菜单

信仰反思:蒙恩得救就代表蒙拯救了吗

说到蒙拯救,大多数弟兄姊妹都会很自信地说:“经文上说:‘你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。’(罗马书10:9-10)我们接受了主耶稣的十字架救恩,只要我们心里相信、口里承认罪就得着了赦免,我们就已经得救了,那么我们就是蒙拯救的人,到主来时我们肯定能进天国。”我们的这种观点到底对不对呢?罪得赦免蒙恩得救真的就代表蒙拯救了吗?这个问题我们很有必要交通清楚,因为这直接关乎到我们进天国的大事。

信仰反思:蒙恩得救就代表蒙拯救了吗

首先我们要认清这样一个事实,我们得着了主耶稣的救赎不假,但我们的犯罪本性解决了吗?神赦免了我们的罪,能代表我们得洁净了吗?对照咱们自己,再看看身边多数弟兄姊妹的活出,大多数都追随世界潮流,临到事缺少包容、忍耐,实行不出主的话,天天过着白天犯罪、晚上认罪的老旧生活。就咱这样常常犯罪的人,真的已经蒙拯救了吗?将来真能进天国吗?经上记载:“耶稣回答说:‘我实实在在地告诉你们:所有犯罪的就是罪的奴仆;奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。’(约翰福音8:34-35)我是耶和华——你们的神;所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。(利未记11:44)“非圣洁没有人能见主。”(希伯来书12:14)从这些经文中我们可以看到,主是圣洁的,神的国度也是圣洁的,神不会容许污秽的人进入神的国。虽然我们罪得着赦免了,但犯罪的本性还在我们里面,我们并没有脱离罪的捆绑,天天活在犯罪认罪的恶性循环中,并没有得着洁净,而常常犯罪的必是罪的奴仆,罪的奴仆怎么能进神的国呢?所以,罪得赦免就能蒙拯救进天国这个说法不成立。

那这里的“得救”到底是指什么说的呢?我们都知道在律法时代,神借着摩西颁布诫命、律法,带领以色列人在地上生活。当时的以色列民只要守住诫命、律法就不被定罪,谁若触犯就得献祭为自己赎罪,否则就会受到惩罚。因此当时的人都规规矩矩地守律法,谁也不敢违背。可到了律法时代末期,由于人被撒但败坏得越来越深,犯罪越来越多,已经没有了足够的赎罪祭为自己赎罪,所以都面临被律法处死的危险。神不忍心看着亲手造的人类就这样被撒但吞吃,于是神道成肉身来到人间,亲自被钉在十字架上作了人类的赎罪祭,将人类从律法下救赎了出来。从此,我们只要信靠主耶稣,罪就会得到赦免,不再因守不住律法被定罪了,也就是因着主的救赎而得救了。可见,“得救”就是我们信了主耶稣,只要向主认罪悔改就能罪得赦免,不再被律法处死,而且能享受到主耶稣赐给人的平安、喜乐与丰富的恩典,这就是咱们常说的因信“得救”的真意。

我们一起来看两段话:“就你们这样一个罪人,刚被救赎回来,不经变化,不经神成全,你能合神心意吗?就你现在的老旧人,耶稣把你拯救回来了这并不假,你不属罪这是因着神的拯救,但并不能证明你没罪、没污秽,你没经变化如何能圣洁呢?你里面还尽是污秽,又自私又卑鄙,你还想跟耶稣一同降临,有那么美的事吗?你信神少一步过程,只是被救赎,没经变化。要合神心意非得神亲自作工来变化洁净你,否则你只被救赎不可能达到圣洁,这样你就没资格与神同享美福,因你在神经营人的工作中落下了一步,就是变化、成全的关键一步,所以,你一个刚被救赎的罪人不能直接承受神的产业。

人的罪是借着神的道成肉身而得着赦免的,并不是人的里面就没有罪了。人犯罪能借着赎罪祭而得着赦免,但究竟如何能使人不犯罪,使人的罪性完全脱去,使人的罪性能够有所变化,对这个问题人没法解决。人的罪是得着了赦免,这是因着神钉十字架的工作,但人仍旧活在老旧的撒但败坏性情之中,这样,就得把人从撒但的败坏性情之中完全拯救出来,让人的罪性完全脱去,而且不再发展,使人的性情都能达到变化。

从这两段话中我们可以看到,我们确实因着主耶稣的救赎工作而得救了,但这个“得救”仅仅是指罪得赦免说的,并不代表咱们脱离了罪的捆绑和辖制,因咱们犯罪的本性依然存在,还能常常违背主的教导,随从肉体的私欲犯罪。正如保罗说的:“因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作,我所不愿意的恶,我倒去作。若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。”(罗马书7:18-20)保罗的话说出了我们每位弟兄姊妹的心声,我们常常受罪性的支配,流露出各种撒但的败坏性情。如:主要求做诚实人,可咱们常常为了自己的利益说谎耍诡诈搞欺骗;与人相处还能勾心斗角、争名夺利;临到苦难试炼的时候,还能误解神、埋怨神,甚至远离神、背叛神;当神的作工不合咱们观念时,咱们还能随意论断神、定罪神;在跟随神的同时还能崇拜人、追随人……我们活在犯罪认罪的循环中难以自拔,始终也摆脱不了罪的捆绑,更达不到绝对顺服神与神相合,这怎么能说是蒙拯救了呢?

那我们还有没有希望达到蒙拯救进入神的国呢?其实圣经中一些经文早已把这方面信息透露给我们了,我们一起来看看。经上记载:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约翰福音16:12-13)弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。(约翰福音12:48)“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。”(彼得前书1:5)“看哪,审判的主站在门前了。”(雅各书5:9)从这些经文中我们看到,主耶稣末世再来还要发表真理,作一步审判洁净人的工作,把我们从罪中彻底拯救出来,使我们脱离罪的捆绑,最终达到与神相合,成为敬畏神、顺服神的人。要达到这样的果效,必须得借着神末世的审判工作来完成。只有在神话语的审判、揭示中,我们才能认识自己被撒但败坏的真相与本性实质,才能认识神的公义、威严、不容人触犯的性情,这样我们才能产生真实的懊悔与悔改,产生恨恶肉体、背叛撒但的心志,生发敬畏神的心,达到彻底脱离撒但的黑暗权势完全归向神被神得着。随着我们明白真理逐渐加深,对神的顺服越来越多,实行真理越来越多,这样就不知不觉完全脱离罪恶达到洁净了,这样才能达到蒙拯救进入神国。可见,我们只有接受神末世话语的审判刑罚才能达到明白真理认识神,彻底脱离撒但的权势,脱去撒但的败坏性情,能凭真理凭神的话活着,这才是蒙拯救的真实意义。这就需要我们在迎接主再来的事上,多为此祷告,虚心寻求,留心听“圣灵向众教会所说的话”,这样才能迎接到神的显现,经历神在末世作的审判工作,达到被洁净蒙拯救。感谢主,愿主的末世救恩早日临到我们!

—— 晓蕊

扩展阅读
罪得赦免是指什么说的

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?