菜单

分辨真假基督,只需掌握这3条原则

主耶稣说:“半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’(太25:6)看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。(启3:20)从主的话中我们可以看到,当听到有人传扬见证主回来的消息时,我们应该做聪明童女主动寻求、考察,这样才能迎接到主的再来。可是,牧师常常根据 “那时,若有人对你们说‘基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信!因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了(太24:23-24)这节经文,告诉我们说只要有人传讲主耶稣已经回来了,千万不要信,那都是假基督迷惑人的。所以很多弟兄姊妹都困惑不解:当听到有人见证主耶稣已经回来的消息时,我们是主动寻求、考察,还是回避、拒绝?到底怎么做才合主的心意?针对这个问题,我想和大家交通该怎样分辨真假基督这方面的真理。咱们明白了如何分辨真假基督,就不用担心受假基督、假先知的迷惑了,也不至于因着消极防守,迎接不到主的再来。

那我们先来看一段话:“人要考察是否是神所道成的肉身,那就得从他所发表的性情与说话中来确定。也就是说,确定是否是神所道成的肉身,或确定是否是真道,必须得从他的实质上来辨别。所以说,是不是神所道成的肉身,关键在乎其实质(作工、说话、性情等等更多的方面),并不在乎其外表。人若因为考察其外表而忽视了其实质,那就是人的愚昧无知了。”这段话明确地告诉我们,分辨真假基督必须得从实质来辨别,也就是从他所作的工作、所说的话、流露的性情等多方面来分辨,并不是根据外表来衡量的。接下来,我们结合主耶稣的话看看真假基督的实质到底有什么不同之处,如何分辨真假基督。

桌子上的圣经书图片

一、从所作的工作来分辨

主耶稣说:“因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。(太24:24)我们从主的话中看到,假基督、假先知主要靠显神迹奇事来迷惑神选民,这是假基督、假先知迷惑人的主要表现。我们来看一段话就更明白了:“现在如果出现一个又能显神迹奇事、又能赶鬼、又能医病,能显许多异能的人自称是耶稣来了,这是邪灵的假冒,属于邪灵模仿耶稣作的。记住一点!神不作重复工作,耶稣的那步工作已经完成了,神以后再不作那步工作了。……在人的观念里,神总得显神迹奇事,总得医病赶鬼,总得像耶稣一样,在这次神绝不那么作。若是神在末世还显神迹奇事、赶鬼医病,跟耶稣作的一模一样,那神的工作就重复了,那耶稣的工作就没有意义、没有价值了。所以神一个时代作一步工作,神每作一步工作之后,邪灵紧接着模仿,撒但尾随神之后神又变一种方式,神作完一步工作,邪灵会模仿,这点你们该清楚。(《对神现时作工的认识》)

这段话清楚地告诉我们,神是常新不旧的,不作重复工作。就像主耶稣来作工时,不再重复律法时代颁布律法的工作,而是开辟了恩典时代,作了一步救赎的工作,赐给人悔改的道,给人医病赶鬼,最后为人钉十字架,将人类从罪中救赎出来。那末世主耶稣再来,也要开辟新的时代,作新的工作,绝不会再重复主耶稣作过的工作。而假基督呢?它们都是假冒基督的邪灵,根本作不了开辟新时代、结束旧时代的工作,只能模仿主耶稣显一些简单的神迹奇事,来迷惑那些糊涂没分辨的人。但主耶稣所作的让死人复活、五饼二鱼让五千人吃饱,还有斥责风和海那样的神迹,假基督因为不具备神的权柄和能力,他根本就模仿不了,也绝对达不到。所以,能作开展新时代、结束旧时代的工作的就是真基督;不能结束旧时代、也不能带来新时代的工作,只会模仿、尾随神作过的工作,这肯定就是假基督了。

二、从所说的话来分辨

主耶稣说过:“我就是道路、真理、生命……(约14:6)可见,基督所说的话都是真理,能够供应人,给人指出路途,作人的生命。就像主耶稣来作工时,他根据人类的需要,发表了悔改的道,教导人爱人如己,饶恕人七十个七次,让人认罪悔改等等,给当时活在律法下的人指出了新的实行路。

