菜单

弥赛亚就是主耶稣,为什么犹太人不承认

一场暴雨过后,柯敏推开窗户,阵阵清风吹进房间,驱散了夏季的闷热,柯敏走回到客厅,坐了下来,李雪梅、陈佳佳正谈论着电影《耶稣受难记》……

陈佳佳:每次看完这部电影我都深有感慨呀!犹太教的祭司长、文士祖祖辈辈在圣殿里事奉神,一直等候弥赛亚的来到,结果主耶稣来作工时,他们却认不出主耶稣就是预言要来的弥赛亚,还把主钉在了十字架上……

柯敏:佳佳,咱们没有生在那个年代,如果我们是两千年前的犹太人,说不定也会抵挡主耶稣,不承认主耶稣呢!

李雪梅:柯姊妹说的是呀!记得主耶稣说过:“这世代是一个邪恶的世代。(路11:29)你们说,一个邪恶的世代,人都活在罪中,怎会不抵挡神呢?

陈佳佳:可有件事我还真想不通……

柯敏:啥事呀?说出来咱们一起探讨探讨。

陈佳佳:你们说,罗马人不承认主耶稣,那是因为他们不相信神,可犹太人祖祖辈辈都信神,特别是犹太教的文士、法利赛人,他们都熟读圣经,还到处传道,但主耶稣来作工时他们却不承认,还能把主耶稣钉在十字架上,这就让我想不通了!

弥赛亚,主耶稣,预言,法利赛人

李雪梅:佳佳提到的这个问题,我也有些看不透。犹太人从小看圣经,从预言中知道救主弥赛亚要来拯救他们,而且他们也看见了主耶稣的作工说话轰动了整个犹太,主显了很多神迹奇事,如:五饼二鱼使五千人吃饱、让瞎子能看见、让瘸子能行走、让死人复活等等,主所作的这些事有权柄、能力,是任何人都达不到的,稍有寻求之心的人都应该能认出主耶稣就是要来的弥赛亚,可他们不但不承认主耶稣,还能抵挡、定罪主耶稣,这让人不可思议啊!

柯敏:以前,对这个问题我也看不透,但最近看了一本书,书里面把这个问题说得可明白了,要不咱们一起来看看。

柯敏读:“那些犹太的法利赛人以摩西的律法来定耶稣的罪,他们不寻求与当今的耶稣如何相合,而是认真地对待每一句律法,以至于他们最终以耶稣不守旧约律法、以耶稣并不是弥赛亚为罪名而将本来无罪的耶稣钉在了十字架上。他们的本质是什么?不就是他们并不寻求与真理相合之道吗?他们只留心‘经文’的字字句句,却并不在意我的心意与我的作工步骤和作工方式。他们并不是寻求真理的人,而是死守字句的人;他们不是相信神的人,而是相信圣经的人,说得透彻点,他们都是圣经的看家奴。为了维护圣经的利益,为了维护圣经的尊严,为了维护圣经的名望,他们竟然将仁慈的耶稣钉在了十字架上。他们这样做只是为了圣经抱打不平,只是为了维护圣经的字字句句在人心中的地位,所以他们宁可断送自己的前途,宁可得不到赎罪祭,也要将与经文的规定不合的耶稣处死。”“你们想知道法利赛人抵挡耶稣的根源吗?你们想知道法利赛人的实质吗?他们对弥赛亚充满幻想,而且他们只相信弥赛亚会来却不追求生命真理,所以他们到今天还在等待弥赛亚,因为他们并不认识生命的道,也不知道什么是真理的道。你们说,他们这样的愚顽、这样的无知会得到神的赐福吗?他们能见到弥赛亚吗?他们抵挡耶稣是因为他们不认识圣灵作工的方向,是因为他们不认识耶稣口中所说的真理的道,更是因为他们并不了解弥赛亚的缘故,就因为他们并未见过弥赛亚,并未与弥赛亚相处,所以他们都犯了空守弥赛亚的名却不择手段地抵挡弥赛亚的实质的错误。而这些法利赛人的实质则是顽固、狂妄、不服从真理,他们信神的原则是:无论你讲的道有多高,无论你的权柄有多高,只要你不叫弥赛亚那你就不是基督。他们这样的观点是不是很谬妄,是不是太荒唐?”

柯敏:圣经上记载主耶稣作工时轰动了整个犹太地,主耶稣显了那么多的神迹,赐给人那么多恩典,也有不少人跟随主耶稣,可多数犹太人,特别是犹太教的上层领袖,他们面对主耶稣作工的事实,没有丝毫的寻求考察之心,只是一味地守住圣经的字句,认定要来的那一位只要不叫弥赛亚就不承认、不接受,并以主耶稣违背摩西律法来定罪主耶稣,他们把神的作工定规在圣经里,定规在自己的观念想象中,他们凭着狂妄的本性来对待神的说话与作工,不管主耶稣的说话多有权柄,不管主耶稣的作工对当时的人有多大的影响,他们都不寻求、不考察,他们这样的态度怎么能获得圣灵的开启,认出主耶稣就是要来的弥赛亚呢?这些犹太人不承认主耶稣就是弥赛亚,归根结底就是因为他们太狂妄,太持守自己的观念想象,所以才能一味地用圣经来定规神的作工,最终把主耶稣钉在十字架上,犯下了抵挡神的大罪。

李雪梅:感谢主!这本书上的话说到了根源问题,一般人说不出来呀!当初的犹太人看到圣经上的预言,说弥赛亚要来,他们就按着预言的字面意思等待弥赛亚,当主耶稣来了,犹太人就拿圣经的字句来衡量主耶稣的作工,怎么也接受不了神作工的事实。犹太人用圣经来定规神的作工,这就是他们不承认主耶稣的原因。

柯敏:是啊!神说:“天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(赛55:9)神的作工奇妙莫测,谁也看不透。犹太人用圣经来定规神,把神的作工限制在圣经里,他们不容许神的作工超出圣经,这样的态度来信神只能抵挡神啊!

