菜单

什么是基督 保罗为什么称自己是基督呢

小雨淅淅,客厅里,李平、张静心、吴涛坐在沙发上高兴地交谈着:

李平:张姊妹,有个问题困扰了我好久。信主以来我们一直称呼主耶稣为基督,可早段时间我看到腓立比书上保罗说:“因我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓1:21)当时我就纳闷,保罗怎么也是基督?于是,我就在圣经中查找,发现整本圣经只有保罗说自己活着就是基督,没有第二个人这么说过,包括旧约时期被神使用的先知与主耶稣的门徒,他们都没有称呼自己是基督,唯有保罗称自己活着就是基督,这到底是怎么回事呀?为了弄明白这个问题,我问了很多人,但都没有结果,你在外传道多年,对圣经领受也纯正,跟我谈谈。

张静心:保罗称自己为基督,说明他根本不明白什么是基督。他在书信中说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着……”(加2:20)保罗认为什么苦都能受就是基督,基督就是受苦的基督,谁受苦多了谁就是基督,他是这么理解的,所以他在受了许多苦之后,最终说出这句话:“因我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓1:21)如果照保罗所说受苦多的就能被称为基督,那先知以利亚,耶利米受的苦比保罗受的苦更多,那岂不是更得称为基督了?我们来看看什么叫基督。

什么是基督,主耶稣基督图片

神的话说:道成肉身的神称为基督,基督就是神的灵所穿的肉身,这个肉身不同于任何一个属肉体的人。所谓的不同就是因为基督不属血气而是灵的化身,他有正常的人性与完全的神性,他的神性是任何一个人都没有的,他的正常人性是为了维护在肉身中的一切正常活动的,神性是来作神自己的工作的。不论是人性还是神性都是顺服天父的旨意的,基督的实质就是灵也就是神性,所以他的实质本身就是神自己的实质……”“神道成肉身的称呼是基督,所以将能赐给人真理的基督称为神,这一点也不过分。因为他有神的实质,他有人所不能达到的神的性情与作工智慧,而那些不能作神的工作却自称为基督的人才是冒牌货。所谓的基督不仅仅就是神在地上的彰显,而是神在地上开展工作完成他在人中间作工的特有的肉身。这肉身不是任何人都能代替的,而是足可担当神在地上的工作的肉身,是可以发表神性情的肉身,是足可以代表神的肉身,是能供应人生命的肉身。”

从神的话中我们明白了,基督就是道成肉身的神,这个肉身是神的灵所穿戴的肉身,是神的灵实化在肉身中,不同于任何一个属肉体的人,基督生下来就是基督,不管他作不作工都是神自己,基督有正常的人性与完全的神性,他能发表真理,能赐给人类生命,这是任何人达不到的。我们称主耶稣为基督,因主耶稣具备了神的所有所是,具备了神性的实质,主耶稣就是道成肉身的神自己,他能作神自己的工作。主耶稣能结束律法时代,开辟恩典时代,能作救赎工作,让人罪得赦免;主耶稣发表怜悯慈爱的性情,赐给人丰富的恩典,告诉人怎么悔改,怎么饶恕人、包容人,怎么爱仇敌、谦卑、忍耐等等新时代的实行路途,这些说话作工都是以前没有的,是在耶和华神说话作工的基础上说的更新、更高的话语,是人当实行进入的路,句句都是真理,是人生命的供应。而保罗只是一个被撒但败坏的人,他只有人性的所是,他作不了主耶稣开辟时代结束时代的工作,发表不了神的性情,更发表不了真理,他虽然作了许多工,受了许多苦,也写了一些书信,但他所说所作都超不出主耶稣说话作工的范围,是在主耶稣的说话作工中谈点个人的实行与进入,属于个人经历认识,不是真理也不能作人的生命,是在尽自己的本分。

另外,基督的实质是圣洁的,基督没有狂妄自是,没有自高自大,基督卑微隐藏在肉身作工,从来不表现自己。主耶稣与罪人同坐席,他从来不高高在上,不见证自己,甚至卑微到给门徒洗脚;而我们人被撒但败坏之后,常常流露狂妄性情,做点工作受点苦就会见证自己、高举自己,与人相处也要站高位。我们人没法跟基督相比,从中看到基督是神灵的化身,就是神道成的肉身。

