菜单

走出宗教仪式,过上真正的灵生活

我生长在天主教家庭,从小就严格遵守天主教的一切宗教仪式。从我记事起,就跟父母一起祈祷,每天都要祈祷三钟经(早上6点,正午时分,下午6点都要作这个祈祷),下午3点还有慈悲时刻祷文,晚上全家一起祈祷玫瑰经,这是我们每天都要实行的。而且我们还要随身携带串珠、玫瑰手镯,准备随时祈祷。祷告的时间取决于罪的大小,如果只是说谎,祷告时间就不用那么长,罪越大祷告时间越长。祷告的时候,我们会上百遍地重复着祈祷词。

每年的10月份,我们一家人和邻居们还会聚集在一起向圣母玛利亚祷告,并且抬着玛利亚的像从一个房间到另一个房间,在不同的房间祷告,一直持续一个月之久。这样的祷告,除了让我感到疲惫不堪外,并无什么享受。有时祷告完,我的嗓子都失音了,由于长时间下跪,两腿都直打颤,我心里就抱怨,甚至疑惑:我们这样的实行天主真的喜悦吗?抱怨完之后,我又很后悔,很怕自己的想法会触犯神,我告诉自己只管守住就行了。可随着年龄的增长,生活也越来越忙碌,面对如此长的祷告词,我只想尽快完成,每次祷告都不得不像机关枪一样“嘟嘟嘟”地念,以便去做其他的事情。为此我很担忧:我这样的祷告也不是在与神亲近,神会悦纳吗?

除此之外,每年的12月份,我们还必须参加连续9天的弥撒,这9天的弥撒都是在凌晨3点半或4点开始。神父说:“如果我们能一次不落地参加完这9次清晨弥撒,我们这一年所有的许愿或祈求都会被应允,同时自己的罪也减免了。”因此,在这9次的弥撒期间,所有的天主教堂里外都是人山人海。因为是清晨弥撒,信徒们起来得都特别早,在弥撒期间,信徒都在睡觉。看到这样的情景,我就纳闷:如果大家都在睡觉的话,还怎么听讲道呢?那么早去参加弥撒意义又是什么呢?加上这里的12月是台风、洪水频发的季节,可想而知参加完连续9天的弥撒是一件多么艰难的事,但大家还是尽量守着,没有人怀疑这样做正确与否。

当然,光完成这些还远远不够,我们还有许多规矩,诸如:向属灵人物祷告、弥撒上吃圣餐、向神父告解、为圣徒搞庆典、拜访七教会,还有很多节日,如果我们完不成的话,最终还会因为罪太多而不能进天国。每个月我们至少会有四个节日,每天我都得小心留意日期,生怕忘记准备蜡烛和圣水。由于节日太多,要守的规矩和要准备的东西也是林林总总,我常常需要母亲的提醒,因为一旦忘记准备什么,我就会感到有压力与内疚,总觉得自己对天主不够虔诚。还有每天定时定点的祈祷也让我很难集中精力投入自己的工作,常常工作到一半就得去祈祷,一旦忘记,我就很担心神不喜悦,就赶紧诚惶诚恐地祈求神赦免。这样的生活,让我越发地感到压抑与重负,我不禁在心中感叹:我现在的生活正常吗?我如此努力地遵守一切仪式,尽最大所能地牺牲,但我感觉不到圣灵的同在,灵里也得不到任何的满足,生命也没长进,我这样做天主真的称许吗?会不会有一条比这更好的路让我跟随神、敬拜神呀?每当这样想后,我又责备自己,我为什么要抱怨呢?我只是个罪人,我应该做这一切。

随着时间的推移,我越来越厌倦那些仪式,我急切地向神祈祷说:“神啊,我感觉不到圣灵的同在,也许有另一条使我与你更亲近的路,可是我不知道怎么找到这条路,愿你能带领我。”后来我开始在网上搜索关键词“group for Christ”,想通过这种方式找到神。

一天我在浏览FB时,一个叫Sunny的姊妹发的帖子吸引了我,我给她点了赞,并互相加了好友,之后我们常常在一起聊信主的事。不久后,姊妹邀请我参加了他们的聚会。后来,弟兄姊妹就跟我交通了神六千年经营计划的工作,神作工的三个时代(律法时代、恩典时代、国度时代)以及神在每个时代所作工作的内幕、实质,还交通到:我们虽然接受了主的救恩罪得着了赦免,但我们犯罪的本性依然根深蒂固,只有接受神末世作的审判洁净人的工作,才能彻底脱离罪的捆绑,归回到神的面前。弟兄姊妹的交通使我的心灵得到了满足,也让我为之震撼,更让我意外的是,弟兄姊妹还告诉我:神已经回来作了新的工作,我读的这些话语都是神的亲口发声。听到这个消息,我感到又惊又喜,没想到我竟然能与神面对面,一种难以掩饰的激动之情溢于言表。之后,全能神教会的弟兄姊妹又跟我交通了各方面的真理,我从来没听到那么实际的道,觉得这正是我心灵的需要,于是我决定考察全能神的末世作工。

基督徒聚会

一天,我问Lily姊妹:“现在是国度时代了?我们应该怎么做才合神心意?”

