如何向神祷告?

在日常生活中,祷告常常会被我们忽略,很多时候,我们到神面前祷告就是应付应付、糊弄糊弄,走走过程,从来没有把心交在神面前,跟神有真实的祷告,只是临到事了才赶紧来到神面前,向神祈求仰望。因着这样的态度,导致我们信神多年还不知道如何向神祷告。今天我们就一起分享该如何向神祷告。

一、什么是真实的祷告?

一天,朋友来我处小聚,谈到这个话题,朋友拿出一本书给我读到:“什么是真实的祷告呢?就是和神说心里话,摸着神的心意和神交通,在神话上与神交通,感觉和神特别近,觉得神就在你的面前,觉得有话跟神说,心里特别亮堂,感觉神特别可爱,你就特别受激励,弟兄姊妹听了有享受,就觉得你说的话是他的心里话,是他要说的话,你所说就代替他要说的,这是真实的祷告。”(摘自《关于祷告的实行》)这段话让我明白了真实的祷告就是和神说心里话,把自己临到的事以及不明白的问题、难处都敞开心和神交通,与神交心,借着跟神祷告、亲近神,明白神的心意,找到实行的路。借着这样的祷告,你会感觉到有神的引导心思清明、亮堂,对问题看得越来越透彻,感到神就在你的身边,陪伴在你左右,心里和神就特别的亲近,和神的关系也拉近了。如果你经常有这样的祷告,那么你的祷告就是合神心意的,也必蒙神的垂听。

如何向神禱告

二、祷告的内容是什么?

接着我们又谈到了这个话题,很多时候我们到神面前祷告干干巴巴,不知道要说什么,要不就是把自己生活上、工作上遇到的难处和忧虑一股脑地向神诉说,也不管合不合神心意,神会不会垂听,只顾自己像念经一样的瞎叨咕,最终导致不能获得圣灵作工,问题解决不了,这不是愚昧吗?其实主耶稣早就和我们说过:“所以,不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:31-33)从神的这段话中我们明白了,祷告不是向神祈求吃什么、喝什么、穿什么,这些物质所需的东西从我们呱呱坠地来到这个人世间的时候,神就已经为我们作了精心的安排,不需要我们去向神祷告。就像一个不懂事的孩子,他需要每天去告诉父母要吃什么、穿什么吗?不用,他生活所需的一切父母都早已做了妥善的安排。所以很多时候,我们和神祷告说:“主啊,我没有好的工作,你赐给我。”“主啊,我的生活拮据,你赐给我挣钱的机会。”等等,类似这样的祷告内容都是不合神心意的。神说祷告的内容应该是“随着你心里的真实情形与圣灵所作的一步一步地祷告,按着神的心意与神对人的要求来与神交通。……你如果有这个负担的时候神定会成全你,你不是单为自己祷告,还要为着通行神旨意、为着爱神祷告,这样的祷告最真实。”(摘自《关于祷告的实行》)你的祷告内容是为通行神的旨意吗?如果我们是为自己祷告,是为了满足自己的肉体、自己的私欲祷告,那么神定意不悦纳我们的祷告!

三、祷告的意义是什么?

在祷告的意义方面,我们在一起交通领受的是:只有明白了为什么要向神祷告,向神祷告的重要性,我们才会注重祷告,用心祷告。不管做什么事,只有明白这样做的意义了,很多问题才会迎刃而解。那么祷告的意义是什么呢?神说:“祷告是人与神配合的一种途径,是人呼求神的一种方式,是人受神灵感动的过程。可以说,没有祷告的人是没灵的死人,说明他无接受神感动的器官;没有祷告就达不到正常的灵生活,更不能跟上圣灵的作工;没有祷告,就是与神断绝了关系,不能获得神的称许。作为一个信神的人,祷告越多,即接受神的感动越多,这样的人就越有心志,越能接受神的最新开启,因此,这样的人才能被圣灵尽快地成全。”(摘自《关于祷告的实行》)

四、怎样进入真实的祷告?

