菜单

明白“得救”真意

陈卓

一、得救能进天国吗

1.儿子的答案:是的,得救就能进天国

“当……”墙上的时钟正指在十点半上,和同事出去聚餐的儿子还没回来,我心里不禁有些着急。过了一会儿,随着“吱”的开门声,儿子拖着疲惫的身子回来了。

“这白天上班,晚上就出去聚餐,你还有时间读经吗?你可是个基督徒,得有个基督徒的样式,远离那些娱乐场所,别总注重吃喝玩乐,得多读经,向主认罪悔改,否则到主来时会被主撇弃的!”我有些着急地说道。

“妈,你放心吧!主耶稣说了‘信而受洗的,必然得救(马可福音16:16),牧师长老也常说‘一次得救永远得救’‘得救就能进天国’,我从小就跟着你信主,也受洗有了得救的印记,就证明我已经得救了,能进天国。好了,我太困了,要去睡了,明天还要早起上班呢。”儿子不当一回事地说道。

2.我的质疑:一直犯罪认罪怎么能得救进天国

我躺在床上睡不着,孩子说的那处经文一直在我脑海中回荡着,我不禁想到教会的弟兄姊妹也都是这么认为的,可是我们现在一直活在犯罪认罪的情形里,还能为了自己的利益常常说谎、搞欺骗,也容易活在血气中,甚至遇到别人的刁难还能产生恨人的心,等等,我们活在罪中始终摆脱不了罪的捆绑,这也不合主的心意,怎么就说一次得救就永远得救了呢?

因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。(希伯来书10:26-27)我实在睡不着,索性翻开圣经,无意间看到了这处经文。

这里明明说,知道真道还在故意犯罪的,赎罪的祭就没有了,将来可能要受到像地狱烈火般的惩罚,永远不可能得救。我越揣摩越感觉不对劲,又想起经上说“非圣洁没有人能见主”(希伯来书12:14),因为神是圣洁的,像我们这样一直活在犯罪认罪中,怎么能得救进天国呢?

二、寻求中,困惑逐渐得解

1.罪的奴仆还不能进天国

天空中的乌云在一夜之间被风吹散,只剩下几朵白云零散地飘在空中。我无精打采地买了点菜往结账处走去。这时,我听到吴姊妹说话的声音,她从我们小区搬走快两年了一直没有见面,我就赶紧上前向她打招呼,邀请她到家里做客。

到家后,我便把心中的困惑向吴姊妹诉说,吴姊妹听后认真地说:“你提的问题对我们信神的人十分重要,这涉及到我们能不能进天国的大事呀!圣经上说,‘所以你们要圣洁,因为我是圣洁的(利未记11:45),‘非圣洁没有人能见主’(希伯来书12:14),从中看到,神的实质是圣洁的,他的性情是公义的,天国的大门是神在把守,所以最终能进天国的必须要脱去败坏性情,达到有真实地悔改变化才行。”我认可地点点头。

“像我们认为的‘一次得救永远得救’‘得救就能进天国’,这只是我们人的观念想象,不代表神的意思,圣灵也从来没有这么说过,只是一些使徒、解经家自己这么认为的。再加上这种观念符合所有人的肉体,所以一直到现在也很少人提出异议,而我们这么多年也都受这种说法的迷惑,一直在持守这个人为的观念,如果再这样走下去可就太危险了。我们都记得主耶稣曾经说过,‘我实实在在地告诉你们:所有犯罪的就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里(约翰福音8:34-35),我们现在天天不断地在犯罪,一直没有脱离罪的捆绑,那就是属于罪的奴仆,就不能进天国。就像我们外表为教会作工很有热心,也能受苦付代价,可当教会弟兄姊妹不高看我们,也没看到主明显的祝福时,我们就会消极懈怠,埋怨主我们付出这么多,为何却得不到祝福呢?从中看到,我们即使能撇弃花费点,背后也是在跟神搞交易,想用自己的付出换取天堂的福气。还有,明知主要求我们包容忍耐,但是临到事我们还容易暴露血气等等,你说像这样还没洁净的一个罪的奴仆怎么能得救进天国呢?”吴姊妹说道。

基督徒交通

2.“信而受洗的,必然得救”的真意

“你这么说一点也没错啊,像现在我们信主的有不少人都活在追求社会潮流、贪恋肉体享受中,一直在犯罪,可不就是‘罪的奴仆’吗,怎么配进天国呢?但我还有一点不明白,既然咱们还不能进天国,那主耶稣说的‘信而受洗的,必然得救(马可福音16:16)和牧师一直说的‘得救就能进天国’这话又该怎么解释呢?”我带着满脸疑惑地问。

吴姊妹点点头说:“你能认识到现在咱们没有脱离罪的捆绑,不能得救进天国,这都是神的带领,感谢神!关于主耶稣说的‘信而受洗的,必然得救’,这里的‘得救’其实与‘蒙拯救进天国’还是不一样的,那什么是‘得救’呢?咱们先来看看主耶稣作工的背景及主耶稣作工达到的果效就明白了。律法时代后期,以色列人的犯罪率已达到顶峰,为了得到神的饶恕,不被神的律法给处死,他们将瞎眼、瘸腿的牛、羊、鸽子都献在了耶和华神的祭坛上,但这样违背律法的献祭及不洁的祭物神是不会悦纳的,他们的罪还依然存在,这时的人就都处在被律法处死的危险境地。神不忍心看着他造的人类最终都被律法处死,就亲自成为罪身的形像作了一步赎罪的工作,这样每个来到主面前接受福音的人身上的罪就会得到主耶稣的赦免,不用再因触犯律法、诫命而被定罪处死,这就是主耶稣说的‘信而受洗的,必然得救’的真意。

