菜单

聪明童女如何听神声音

主耶稣曾说:“那时,天国好比十个童女拿着灯出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。”(太25:1-4) 从经文中我们看到,聪明的童女在等待主来时能积极预备油,所以主来时才不会被撇弃,最终赴上了天国的筵席。弟兄姊妹读完这段经文通常会凭想象理解为:只要我们常常读经、儆醒祷告、守住主道、勤做主工、多传福音就是在预备油,这样做就是聪明的童女,等主再来时我们肯定能与主同赴筵席。可主称许的聪明童女真是我们想象得那样吗?我们可以回顾一下律法下的文士、法利赛人,主耶稣没来作工以前,文士、法利赛人也都在盼望弥赛亚的到来,他们不仅熟读圣经,而且还持守律法、诫命,常常祷告耶和华神,甚至为了传扬神的作工走遍洋海陆地。要是按着我们的想象,法利赛人的这些做法都属于是聪明童女预备油了,按着他们付出的这些,他们是最有资格迎接到弥赛亚,得到神救恩的人。但事实又是怎样的呢?当主耶稣道成肉身来作工时,法利赛人不但没有认出主耶稣就是要来的弥赛亚,反而还空守弥赛亚的名,抵挡弃绝主耶稣的作工,最后把主耶稣钉死在了十字架上,遭到了咒诅惩罚。从法利赛人抵挡神、遭神惩罚的事实中让我们看到,仅仅是多读经、儆醒祷告、守住主的道、勤做主工还算不上是聪明童女。

聪明童女的聪明之处

那么到底什么是聪明童女呢?我们一起看看当初那些跟随主耶稣的门徒和犹太百姓是怎样认出主耶稣、得到主称许的。我们都知道圣经上记载着撒玛利亚妇人的故事,当初她听到耶稣说:“你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。你这话是真的。”(约4:18)于是她就对众人说:“你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”(约4:29)从这些经文中看出,撒玛利亚妇人是从主耶稣的话中认出主耶稣是基督的,因她知道只有神鉴察一切,能够道出人暗中的隐情,能把她所行的一切事都说出来,除了神没有任何人有这样的权柄和能力,所以当主耶稣说出她有五个丈夫的事时,她一下就认出了主耶稣是基督。从撒玛利亚妇人的经历中看到,她的聪明之处就是她会分辨神的声音,听到主的声音就能接受真理,因此得到了主耶稣的救恩。我们从圣经中还可以看到,像彼得、拿但业等人也都是从主耶稣的说话中认出主、跟随主的。

通过这些事实让我们明白了,做聪明童女最关键的一点就是得会辨别神的声音,箴言书9章10节中是这样说的:“敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)可见,我们要想成为聪明童女迎接到主的再来,只注重读经、祷告、勤做主工等还是不够的。启示录3章20节中神说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”从中看到神末世再来还要发声说话,所以能够认出主的声音,就显得至关重要了,因为能听出神声音主动去迎接的才是聪明童女,才能与主一同赴上天国的宴席。而那些像法利赛人一样不会听神声音,听到神声音也不接受,甚至仇恨、弃绝的人,注定将是被主撇弃的对象。

如何辨别神的声音

此时,你肯定着急要问:那我们该怎样才能认出神的声音呢?我曾经从一本属灵书籍上看到过有关这方面的交通,下面咱们就分享一下辨别神声音的几方面原则。

聪明童女如何听神声音

1、神发表的话语都是真理。

主耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。(约14:6)约翰福音1章1-4节中说:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。……生命在他里头,这生命就是人的光。”从经文中我们就可确定,神自己就是真理、道路、生命,所以神发表的话语都是真理,能根据人现实的需要供应人,使人有路可行,生命得供应。我们回顾律法时代,人类被撒但败坏后根本不会生活,更不知该怎么敬拜神,耶和华神根据当时人的情形,向以色列人颁布了律法、诫命,带领当时的人类在地上生活,这些律法、诫命都是真理的言语,都是当时人类最需要的生命供应;到了律法时代后期,人类败坏得越来越深,人都守不住律法常常犯罪,这样下去人都将死在律法之下,这时主耶稣来了,不但给人带来了赎罪祭,还给人带来了新的实行路,教导人要向主认罪、悔改,要包容、忍耐、饶恕人,要做到爱人如己等等,主耶稣发表的这些话语就是恩典时代之人所急需的,更是人的生命供应。末世来到,神又会怎样发声说话来带领我们呢?希伯来书9章28节中说:“像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”“因为时候到了,审判要从神的家起首。”(彼前4:17)“因为他来了,他来要审判全地。他要按公义审判世界,按他的信实审判万民。”(诗96:13)可见,末世神来说话发声,就不再是为了替人赎罪,而是要用真理的话语来审判人、洁净人、拯救人脱离罪恶的捆绑。相信那些警醒等候新郎声音的聪明童女会从中得到一些启发的。