姊妹说:“国度时代神作的是话语审判洁净人的工作,神发表了人类所需要的一切真理,他的心意、要求都在他的话语里,我们只要通过读神的话语、经历神的话语,就能达到认识神、明白神的心意。同时,在神话语的审判中,我们才能认识到自己被撒但败坏的事实真相,本性实质是抵挡神与神为敌的,我们才会产生恨恶自己、背叛自己的心志,当我们凭神的话语实行真理时,生命性情才会有变化。所以只要我们能够接受真理、实行真理,我们的败坏性情就能得到洁净,活出真正人的样式,最终达到蒙神拯救。”姊妹的话让我感到很惊讶:这么简单?我们的宗教仪式就不用再守了?

我问Lily姊妹:“那我们就不用望弥撒了?不用念玫瑰经了?也不用背诵祷告词,不用亲吻跪拜那些属灵人物了?”

Lily姊妹笑着说:“是的。”

听到这里,我说:“你们讲的道的确很实际,但我有些困惑,我家祖祖辈辈都是守这些仪式过来的,我们现在真的不用再持守禁食、领圣餐这些仪式了吗?真的一点都不用守了吗?这可是主耶稣教我们守的啊!”

Lily姊妹交通说:“你说的没错,禁食、领圣餐都是主对恩典时代所有信主之人的要求,但神对人的要求是分时代、分阶段的,不是一成不变的。圣经上马太福音9章16-17节记载到:‘没有人把新布补在旧衣服上;因为所补上的反带坏了那衣服,破的就更大了。也没有人把新酒装在旧皮袋里;若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。’还有马太福音26章29节:‘但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。’全能神的话语也把这方面的真理说得很清楚,我们来看几段神的话:‘今天对人的要求与以前不一样,与对律法时代那些人所要求的更不一样。在以色列作工对律法下的人是怎么要求的呢?就是他们能守住安息日,守住耶和华的律法即可,到安息日谁也不干活,谁也不能违背耶和华的律法。现在就不同了,到安息日照样干活,该聚会聚会,该祷告祷告,一点不受辖制。在恩典时代那些人都得受浸,还禁食、掰饼、喝酒、蒙头、洗脚,到现在这些规条都废去了,对人有了更高的要求,因神的工作不断进深,人的进入也不断拔高。’‘神作工的原意本是新的、活的,并不是旧的、死的,他让人持守的是分时代、分阶段的,并不是到永远的、一成不变的,因他是使人活而新的神,不是让人死而旧的魔鬼,这一点你们还不明白吗?’

Lily姊妹交通说:“主耶稣的话和全能神的话语告诉我们一个真理,新的时代到来,旧的时代就过去了。圣灵是随着新时代作工的,神作新工作了,如果我们还守着旧的工作、旧的实行不放,生命就会停滞不前。神的作工是新的、活的,神按时代的不同、阶段的不同而对人提出不同的要求,在新时代到来时,神从不守旧,所以旧时代过去了,以往的那些实行法就过时了、老旧了。就如律法时代耶和华神对人的要求就是守安息日,人不守安息日就要被石头砸死。当主耶稣来作工的时候,对人的要求就是受浸,还有禁食、掰饼、喝酒、蒙头、洗脚,跟随主耶稣的人若不按神新的要求实行,还持守律法时代的旧实行神就不称许,就会被主耶稣定罪。神是真理、道路、生命,作工带给人的都是自由、释放,而规条、仪式都是撒但捆绑人的绳索,是撒但的诡计。如果我们明白神的心意了,对神作工的原则掌握了,就不会受规条、仪式的辖制,能自由释放地活在神面前了。”

  是呀!借着神的话语和姊妹的交通,我明白了神的作工是常新不旧的,神带来新工作也给人带来新的实行,我不能再持守老旧的实行了。因为神对人的要求是分时代的,神不让人守旧,而撒但就让人守旧,利用仪式规条来控制人。怪不得我守这些仪式,灵里会越来越枯干、黑暗,原来是神作新工作了,对人提出了新的要求,我只有跟上神的新作工,实行神现实的要求才能获得神的称许。感谢神!听了神的话语和姊妹的交通,我心里特别的释放自由,我真是太蒙福了,这正是我一直以来寻求的路! 