主耶稣还告诉我们:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约16:12-13)圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”(启2:7)“不要哭。看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。”(启5:5)从这些经文中看到,末世主再来还要发表许多我们所不明白的真理,并且还要展开书卷,揭开七印。根据主耶稣再来的预言,我们看到真基督来了就能发表真理,这是绝对的。我们再来看一段话:“道成肉身的称呼是基督,所以将能赐给人真理的基督称为神,这一点也不过分。因为他有神的实质,他有人所不能达到的神的性情与作工智慧,而那些不能作神的工作却自称为基督的人才是冒牌货。所谓的基督不仅仅就是神在地上的彰显,而是神在地上开展工作完成他在人中间作工的特有的肉身。这肉身不是任何人都能代替的,而是足可担当神在地上的工作的肉身,是可以发表神性情的肉身,是足可以代表神的肉身,是能供应人生命的肉身。那些假冒基督的人早晚都会倒下的,因为他们虽称基督却丝毫不具备基督的实质,所以我说真假不是人能定规的,而是由神自己来作回答,由神自己来作决定。

从中我们看到,基督是道成肉身的神自己,是神的灵实化在了肉身,他能随时随地发表真理来供应人、牧养人。而假基督呢,它们多数都是被邪灵所附,实质是邪灵、魔鬼,根本就不具备真理,所以它们无论怎么解圣经,或者说一些高深的知识道理,都是在迷惑人、坑害人,对我们没有丝毫的造就,只能让我们心里越来越黑暗,无路可行,最后生命被断送。唯有基督才是真理、道路、生命,谁能发表真理,指给我们道路,赐给我们生命,谁就是真基督。相反,那些自称为基督,只靠显点神迹奇事迷惑人,却不能发表真理的,肯定就是假基督!这是分辨假基督、假先知的根本原则。

三、从所流露的性情来分辨

主耶稣曾警戒我们:“因为将来有好些人冒我的名来,说‘我是基督’,并且要迷惑许多人。(太24:5)从这节经文看到,主耶稣把假基督的另一个特征告诉了我们,很明显假基督的性情特别狂妄自大,喜欢炫耀自己,在人面前自称自己是基督,让人把它当神敬拜。

我们再看一段话就更好明白了:“越是假基督越能显露自己,而且越能行神迹奇事来迷惑人。是假基督就没有神的属性,是基督就不掺有一点假基督的成份。神道成肉身只是为了完成肉身的工作,并不是来让人都看见他而已,他是让他作的工作来证实他的身份,让他的流露来证实他的实质。他的实质不是凭空而谈,他的身份不是自己抢夺的,而是他作的工作与他的实质决定的。

从这段话中我们明白,越是假基督,越会在人面前显露自己,以此迷惑人,而基督是通过他的作工来证实他的身份实质。就像主耶稣作工期间,他为人医病赶鬼、五饼二鱼喂饱五千人、使死人复活……尽管人都不认识他,但他作工的权柄与能力就证实了他的身份,就是道成肉身的神自己,因为除了神以外,无人能有这样的权柄。所以基督来作工时从来不喊他是神、他是基督,而是卑微隐藏地作工说话,供应着人的生命需求,一点不张扬显露自己,显明了神无比尊贵、圣洁的生命实质。而假基督总是先叫喊自己是基督,有的还不知羞耻地说,若不听它的话就不能进国度,竭力让人见它的面,或者显点神迹奇事迷惑人,这样的事例太多了。所以从所流露的性情来分辨,也是衡量真假基督的一条重要原则。

弟兄姊妹,以上就是分辨真假基督的三方面原则。我们只有掌握了分辨真假基督的原则,才能既不受假基督的迷惑,又能做聪明童女迎接到主的再来。

—— 扩展

延伸阅读:

分辨真假基督的真理,你掌握了吗?

聪明童女会分辨真假基督

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?