菜单

得救与蒙拯救的区别

提到得救与蒙拯救的区别,或许有的弟兄姊妹会说:得救与蒙拯救能有什么区别呢?得救不就代表蒙拯救吗?我们信主耶稣已经得救了,不就是蒙拯救了吗?主来时就能直接被提进天国了。事实真是这样简单吗?不妨我们一起来寻求探讨一下。

一、什么是得救?得救之后就没有罪了吗?

咱们先看一段神的话:“耶稣当时作的工作是救赎整个人类,凡信他的罪就得以赦免,你只要信他他就救赎你,你只要信他就不属罪了,你就从罪里出来了,这就是得救了,因信称义了。不过在信的人身上还有那些悖逆、抵挡的东西,这还得慢慢脱掉。得救不代表人完全被耶稣得着了,乃是代表人不属罪了,罪得赦免了,你只要信他就永远不属罪了。”从神的话中看到,咱们信主得救,是因着主耶稣作了救赎的工作,主将自己作为赎罪祭钉在了十字架上,将我们人从罪中救赎出来,我们信主就不再属罪,不再被律法捆绑,犯罪了可以直接来到神面前向神祷告,求主赦免,这就是得救了。

圣经解答:得救与蒙拯救的区别

那得救之后我们就没有罪了吗?经历中,我们会发现自己虽然能劳苦作工,外表有一些好行为,但还能常常犯罪,并没有脱离罪的捆绑。我们的生命性情还是原来的老旧人,一旦临到不合我们观念的事涉及到肉体利益时,我们就会流露出许多败坏性情,因而悖逆神、抵挡神。比如:在教会里,当别人讲道比我们有恩赐时,我们还能嫉妒人或背后拆台;当别人触犯到我们的利益时,我们还能恨人,严重了还能发血气报复人;当我们为主作工有点撇弃花费时,还能摆老资格跟神讲条件或是小瞧贬低别人;当我们作工讲道有圣灵开启达到果效时,还能沾沾自喜、窃取神的荣耀;当我们受苦付代价后没有得到回报、个人利益没有得到满足时,还能埋怨、误解神,认为神不保守祝福我们;当我们做了一些违背神诫命的事时,怕别人知道,还能说谎话欺骗人、欺骗神;当我们信神多年看到神没有赐给我们足够的恩典,还能随从世界背叛神;等等。诸如此类的行为表现都足以证明我们还是活在罪中,活在撒但的权下,我们的本性还是属于撒但的本性,思想观点还是属世界的,随便因着一个不合己意的环境,就有可能背叛神重新回到世界。

二、什么是蒙拯救?蒙拯救之人有哪些表现?

我们还是先来看一段神的话:“人脱离了撒但污秽、败坏的东西就得着了神的拯救,但是人若仍然没脱去污秽、败坏,那就还属于活在撒但的权下。人的勾心斗角、诡诈、弯曲这些都是属于撒但的东西,拯救你就是让你脱离这些,神的作工不会错,都是为了拯救人脱离黑暗。……你活在撒但的权下你就不能彰显神,你属于污秽的东西,不能承受神的产业。你被洁净之后、被成全以后是圣洁的人了,是一个正常的人了,你就蒙神祝福、蒙神喜悦了。

从神的话中看到,蒙拯救是指脱离罪恶得洁净说的。也就是说,蒙拯救的人并不是只有外表的好行为,而是里面的狂妄、自私、诡诈、邪恶本性得到了变化,能凭神的话活着,能完全顺服神的摆布安排,就算临到死的威胁,还能敬畏神远离恶,宁可死也不回到撒但的权下,不会再悖逆、抵挡神,这样的人才是完全被神得着的人。蒙神拯救的人是明白真理,对神有认识,能顺服神的人;蒙拯救的人在撒但的各种试探中能站住见证,凭真理活着,是敬畏神、远离恶的人;蒙拯救的人是体贴神心意,说话诚实正直,心地善良,能爱神、满足神,行事为人以神的话为准则,能活出真正人的样式,是荣耀神、彰显神的人。

三、得救与蒙拯救的区别

刚才咱们谈了什么是得救、得救之后就没有罪了吗?什么是蒙拯救,蒙拯救之人有哪些表现?相信大家对得救与蒙拯救的区别也有所分辨了。得救是我们人不再被律法定罪,不再属于罪,被神赎回来了,有资格来到神面前,外表虽有些好行为,但犯罪本性还在我们里面根深蒂固;蒙拯救是指我们的生命性情有变化,能实行真理,不再犯罪了,能完全听神的话、顺服神,活出神话语的实际,彻底脱离撒但的权势,成为自由人说的。

对照咱们主内每个弟兄姊妹的光景,现在我们还活在各种败坏性情中,过着白天犯罪晚上认罪的生活,根本经不起撒但的引诱、试探,还能悖逆神、抵挡神,埋怨神、误解神,所活出的还不能荣耀神、彰显神,这怎么能称得上是蒙拯救呢?神的话说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。(彼得前书1:16)你活在撒但的权下你就不能彰显神,你属于污秽的东西,不能承受神的产业。你被洁净之后、被成全以后是圣洁的人了,是一个正常的人了,你就蒙神祝福、蒙神喜悦了。”神的实质是圣洁的、公义的,神恨恶我们人里面的各种罪,厌憎我们人里面各种污秽的东西,这样污秽败坏的人不配进神的国。我们信主只有彻底脱离这些污秽败坏的东西,成为得洁净的人,才能蒙神称许被神带入美好的归宿中。所以说,得救不代表蒙拯救,主再来时还不能直接被提进天国。

四、寻找蒙拯救的路

那么,蒙拯救的路在哪呢?其实,主耶稣早就把蒙拯救的路告诉我们了,我们来看几节经文:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约翰福音16:12-13)圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!启示录2:17)都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。(启示录21:6)弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。(约翰福音12:48)主耶稣已经把蒙拯救进天国的路途指给了我们,就是末世的今天,主耶稣会二次再来发表的一切真理,主将这些生命泉的水,白白地赐给每一个渴慕寻求神显现的人,使我们从神得着新的生命活水,生命灵里得着供应。然后我们借着经历神话语的审判刑罚,败坏性情得着洁净,脱离罪的捆绑,脱离一切的撒但黑暗权势,凭神的话活着。在神的试炼临到时,能为神站住见证,成为顺服神、荣耀神、彰显神的人,这样我们就真正的蒙拯救了,就有资格进入神的国了。

弟兄姊妹,愿主开启我们都能看清得救与蒙拯救的区别,千万不要陷在观念想象里耽误进天国的大事。我们要做一个聪明的童女,虚心寻求真理,早日迎接到新郎的显现,赴上羔羊的婚筵,得着生命活水的浇灌,经历神末世的审判刑罚的工作,脱去身上的败坏性情,活出神话语的实际,最后蒙拯救进天国。

一切荣耀归于神,阿们!

—— 曾欣

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?