菜单

【每日读经】会分辨真假基督,迎接主来无顾虑

“弟兄姊妹,主内平安!请翻开马太福音24章23至24节:‘那时,若有人对你们说“基督在这里”,或说“基督在那里”,你们不要信!因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。’从主耶稣的话中看到,末世会有假基督出现,所以我们一定要多加小心,凡是有人传主回来了,我们都不要听,不要信,谨防受迷惑……”王牧师站在讲台上讲解着。

聚会结束后,杨凌无精打采地走在回家的路上,回想着今天主日聚会时所听的道,不由得轻叹一口气,暗自思量:来美国两个多月了,原以为在这边教会能听点新鲜的道,没想到这里也和国内教会一样,翻来覆去地讲防备假基督。现在世界各地的灾难越来越大,各国之间的战争也是一触即发,各种迹象都已表明主在末世快回来了。而这些年,我们怕被末世出来的假基督迷惑,把防备假基督当成了头等大事,凡是有人传主回来了,都一律不听不看不考察,照这样下去,我们啥时候才能迎接到主呀?如果最后错过主的再来,那这辈子不是白信了吗?

杨凌边走边想,不知不觉已走到了家门口。进屋后,就听见儿媳丽晶的声音从餐厅传来:“妈,吃饭了!”

饭桌上,杨凌和儿媳丽晶谈起刚才的困惑。丽晶听完后,若有所思地说:“妈,最近我也在揣摩这事。主耶稣提醒我们末后有假基督出现,这是千真万确的。要是咱们认为凡是传主来的都是假的,那这不是连主耶稣的再来也给否认了吗?再说,我们要是因为害怕被假基督迷惑,就对所有传主来的福音都盲目拒绝,那会不会连主的再来也给错过了呢?这不是因小失大,因噎废食了吗?我觉得我们还是得找到分辨真假基督的路途,不能为了防止假基督,而拒绝寻求考察主再来的消息。”

“分辨真假基督?”杨凌听到儿媳所说的这个话题,显得很惊讶,她还是第一次听说。

“对呀!妈,咱们只有明白分辨真假基督的真理了,才不会被假基督所迷惑,也不会因着一味地防备假基督而错过主的再来!前几天我出去听道的时候,一个其他团契的弟兄给我们交通了这方面真理,我才有了实行的路途!”丽晶神情有些激动地说。

杨凌高兴极了,连连点头,满怀期待地说:“那你也给我好好谈谈吧!”

“行,妈,一会儿我把碗筷洗刷后,咱们坐下来好好唠唠。”

……

午后的阳光,透过客厅的窗户倾洒在沙发上,杨凌手拿圣经,读道:“那时,若有人对你们说‘基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信!因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。看哪,我预先告诉你们了。若有人对你们说‘看哪,基督在旷野里’,你们不要出去!或说‘看哪,基督在内屋中’,你们不要信!(马太福音24:23-26)

读罢,丽晶交通道:“妈,从主耶稣的话中就能看到,末世出来的假基督、假先知,主要是模仿主作过的一些工作,比如给人医病赶鬼或者行点简单的异能来迷惑人,以此来让人误认为它们是主耶稣的再来。因着我们多数基督徒心中都觉得显神迹的才是神,假基督就抓住了这一点,然后用神迹奇事来迷惑人。但假基督是邪灵,不具备神的实质,没有神的权柄、能力,所以就只能显一些小异能,而对于主耶稣作的使死人复活、用五饼二鱼喂饱五千人、斥责风和海等等这样大的神迹奇事,假基督是模仿不了的。”

妈妈和女儿交通神话

杨凌听着丽晶的交通,微微点头,又笑着说:“你交通的这些挺符合圣经!妈听明白了,假基督是邪灵,不是真正的基督,没有神的权柄和大能,所以只会模仿主耶稣的作工,显一点异能、给人医病赶鬼,而大的神迹假基督是行不出来的。所以,以后有人显异能的话,咱们可千万得提防着点,这很有可能就是假基督。”

丽晶说道:“嗯,是的!妈,我们再看这节经文:‘因为将来有好些人冒我的名来,说“我是基督”,并且要迷惑许多人。(马太福音24:5)从中看到假基督的性情特别狂妄自大,喜欢显露自己,在人面前自称自己是基督,让人把它当神敬拜。而真正的基督特别卑微隐藏,就像主耶稣来作工时,显了很多神迹奇事,但他总是叮嘱人不要声张。比如马太福音8章4节,主耶稣医治好一个长麻风病的人后,对他说:‘你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。’还有马可福音的记载中,耶稣治好聋哑病人时也叮嘱他们不要告诉人,类似这样的记载在圣经中还有很多处。从中让我们看到了基督的圣洁可爱,基督不愿意显露自己,他只是默默无闻地作着他要作的工作。而假基督显一点微不足道的神迹,就总想见证自己,让人都崇拜他、跟随他,我们从他所流露的性情中,也能分辨出真假基督。

另外,主耶稣还说:‘我就是道路、真理、生命……(约翰福音14:6)我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们进入一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约翰福音16:12-13)从主耶稣的话中看到,只有基督才具备真理、道路、生命,在末世也定会发表真理带领人、拯救人。所以,分辨真假基督,关键是看他说的话到底是不是真理。真正的基督在末世一定会说新的话,并把将来的事也就是将人类的归宿、结局等奥秘都告诉我们,让我们明白许多以往不明白的真理。而假基督是邪灵,不具备神的实质,不能作神自己的工作,完全是个冒牌货,所以绝对发表不出来真理,更不能带领我们、拯救我们。因此,我们可以确定,只有发表真理的基督才是真正的基督,才是真正的神自己,才是主耶稣回来了。而不能发表真理,不能带领我们明白真理,不能浇灌牧养我们,不能使我们的生命得到供应的就是假基督,即便能行一点神迹,那也是迷惑人的邪灵。因此,在末世分辨假基督,最主要是认定只有基督才是真理、道路、生命,这样分辨最准确。”

杨凌手捧着圣经,揣摩着儿媳的话,思索片刻后,认真地说道:“你这么一交通,我心里亮堂多了!当主耶稣回来的时候,肯定会发表真理,这是主耶稣的话,千真万确啊!而假基督绝对做不到这一点。明白这些,我们以后就不会担心被假基督迷惑了。”说到这里,杨凌的双眸中透露着一些感伤,语调放慢了许多:“唉!这些年,光听牧师长老的话,一味地防备假基督,也不知道咋样分辨真假基督,即使听见有人传主回来的消息了,也不敢听,不敢考察,直到现在还没迎接到主,真是太愚昧了!以后咱们要是听到有人传主来的消息,就看看这道有没有真理,就知道是不是主回来了。”

丽晶说道:“感谢主,妈,你说得对,明白了分辨真假基督这方面的真理,以后咱们再也不用害怕被假基督迷惑了,咱们以后听到主回来的消息,就应该主动寻求考察啊!”

杨凌看着媳妇,连连点头。

—— 李梅

延伸阅读:

主耶稣再来时,基督徒必须要做的一件事

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?