2、神的说话都是神性情的发表。

弟兄姊妹都知道,起初神用话语来创造世界万物,他的话语一发出,事实就成就了,正如诗篇33篇9节中说的:“因为他说有,就有,命立,就立。”(诗33:9)旧约时代,神应许亚伯拉罕的子孙后代多如天上的星、海边的沙,事实都成就了。凡神说过的话都要一一应验,这就是神话语的权柄威力。恩典时代,主耶稣说:“人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:14)“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活,凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”(约11:25-26)“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。(太23:15)主耶稣的话句句带着权柄、能力,从他的话中就能听出这是神的声音,让我们看到神的话语不但能指挥主宰着万物,还能赐给我们生命真理,也能赐给我们应许祝福,更能咒诅一切悖逆抵挡他的人。在神的话中我们能看到神对待信他、爱他之人满了怜悯慈爱,而对悖逆抵挡他的人却满了威严烈怒,主耶稣咒诅法利赛人的言语就让我们看到了神不容人触犯的公义性情,神的每句话中都有神的性情在其中,更带着造物主独一无二的权柄,他所说的话人永远说不出来。末世来到,神要照个人所行的施行审判,神必将以满载他公义性情的言语结束这个邪恶的时代,如果我们只愿意接受合人观念、满了慈爱怜悯的温柔之语,那我们就有可能错失迎接主重归的良机。

3、神能揭开神经营工作的奥秘。

主耶稣说:“……世界的末了也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听!”(太13:40-43) “凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”(太7:21)主耶稣告诉我们世界的末了神要差派使者将善恶分开,人要各从其类,惟独遵行天父旨意的人才能进天国,这些话都是天国的奥秘,也是神拯救人经营人最终要达到的果效。这些奥秘为什么主耶稣能说出来,因为主耶稣就是神自己,他是天国的主,天国里要什么样的人只有神知道,也就是说凡是神的发声说话就能揭开他经营工作的奥秘,这是辨别神声音的又一特征。主耶稣还说过:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约16:12-13)可见主再来所发表的真理,绝非我们以往所能领受的有限的一些,因为神会将一切人所需要的真理都发表出来供应那些饥渴慕义的人,将神拯救人类的整个经营计划都公布于众。聪明的童女肯定能以此作为分辨神声音的主要特征。

4、神能揭示人类的败坏。

如:主耶稣说:“……从人里面出来的,那才能污秽人;因为从里面,就是从人心里,发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。这一切的恶都是从里面出来,且能污秽人。”(可7:20-23)主耶稣把人的心思意念、败坏本性都给揭示出来了,让我们认识自己里面所存的罪恶。因我们人类是神造的,经撒但败坏后根本不认识自己的败坏,而神对我们人类却有望眼欲穿的了解,只有神的话能揭示出我们人类的败坏根源及本性实质,这是任何人也达不到的。就如当初的法利赛人,在犹太众百姓的眼里,他们是敬虔事奉神的人,但主耶稣却能看透他们喜爱不义、仇恨真理的心,揭露他们说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。”(太23:27)真理就是光,任何黑暗与邪恶也必将在光中被显明!看到一段神的话说:“神的作工犹如日月更替从未止息,作在你身上,作在我身上,也作在他身上,作在所有跟上神脚踪、接受神审判刑罚的人身上。”末世神发表真理来审判我们的一切不义,必将我们所认识不到的各种撒但败坏性情暴露在光中,我们若不具备像聪明童女一样敬畏神、接受真理的心就很难得着神的末世救恩。

神的声音是造物主向人类的发声,发表的是神的性情与所是,神的话有权柄、有能力,是任何一个败坏人类也发表不出来的言语;神的话是真理,也是道路,能直接供应人的生命;神的话能结束旧时代,开辟新时代,更能揭开神经营工作的奥秘;神的话能揭示人的败坏,能拯救人脱离罪恶,这些都是神说话独有的特征。我们掌握了分辨神声音的这几条原则,当听到神声音时,就不难认识神了。

希望以上的交通能对你有所帮助,愿我们都能成为聪明的童女,悉心寻求、聆听主的声音,早日迎接到主的再来与主一同赴筵席!

—— 思恩

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?