上面我们已经交通了“什么是真实的祷告”,那真实的祷告该怎么进入呢?神的话也给了我们答案:“祷告时得有一颗安静在神面前的心,有一颗真诚的心,是和神有真实的交通、祷告,不是要你说好听的话来欺哄神。祷告围绕神现在要作成的,愿神多开启光照你,将自己的实际情形与难处带到神面前祷告,包括和神立的心志。祷告不是为了走过程,乃是用一颗真心来寻求神,求神保守你的心,使你的心能够时常安静在神面前,在神给你摆设的环境当中使你能认识自己、恨恶自己、背叛自己,从而使你和神有一个正常的关系,真正成为一个爱神的人。”(摘自《关于祷告的实行》)从这段话中我们明白了,只要掌握三方面,就能进入真实的祷告。第一,要安静在神面前,和神说真心话,千万不能说好听的话来欺哄神,也不能说假话、空话来欺骗神;第二,围绕现实临到的事、神给摆设的环境祷告。比如现实的难处是不知道该如何实行做诚实人,祷告的时候却说自己还有狂妄性情,求神洁净自己,这样就不对了,能这样祷告,说明我们不具备正常人的思维;第三,祷告不是为了走个过程,而是真心实意地来在神面前寻求这方面的真理,寻求实行的路途。从而获得圣灵作工,对自己的败坏性情有更深地认识,对神拯救人的心意更明白。具备这三方面的实行,就能进入真实的祷告了。

通过和朋友一场聚会,明白了以上四方面关于祷告方面的实行,希望也能给你带来些帮助?感谢主!最后再分享一下祷告最基本的常识:

1.不能盲目地随意说几句话,必须自己心里有负担,即必须有目标地祷告;

2.祷告必须得有神的话,在神话的基础上祷告;

3.祷告不能老生常谈,老掉牙的东西不许提起,专门操练说圣灵现实的说话,这样才能与神接上头;

4.集体祷告必须围绕一个中心,必须是圣灵现时的工作;

5.所有的人都得学会代祷,必须在神的话中找着代祷的部分,而且在此基础上有负担,常常为此而祷告,这也是体贴神心意的一种表现。”(摘自《关于祷告的实行》)

筱熙

推荐阅读:为什么我常向主祷告却得不到主的回应?

One thought on “如何向神祷告?

  1. […] 在一次聚会中,我说出了之前和小姊妹之间发生的事,姊妹给我交通说这都是神给我摆设的环境,有神的心意在其中,还给我看了一段神的话:“你如果相信神的主宰,你得相信每天发生的事,不管是好事还是坏事,都不是偶然发生的,不是谁有意跟你过不去,也不是谁有意针对你,而是神安排的,神摆布的这一切。神摆布这一切为了什么?……先让你知道自己有败坏性情,先让你知道自己的本性、实质,自己的不足,自己的缺少,你知道了,你心里明白了,你才能脱去。这就是给你机会了,你得学习把握,知道把握,别顶牛,也别较劲。神在你身边安排的人、事、物你总较劲,总想摆脱,总觉得不如意,总有埋怨的心理,总有误解,这样你就很难进入真理。你顺服下来,你寻求,多多祷告,回到灵里,来到神面前,这样不知不觉你里面的情形就变化了。一有变化,在这个期间,真理实际就作到你里面去了,这样你就有长进了,生命情形发生变化了……”(摘自《基督的座谈纪要·要想得着真理就得从身边的人事物上学功课》)看了神的话我明白了,原来这些事都是神许可的,神就是借着这样的环境显明我的败坏,让我看见自己的丑相。回想当初对待小姊妹的态度真是太没理智、太狂妄了。以前我还觉得自己人性挺好的,现在才发现自己竟然为这么一点小事就一直对人纠缠不放,挑毛拣刺,想到小姊妹带我聚会不要我一分钱,还得花费自己休息的时间,我还这样对待小姊妹,我真是没良心理智,太狂了。想到这儿,我心里特别难受,不断地向神祷告承认自己没有人性,不断地懊悔自己,心里才平静下来。 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注