之后的日子,我每天都如饥似渴地看神的话语,心里特别得滋润。同时,我也逐渐放下了以往的规条、做法,只偶尔陪母亲去教会望弥撒。一天,我看到神的话说:“若你真愿意被成全,你就得立下心志,彻底放下以前所有的东西,即使以前作的是对的,是神作的,你也能放下,而不持守;即使以前明显的是圣灵工作,是圣灵直接作的,但今天也得放下,绝对不能持守。这是神的要求,一切都要更新。神作工、说话,对以往老旧的东西一概不提,不翻老黄历,神是常新不旧的神,就对他自己以往所说的他都不持守,足见神并不守规条。那么作为一个人,你总是持守以往的东西抓住不放,而且硬套公式,神却不按以前那种方式作,那么你的说、你的作不就是打岔吗?不是与神敌对吗?你愿意自己的一生断送在这些老旧的东西之上吗?因着这些老旧的东西而使你成了打岔神作工的人,你愿意做这样的人吗?你若真不愿意,那就赶紧勒马回头,重新开始,以前的事奉神并不记念。”

基督徒在聚会读神的话语

从神的话中我明白了神的心意,神要求跟随他的人不持守以往老旧的东西,不让我们随意定规神的新作工,这里有神的性情在其中。以前在我的观念中总认为神喜欢这些宗教仪式,喜欢我们这样规条的事奉,认为我们这样做是对神忠心。看了神的话语我才知道,这些老旧的东西恰恰是神恨恶、厌憎的。神每作一步工作,给我们带来的都是新的实行路,我能做的就是接受、顺服、跟随,因为神喜欢单纯顺服神作工、渴慕喜爱真理的人。我不用再盲目跟随、听信神父的教导了,因为他们都是凭个人的观念想象来事奉,与神的心意是完全相悖的。这让我想起律法时代的法利赛人,他们因不认识圣灵作工的原则,就用老旧的规条作法来论断、定罪主耶稣的作工,最终被圣灵作工淘汰了。而跟随主的门徒从律法规条之下走出来,过上了与主面对面的生活。如果我再持守神作过的工作,那就会成当代的法利赛人,抵挡神的作工。于是,我决定彻底放下规条仪式。

我又看到神的话说:“正常的灵生活不是仅限制在有祷告、有唱诗、有教会生活及其吃喝神的话等等这些作法上,乃是活在新鲜活泼的灵生活里,不是作法如何,而是果效如何。多数人认为,要有正常的灵生活必须祷告、唱诗、吃喝神的话或揣摩神的话。不管有没有果效,有没有真实的认识,这些人就注重在外表走过程,并不注重果效,他们是活在宗教仪式里的人,不是活在教会中的人,更不是国度中的人。这样的人的祷告唱诗或吃喝神的话都属于守规条,是迫不得已的,是随潮流的,不是心甘情愿的,不是发自内心的,这些人即使祷告再多,或唱诗再多也毫无果效,因为他实行的只是宗教规条仪式,并不是实行神的话。只注重在作法上做文章,把神的话当作规条来守,这样的人不是在实行神的话,他是在满足肉体,是做给人看的,这些宗教的仪式规条都来自于人,不是来自于神。神不守规条,也不守律法,而是天天作新事,作实际的工作。就如三自教堂里的人,仅限制在天天守晨更、作晚祷、饭前谢饭、凡事谢恩等等这些作法上,这些人做得再多、实行得再久,却没有圣灵的作工。人若活在规条之中,心倾注在作法上,圣灵就没法作工,因为人的心被规条占有,被人的观念占有,所以神没法插手作工,人只能一直活在律法的辖制之下,这样的人永远不能得到神的称许。”

全能神的话语给我指出了灵生活的正确实行路,同时也揭示了我实行的偏差。现在我才明白真正的灵生活不在乎外表的形式做法,而是为了达到一定的果效,无论是祷告、读神的话、过教会生活,都是为了让我们与神的关系越来越近,能够明白神的心意,按着神的要求去实行。回想我所守的那些宗教仪式:定时定点地祈祷、清晨弥撒、禁食、领圣餐……都是只注重在做法上下功夫,却不是真正用心去亲近神,守了这么多年的仪式,没使我对神的认识增加,更没让我脱离罪的捆绑。相反,它带给我的只有压力与重负。只有人的苦工,却没有圣灵的作工,这样的仪式我守得再好,又有什么意义呢?根本得不到神的称许。

以前祈祷对我来说特别艰难,双膝长跪不起,而且还重复着很长的祈祷词,即使精力难以集中,也要坚持下去。接受神的末世作工后,每次祷告我不用再背诵一长串的祷告词了,而是跟神说心里话,说我心里的难处、想法,没有了宗教仪式和规条,我心里也得到了释放。

现在每周我都会跟弟兄姊妹们在一起聚会、交通、分享神的话语,还时常听讲道交通,灵里很得供应。而且神的话语能够解决我生活中所临到的问题,现在的道真是又新又实际。通过一段时间和弟兄姊妹聚会交通,我对神末世所作的审判工作、道成肉身的奥秘、圣经的内幕与实质等各方面的真理,都有了一些认识,我明白了35年来信天主没有认识到的东西。而且在神的话语中,我找到了与神亲近、寻求神心意的实际路途,不用再事事询问神父了,因为神的说话把我所不明白的一切真理奥秘都打开了,只要通过读神的话语,寻求真理,就能从中找到实行的路途。如今我的灵生活很正常,有神的祝福和带领,我感受到神的同在。现在我把家人都带到了神的面前,我们共同跟上了神的新作工,开始了新的生活。一切荣耀归于神!阿们!

Philippines Jane

相关推举:四年后我重新回到了神的家(有声读物)

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?