菜单

圣经预言会怎么应验?基督徒当如何正确对待圣经预言?(有声读物)

00:00
00:00
圣经预言会怎么应验?基督徒当如何正确对待圣经预言?(有声读物) 圣经预言会怎么应验?基督徒当如何正确对待圣经预言?(有声读物)
00:00/ 00:00

提到预言,就是事情没有发生,神提前告诉给人的。有的是神默示给先知,让他们写出来的,就像以赛亚书,但以理书等;也有的是道成肉身的神亲自告诉人的,就像当初主耶稣对末世的预言。但是预言究竟怎么应验,这不是我们人能测透的了。在这里,我想说的是,咱们明知道预言不是人能测透的,但是如今很多人还在凭自己的头脑想象来对待圣经预言,按照预言的字面意思给人大肆传讲,这是一个严重的问题,不仅会给个人带来亏损,甚至也会给别人带来误导,容易错失神的救恩,甚至做出抵挡神的事。

就像在律法时代,犹太法利赛人精通律法、熟读圣经,尤其是有关弥赛亚降临的预言,他们更是“了然于胸”。以赛亚书预言说:“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)。(赛7:14)因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”(赛9:6)弥迦书预言:“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。”(弥5:2)但是法利赛人却凭自己的观念想象解释这些经文的意思,他们认为,那要来的叫弥赛亚,要作他们的王,威风凛凛,气宇不凡,救他们脱离罗马统治,然而预言的应验却与他们想象的完全不一样。预言说是童女怀孕生子,但法利赛人看见的主耶稣却有父有母;预言要来的那一位叫以马内利,但来的却叫主耶稣;预言弥赛亚来要担当政权,而主耶稣不但没有像他们想象的带领他们推翻罗马的统治,反而教导人要爱仇敌,要包容忍耐,而且主耶稣的外表形像也只是一个普通正常的人,并没有高大的形像,不凡的外表……所以,法利赛人就认定主耶稣不是要来的弥赛亚。他们守着预言字句,一点也不虚心寻求主耶稣所传的道,明知主耶稣的话有权柄也不接受,还百般亵渎、毁谤,煽动百姓弃绝主耶稣,最终将主耶稣钉在了十字架上,犯下了滔天大罪。

圣经预言会怎么应验?基督徒当如何正确对待圣经预言?

可见,对待预言我们绝不可按照自己的想象来定规预言的应验,正如使徒彼得说的:“我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”(彼后1:19-21)彼得的话让我们明白了,预言是来自神的,对待预言正确的态度应该是留心等候寻求,而不是按着自己的理解去解释预言,否则即使预言已经应验了,也会因着持守经文字句而否认预言的应验。

可是今天的我们又是怎么对待圣经预言的呢?如圣经预言说:“那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。(太24:30)很多人就根据这节经文认为主来就是驾云降临,看不到主驾云降临,就认为主没来,却忽略了圣经上还有这样的预言:“看哪,我来像贼一样。(启16:15)半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’(太25:6),可见,若我们只持守主驾云降临的预言,却忽略主隐秘降临的预言,这不是很容易错过迎接主的到来吗?经上说:“深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁做过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。”(罗11:33-36)是啊,我们谁能测透神的作为呢?我们凭着自己的想象来看待主末世再来的预言,定规主的到来,不符合我们观念的就不接受,甚至还抵挡定罪、亵渎,这不是太狂妄没理智了吗?

两千年前,主耶稣结束了律法时代的工作,带来了恩典时代的工作,但犹太法利赛人却不接受,他们用预言的字面意思,凭自己的观念想象定罪主耶稣的作工,上演了一部历史悲剧。今天,当主耶稣再来的时候,我们不能再步那些犹太法利赛人的后尘了,不能凭观念想象对待主的再来。耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。(赛55:8-9)主耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(太7:7)神的智慧难测,作为基督徒,对于主再来的预言我们应该存着一颗敬畏神的心,借着寻求、祷告,才能领会到预言的真意,迎接到主耶稣的重归,得着神末世的救恩。

—— 谦和

延伸阅读:

圣经预言主再来的经文都已应验,又该如何迎接到主呢?

走出宗教”荒凉的殿”,寻找主耶稣的脚踪

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?