李平若有所悟地说:感谢主!现在我明白了,基督就是道成肉身的神,他虽有正常人性,但基督的实质是神性,基督能发表真理,能赐给我们生命,而且基督没有丝毫的败坏。而保罗跟我们一样都是败坏的人,他自己都说:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗7:18)“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24)保罗说的这些话是实情,虽然他受了很多苦,但他一直没有脱去罪,受罪的捆绑与辖制。就比如保罗的狂妄本性,他自己也承认,他说:“他们是基督的仆人吗?(我说句狂话)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。”(林后11:23)“我虽算不了什么,却没有一件事在那些最大的使徒以下。”(林后12:11)这些话都能证明保罗的性情狂妄自是,谁都不服,他常常标榜自己所受的苦不在其他使徒以下,他也因此常常贬低彼得,见证自己所受的苦,让人听了就对他产生崇拜仰望。从保罗的这些流露当中,就说明他丝毫不具备基督的神性实质与神的性情所是,怎能称为基督呢?

吴涛:哎呀!这么说我们效法保罗走错路了?那我不明白,既然保罗知道自己是个败坏的人,为什么他还说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前11:1)让我们效法他呢?

张静心:这就跟保罗的追求有关系,咱们来读一段神的话就知道了:“从主耶稣基督所作工作的这些表现流露还有他的身份实质上,保罗看到的不是神的实质,不是神的真理、道路、生命,不是神的可爱之处、神的智慧,他看到的是什么?拿现代人的话来说,他看到的是一个名人的风采,当主耶稣说话作工的时候那么多人听,那是何等的荣耀啊!这是他心里盼望已久的,他羡慕这一刻的来到,就想有一天他也能像主耶稣这样滔滔不绝地讲道,而且那么多双眼睛都在盯着,羡慕的眼神、渴望的眼神、干渴的眼神在注视着这一个人,就盼望跟随这一个人,那种气势令他折服,他不是真正的折服,就是他羡慕这一种被人仰望,被人瞩目,被人崇拜、羡慕、高看的身份与气度,他羡慕的是这个。那这个怎么能达到呢?他认为这不是主耶稣基督的实质、主耶稣基督的身份达到的,而是主耶稣基督的这个名称达到的,所以,保罗太盼望自己能成为有基督名称的这样一个人物、这样一个角色。”

当时主耶稣行了许多神迹奇事,让瞎子看见,让瘸子行走,五饼二鱼喂饱五千人,使死人复活,还讲了很多关于天国奥秘的道,这些让当时的人很震惊,他们认定主耶稣是从神来的,主耶稣无论走到哪里,都有很多人跟随,要听主耶稣讲道、为他们医病,经上说:“耶稣和他们下了山,站在一块平地上;同站的有许多门徒,又有许多百姓,从犹太全地和耶路撒冷,并推罗、西顿的海边来,都要听他讲道,又指望医治他们的病……”(路6:17)许多人都围着主耶稣,甚至从很远的地方听主耶稣讲道,主耶稣被万人瞩目,这样一种气势让保罗羡慕不已,他心里极度地渴望拥有基督这样的地位,能被众人高捧仰望。主耶稣能得到众人的敬仰是神的实质与身份达到的,而保罗却不认识不到,他认为这是主耶稣基督这个称呼达到的,所以他才见证自己是基督,就到处传讲自己所受的苦作的工,以此获得犹如主耶稣一样的待遇,这是他想当基督的真正原因。

此时李平恍然大悟:现在我明白了,保罗说自己活着就是基督,是因他对基督的实质没有丝毫的认识,也是受他错误的追求观点支配着的,怪不得保罗让人效法他,而且说自己活着就是基督,导致我们对保罗是羡慕加崇拜,心中保罗的地位都超过主耶稣了。哎!我们没有真理、没分辨,真可怕啊!

李平望着窗外长长舒了一口气……

—— 小冉

延伸阅读:

分辨真假基督,只需掌握这3条原则

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?