

甄慕道:感谢主带领我们今天的交通,一切荣耀都归于我们在天上的父!

扩展阅读
该如何正确对待圣经

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?