但‘信而受洗的,必然得救’并不代表就永远得救能进天国了,因为我们身上犯罪的本性还没有解决。我这里有本书,里面的话把这个问题说得很明白,看了你就会更清楚了。这段话说:‘耶稣当时作的工作是救赎整个人类,凡信他的罪就得以赦免,你只要信他他就救赎你,你只要信他就不属罪了,你就从罪里出来了,这就是得救了,因信称义了。不过在信的人身上还有那些悖逆、抵挡的东西,这还得慢慢脱掉。得救不代表人完全被耶稣得着了,乃是代表人不属罪了,罪得赦免了,你只要信他就永远不属罪了。’‘因为在恩典时代按手祷告鬼就从人身上出去了,但人里面那些败坏性情依旧存在,人的病是得着医治了,人的罪是得着赦免了,但人究竟怎样才能脱去里面的撒但败坏性情,这些工作在人身上还没有作,人只是因信得救,因信罪得赦免,但人犯罪的本性仍没有除去,仍在人的里面存在。’”

听到这里,我若有所思。原来“得救”是指律法下的人犯了罪被赦免,得救了。这么一说我心里就不矛盾了,我正想着……

吴姊妹交通道:“从这两段话里我们看到,当时主耶稣第一次成为肉身,钉十字架救赎了全人类,只要当时的人相信主耶稣,祷告主耶稣的名,跟随主耶稣就会罪得赦免,不属罪了,并且神还会让人活在恩典祝福之中。就像主耶稣来作工时不但给很多人医病赶鬼,还赦免了犯淫乱妇女的罪。从中看到主耶稣只是作了救赎工作,让我们人类不属罪,不会被律法处死。但我们身上的罪性依然存在,因为主耶稣作的不是末世除罪的工作,而是为末世工作铺路的工作,所以主耶稣又预言:‘我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们进入一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约翰福音16:12-13)姊妹,从主耶稣的话中你有没有悟出点什么?”

3.主再来带来蒙拯救之路

看到吴姊妹期待的眼神,我感觉这里面有奥秘,于是就认真揣摩这节经文,喃喃自语道:“这里主说等以后真理的圣灵来了,还有话要告诉我们。难道是指主再来说的?”

“对了,主再来就是发表真理审判我们的罪,最终使我们达到脱离罪性蒙神拯救。你再看一段话就更透亮了。”

吴姊妹把书打开递到我的手中,我认真地读道:“人犯罪能借着赎罪祭而得着赦免,但究竟如何能使人不犯罪,使人的罪性完全脱去,使人的罪性能够有所变化,对这个问题人没法解决。人的罪是得着了赦免,这是因着神钉十字架的工作,但人仍旧活在老旧的撒但败坏性情之中,这样,就得把人从撒但的败坏性情之中完全拯救出来,让人的罪性完全脱去,而且不再发展,使人的性情都能达到变化。这就需要让人明白生命长进的路,让人明白生命之道,明白性情变化的途径,而且让人都按着这路去实行,达到人的性情逐渐变化,活在光的照耀之下,让人所做的凡事都合乎神的心意,让人脱去撒但的败坏性情,让人脱离撒但的黑暗权势,达到人能完全从罪中出来,这样,人才得着了完全的救恩。

“这段话就把咱们追求蒙拯救的路指明了。咱们接受主耶稣的作工只是罪得赦免,要想达到败坏性情得变化,真正脱离罪蒙神拯救,还需要主耶稣再来发表真理,作一步脱罪的工作。我们只有跟上主末世的作工,接受神话语的审判刑罚,脱去一切的败坏性情,不再受罪的控制,才算是真正的蒙拯救。主耶稣说‘若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判(约翰福音12:47-48)启示录里说‘那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城(启示录22:14)。从这些预言的经文中我们更认识到,只有接受主末世来作的审判洁净人的工作,罪性得到变化,才能进神的国。”吴姊妹耐心地交通道。

4.明白如何迎接主来接受主末世救恩

“现在已经是末世了,可是我们还没有迎接到主,罪性更是没有一点变化,我们该怎么办呢?”我焦急地问。

“现在关键一点就是得寻找到主的末世显现作工,找到正确的迎接主来的方式。关于这一点圣经上也记载得很清楚,主耶稣说‘半夜有人喊着说:“新郎来了,你们出来迎接他!”(马太福音25:6)以及启示录预言,看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席(启示录3:20)。从这里看到,主回来时会借着人给我们传福音,当我们听到主来的福音时,就需要我们做聪明童女虚心寻求,注重听神的说话发声,才有机会迎接到主的再来,接受主的末世救恩,赴上羔羊的婚筵。”

虽然吴姊妹的交通我是第一次听,但是借着今天的交通,我明白了主说的得救是怎么回事,也知道了迎接主来的正确路途,就是做聪明童女,学会听神的声音。我心想:吴姊妹读的这些经文之前我也看了多次,可是没明白其中的真意,通过吴姊妹这么一交通,仿佛所有的问题都迎刃而解了,看来吴姊妹在外得着了不少真理亮光。

阳光照进屋里,我与吴姊妹正兴奋地交通着。这时孩子下班回来,我就赶紧让他一起来听听……

延伸阅读:

迎接主耶稣再来的关键一环,不容忽视!

天国福音:通往天国的路原来在这

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?