菜单

十个童女的比喻:聪明童女指什么说的

经文:马太福音二十五章1-10节

“1 那时,天国好比十个童女拿着灯出去迎接新郎。

2 其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。

3 愚拙的拿着灯,却不预备油;

4 聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。

5 新郎迟延的时候,她们都打盹,睡着了。

6 半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’

7 那些童女就都起来收拾灯。

8 愚拙的对聪明的说:‘请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。’

9 聪明的回答说:‘恐怕不够你我用的;不如你们自己到卖油的那里去买吧。’

10 她们去买的时候,新郎到了。那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。”

我从经文中看到,关于什么样的人能进天国,主耶稣给我们打了“五个聪明童女,五个愚拙女”的比喻,主说能预备油的是聪明童女,被主带回他的国中,不预备油的是愚拙童女,就会被主撇弃,是何等的可怜。

十个童女的比喻:聪明童女指什么说的

反思自己是否是聪明童女

回想信主这几年,牧师长老常常讲,要想成为聪明童女,就要热心追求,常常参加读经会,听牧师长老讲解圣经,殷勤祷告,为主花费作工……我一直按着牧师长老讲的去追求;甚至临到病痛或不顺心的事时,我都尽力克制自己不随从肉体,不埋怨主;当邻居看不起或贬低我时,我就向主祷告,求主赐给我包容、忍耐的心,不去记恨他们,有时还为他们祷告。我认为这样做就是聪明的童女,就是在为自己预备油,等主来时就能被提进天国。可几年过去了,眼看各种大灾难陆续降下,圣经中主再来的预言都基本应验,可到现在我也没有迎接到主。我感到很困惑,按现在的迹象看,主应该回来了,但是主怎么没有提接我到天国呢?这是怎么回事?难道我这样预备油不合主的心意?

明白聪明童女是指什么说的

借着一段时间的寻求,一天我无意中在一本书上看到这样一段话:“五个聪明的童女是指人数,五个愚拙的童女是代表一类人,但在这两者当中并不指众长子,都是代表受造之物说的,之所以说,在末世让他们预备油就是这个缘故(受造之物本不具备我的素质,要想做聪明的必须得预备油,所以需要装备话语)。”《话在肉身显现》看到这些话我想到圣经上说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”(约10:27)“羔羊无论往哪里去,他们都跟随他。”(启14:4)

反复揣摩着这些话,明白了原来圣经里主耶稣预言他再来的时候,有两种人,一种就如聪明童女,一种就如愚拙童女。谁是聪明童女,谁是愚拙童女,就用是否能听出神再来的发声说话来检验。凡是听见神发声说话就能听出是“新郎的声音,因此能接受、顺服基督,跟上神的新作工的,这就是聪明童女的表现。聪明童女注重听神的话,能从神的话中听出神的声音。凡是听不见神声音的,或者听见了神的声音却听不出是“新郎”的声音,因此就否认、拒绝基督的,这些都是愚拙童女。愚拙童女只知道在外面做,却不注重听神的声音,对神的话没有认识,所以始终按自己的观念想象信神,以至被撇弃淘汰。

聪明童女的表现

这时我才恍然大悟,原来牧师长老告诉我们的,追求做聪明童女的实行法完全不合主的心意。只注重劳苦作工、为主花费,注重明白圣经字句,而不注重听主的声音,这并不是聪明童女,而是愚拙童女。回想两千年前那些抵挡定罪主耶稣的法利赛人,他们都精通圣经律法,明白很多圣经道理,也劳苦作工,但是却不注重实行经历神的话,丝毫不认识神,当主耶稣来说话作工时,他们不注重寻求考察主的作工,不注重听神的声音,反而凭着自己的观念想象来定规主耶稣的作工,甚至把主耶稣钉在了十字架上,最终遭到神的惩罚。

相反,当主耶稣说话作工时,凡是注重听神的声音,能从神的说话中听出是神的发声的,就迎接到了主,得到了神的救恩。就如撒玛利亚妇人听到主耶稣说出了她内心的秘密,她意识到能说出她心中隐情的只有神,便惊奇地向人们喊道:“你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”(约4:29)她从主耶稣的话里认出了主耶稣就是那要来的弥赛亚。还有在海边打鱼的彼得,他在与主耶稣相处期间,他看到主耶稣说的话人说不出来,主作的工人也做不出来,彼得从主说的话,作的工作中看到主耶稣有神的实质,即“有永生之道”,因而认出主耶稣就是基督,是永生神的儿子。其他那些跟随主耶稣的门徒和百姓,他们都是从主耶稣的说话中,听明白了这些话是人说不出来的,主耶稣讲的道是真理、道路、生命,这声音是从神来的,他们听见了神的声音就接受、跟随了主耶稣,这些人才是聪明的童女。

感谢主开启我得到这些新亮光,现在我知道了要想做聪明童女,最主要就是要留心听神的声音,一旦听到有人喊新郎来了,就要赶紧寻求、考察,听听是不是神的发声说话,是不是神的显现,只有这样才能迎接到主的再来。想必现在大家都已经知道了怎样才能成为聪明童女了吧!你是聪明童女,相信必能迎接到主的再来!

——王小红

延伸阅读

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?