菜单

分辨真假基督的3个原则 你知道吗

很多弟兄姊妹都会有这样的矛盾心理:在翘首盼望主重归之时,也特别防备假基督,害怕被假基督迷惑,甚至很多人对于传主再来的福音也一律不敢接受。可同时又会顾虑,如果因防备假基督而将真基督拒之门外,那信神多年不就归于徒劳,甚至还会成为抵挡神的人吗?其实,我们只要明白如何分辨真假基督方面的真理,就能确保既不被假基督迷惑,又能准确无误地迎接到主。那到底怎么分辨真假基督呢?

掌握3条分辨真假基督的方法

神的话说:“人要考察是否是神所道成的肉身,那就得从他所发表的性情与说话中来确定,也就是说,确定是否是神所道成的肉身,或确定是否是真道,必须得从他的实质上来辨别。所以说,是不是神所道成的肉身,关键在乎其实质(作工、说话、性情等等更多的方面),并不在乎其外表。人若因为考察其外表而忽视了其实质,那就是人的愚昧无知了。”从中看到,分辨真假基督关键是从实质上去辨别,也就是从两者的作工、说话、性情等方面辨别,就足可知道其是不是道成肉身的神了。以下我们细节交通:

一、从作工上分辨

神的话说:“神自己来开辟时代,而且神自己来结束时代,人不能作开展时代的工作,也不能作结束时代的工作,耶稣来了如果不结束耶和华的工作,那就证明他只是一个人,不能代表神。正因为耶稣来了,结束了耶和华的工作,也是接续耶和华的工作,而且是开展了他自己的工作,开展他更新的工作,这证明是新的时代,证明耶稣就是神自己。……历史不断向前发展,神的工作也是不断向前发展的,六千年经营计划要结束,必须是不断地向前发展,天天作新的工作,年年作新的工作,开辟新的出路,开辟新纪元,开辟更新的工作、更大的工作,随之,带来新的名,带来新的工作。

现在如果出现一个又能显神迹奇事、又能赶鬼、又能医病,能显许多异能的人自称是耶稣来了,这是邪灵的假冒,属于邪灵模仿耶稣作的。记住一点!神不作重复工作,耶稣的那步工作已经完成了,神以后再不作那步工作了。……若是神在末世还显神迹奇事、赶鬼医病,跟耶稣作的一模一样,那神的工作就重复了,耶稣的工作就没有意义、没有价值了。所以,神一个时代作一步工作,神每作一步工作之后,邪灵紧接着模仿,撒但尾随神之后神又变一种方式。神作完一步工作,邪灵会模仿,这点你们该清楚。

从神的话中我们看到,神是常新不旧的神,他从不作重复工作,神的作工一直是不断向前发展的。所以,每次基督来作工,都会根据人类的需要开辟新时代,结束旧时代。就如主耶稣来作工时,没有重复作律法时代的工作,而是在耶和华神作工的基础上,带来了恩典时代,发表了悔改的道,并赐给人丰丰富富的恩典,最终为人类钉在十字架上。人都因着接受主耶稣的救赎工作,罪得着了赦免,摆脱了律法的捆绑、辖制,从此人类可以自由地敬拜神。可见,恩典时代的工作,把人从律法的规条中拯救了出来,人的实行比律法时代拔高了,主耶稣将人带入了一个更高的境界,带入了一个崭新的时代。如果主耶稣来了还作律法时代的工作,那神的作工只能停留在律法时代,当初那些跟随耶和华神的百姓也只能因犯罪守不住律法而被定罪、处死。同样,启示录预言主还要再来发声说话,引导我们明白一切的真理,如果末世主再来还作和恩典时代一样的工作,给人医病赶鬼、显异能、钉十字架,神的作工就没法向前发展,那就不能带领人迈进更高的境界了,人也会一直活在犯罪认罪中脱离不了罪的捆绑。因此,末世主再来不会重复恩典时代的工作,而是要作一步更新、更高的工作,开辟一个新的时代,带给人新的实行。

而假基督的实质是邪灵,根本作不了神自己的工作,所以它不能开辟新时代、结束旧时代,更不能指给人新的实行路途,这是事实。主耶稣说:“因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。(马太福音24:24)这就说明,假基督迷惑人的主要特征就是模仿主耶稣作过的工作,靠显神迹奇事来迷惑人。但它只能显一些简单的神迹奇事,而像主耶稣作过的一句话平静风和海、使死人复活、五饼二鱼喂饱五千人等这些代表神掌管人类生死、掌管宇宙万有的神迹,假基督根本模仿不了,也绝对达不到。这就看到假基督不具备神的权柄能力,只能显些简单的神迹奇事来迷惑人、坑害人,根本作不了神自己的工作。所以,若现在有人显神迹行异能,自称是基督的,毫无疑问,这就是假基督,就是邪灵的化身。

二、从说话上分辨

神的话说:“既是道成肉身就有神的实质,既是道成肉身就有神的发表。神既道成肉身就要带来他要作的工作,既是神道成肉身就要发表神的所是,既是道成肉身就能带给人真理,赐给人生命,指给人道路。