陈佳佳:你们这么一交通,让我想起了《耶稣受难记》中的一个画面,当时犹太人就是用圣经定规、定罪主耶稣的,这件事好像记载在约翰福音19章,我来读一下:“祭司长和差役看见他,就喊着说:‘钉他十字架!钉他十字架!’彼拉多说:‘你们自己把他钉十字架吧!我查不出他有什么罪来。’犹太人回答说:‘我们有律法,按那律法,他是该死的,因他以自己为神的儿子。’”(约19:6-7)犹太人不考察主耶稣的作工与说话,只守住旧约圣经里的话,认为只要神的作工超出了旧约圣经,他们就不接受,哪怕失去神的拯救,也不能失去圣经这本书,正如这书上揭示的“他们宁可断送自己的前途,宁可得不到赎罪祭,也要将与经文的规定不合的耶稣处死”。

李雪梅:是啊,圣经还记载了这么个例子,主耶稣在安息日治好了一瞎子的眼睛,犹太法利赛人就以此否认主耶稣是从神来的,他们用旧约律法定规神、否认神。当瞎子告诉法利赛人,是主耶稣治好了他的眼睛,法利赛人就说:“这个人不是从神来的,因为他不守安息日。”(约9:16)又训斥瞎子说:“你是他的门徒;我们是摩西的门徒。神对摩西说话是我们知道的;只是这个人,我们不知道他从哪里来!”(约9:28-29)可见,犹太人只承认圣经、相信圣经,如果神的说话与作工没有记载在圣经里,他们就不承认,更不会接受。唉!多年的困惑,今天终于得到解决了。感谢主!

陈佳佳:感谢主!犹太人为什么不承认主耶稣是弥赛亚,这个问题我明白了。柯姊妹,你这本书不是一本普通的书啊,几句话就把咱们多年困惑的问题给说透了。哎!你们说犹太人天天盼望弥赛亚的到来,但当弥赛亚来到的时候他们却不认识还定罪抵挡,这个问题值得我们深思,也值得我们作为警戒呀!

李雪梅:嗯,这还的确值得我们警醒呀!这些年我们在教会里谈论最多的,就是关于主耶稣再来的话题,圣经上主耶稣再来的预言基本都应验了,牧师长老常常讲主就站在门口了,可到现在也没有迎接到主,这到底是怎么回事?诶!柯姊妹,看看这本书上是怎么说的。

柯敏书上还真提到了这方面的事。我们来看看:“人既信神就得步步紧跟神的脚踪,应做到‘羔羊无论走到哪里我们都跟上去’,这才是真寻求真道的人,才是认识圣灵作工的人。”“所以,我们既要寻找神的脚踪,那就得寻找神的心意,寻找神的说话,寻找神的发声,因为哪里有神的新说话哪里就有神的声音,哪里有神的脚踪哪里就有神的作为,哪里有神的发表哪里就有神的显现,哪里有神的显现哪里就有真理、道路、生命的存在。你们寻找神的脚踪都忽略了‘神是真理、道路、生命’这句话,所以很多人得着了真理也不认为是找到了神的脚踪,更不承认是神的显现,这是多么严重的失误!神的显现不可能合乎人的观念,更不可能是按着人的要求而显现。神作工作有自己的选择,有自己的计划,更有自己的目标,有自己的方式。他作什么工作都没有必要与人商量,征求人的意见,更不用通知每一个人,这是神的性情,更是每一个人都当认识到的。你们要想看见神的显现,要想跟随神的脚踪,就首先从自己的观念中走出来,不要苛求神应该这样作,应该那样作,更不要把神限制在你的范围里,限制在你的观念里,而是应当要求你们自己该怎样寻求神的脚踪,怎样接受神的显现,怎样顺服神的新工作,这才是人当做的。因为人都不是真理,人都不具备真理,人该做的就是寻求、接受、顺服。”

这些话给我们指明了路途,就是要留心听神的说话发声,若是听见哪里有人传讲主回来了,主在哪里说话发声了,那咱们就得留心寻求,虚心考察,这样才能迎接到主的再来。这里还告诉我们,信神得步步紧跟神的脚踪,无论神怎么作工,我们都应该寻求、顺服,千万不要走犹太人的错误道路,把神定规在自己观念中,把神的作工定规在圣经里。犹太人盼望弥赛亚,却因为把神的作工限制在圣经里,导致将已经来到的弥赛亚——救主耶稣钉在十字架上;今天我们盼望主耶稣的再来,会不会也把神的作工限制在圣经里,错过迎接主的机会呢?这就看我们自己的选择了。

陈佳佳:感谢主!现在我明白了,我们要寻找神的脚踪,迎接到主的再来不是根据圣经里有限的字句,也不是根据合不合乎自己的观念想象,主要是留心听神的声音,哪里有真理的发表哪里就有神的显现,那就是神的作工,是主的再来,这样衡量最准确。

三人在欢声笑语中继续交通着……

—— 刘心

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?