从神的话中我们看到,基督是神所道成的肉身,是神的灵实化在了肉身,也就是天上的神成为人子来到了地上作工。他虽然外表普通、正常,但他具备完全的神性和正常的人性,他是真理的化身,能随时随地发表真理供应、带领人,给人指出新的实行路途,拯救人脱离撒但的权势、苦害。就如主耶稣作工时,看到人都守不住律法、献劣祭,活在罪中被罪捆绑,面临被律法定罪处死时,他发表真理给人带来了新的要求与实行,教导人要认罪悔改,要爱人如己、包容、忍耐等等,带领当时的人摆脱了被罪束缚的处境,使人得着了存活的机会;他看到百姓因不会分辨法利赛人假冒为善的实质,都受法利赛人迷惑、控制时,他能揭示法利赛人的实质并定罪、咒诅他们,同时教导百姓要防备撒都该人的酵,免得受迷惑;主耶稣还教导人怎么做诚实人,告诉人什么样的人有福、什么样的人有祸……看到主耶稣发表出来的都是当时人需要的真理,他能将神的心意和所有所是都发表出来,指给人道路,赐给人生命。我们接受了主耶稣发表的真理,按照主耶稣说的话去做,就不会再被律法定罪,心灵就会感到平安、喜乐。所以,我们从主耶稣所发表的话语中,就能确定他就是真理的源头,是真理的化身,是神自己。另外,主耶稣曾预言说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们进入一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约翰福音16:12-13)圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!(启示录2:7)从中看到,末世主再来还要发表许多我们所不明白的真理,并且还要展开书卷,揭开七印,将人类的归宿、结局等奥秘都告诉我们,并发表洁净、拯救、成全人的一切真理,使我们脱离撒但的权势达到蒙拯救。所以说,当主再来时,必能发表真理浇灌供应我们,这是确定无疑的。

而假冒基督的邪灵是污秽败坏的,根本不具备真理,所以它丝毫发表不了真理。它不能揭开神经营工作的奥秘,也作不了拯救人、洁净人的工作,更不能根据我们的现实需要指给我们新的实行路途,发表不出使人达到蒙拯救、被成全的一切真理。假基督只会谬解圣经,说一些高深的知识道理,对人没有丝毫的造就益处,人听了只能越来越黑暗,更无路可行,最后被它断送、吞吃。而且它还会说一些人根本听不懂的方言来迷惑人,让人追求超然,跟随它的人慢慢就会变得越来越没有正常人性理智。可见,假基督的本性实质是邪恶、黑暗的,它只能败坏人、坑害人,让人远离神,不能给人丝毫真理供应,我们若跟随了假基督丝毫得不着真理,走的就是灭亡的路,最后都会被神淘汰。

三、从性情上分辨

神的话说:“尽管基督在肉身中代表神自己,而且亲自作着神自己该作的工作,但他并不否认天上的神的存在,而且也不大肆宣扬自己的作为,而是卑微隐藏在肉身之中。在基督以外的假称基督的人并没有基督的属性,从假基督的狂妄与自我高举的性情就可对比出到底什么样的肉身才是基督。越是假基督越能显露自己,而且越能行神迹奇事来迷惑人。是假基督就没有神的属性,是基督就不掺有一点假基督的成分。神道成肉身只是为了完成肉身的工作,并不是来让人都看见他而已,他是让他作的工作来证实他的身份,让他的流露来证实他的实质。他的实质不是凭空而谈,他的身份不是自己抢夺的,而是他作的工作与他的实质决定的。

基督是神的灵所穿上的肉身,他是圣洁无污秽的,是没经过撒但败坏的,所以基督没有败坏性情,他具备的都是神原有的性情。就如主耶稣基督,他道成肉身卑微隐藏,丝毫不显露、不张扬,不管他显多少神迹奇事,他都不说自己是神、是基督,不显露自己让人顺服、敬拜。在主耶稣作工期间,他在众人面前使拉撒路死里复活、为人医病赶鬼、五饼二鱼喂饱五千人等等,但他却从来没有当面见证自己是基督,就连一直跟随在他身边的十二门徒都不知道主耶稣的身份,还以为他是先知、是医生,只有彼得从神得着开启,说主耶稣是基督,是永生神的儿子,但主耶稣还嘱咐门徒不要说出去。这就看到神的性情实在太卑微隐藏,太尊贵了,一点儿也不显露自己,不管作多大工作,给人类多少供应,从来不大肆宣扬自己的作为,只是默默无闻地发表真理带领人、供应人,让人从他的说话、作工中认识他的身份和实质。此外,从主耶稣给人医病赶鬼、与罪人同坐席,、教导人要爱人如己这些事实当中,我们看到了主耶稣怜悯慈爱的性情,感受到神对世人的怜悯和拯救;但从主耶稣严厉斥责、定罪法利赛人上,我们又感受到了神对抵挡他的人的恨恶,感受到神威严不可触犯的性情。这些所有所是的流露都是神原有性情的发表,是任何一个属罪、属撒但的人所不具备的,由此我们可以认定,主耶稣就是神道成的肉身。

而假基督多数都是邪灵附体,即使不是邪灵附体也是性情极其狂妄、没有人性理智的魔鬼,所以才会假冒基督。它们本性特别狂妄自大,极爱显露,总是先叫喊自己是基督,说若谁不听它的就不能进国度,竭力让人见它的面,竭力吹嘘、显露、自夸。假基督所作一切的存心都是为见证、高举自己,让人都把它当神敬拜、顺服,人受迷惑接受之后因许久没有真理供应,丝毫得不着益处、造就,反而被它坑害、败坏,最后便无声无息地垮掉了。因假基督没有真理,它再高喊自己是神、是基督也站立不住。我们若对基督卑微隐藏的性情有认识,就能从假基督的流露中看到它邪恶透顶、荒唐至极的撒但本性,它自称是基督这本身就是狂妄得丧失理智的表现,最终它们因着抵挡神、亵渎神,都要被神惩罚。

以上就是分辨真假基督的三方面原则。那现在,你会分辨假基督了吗?

—— 张寒

延伸阅读:

主耶稣再来时,基督徒必须要做的一件事

末世该怎样迎接主,她找到路途了

点击在线畅聊,我们随时与您探讨、交流,怎样迎接到主的重归

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?