菜单

有人说“主回来了!”我们怎样才能知道呢

李阳弟兄:

你好!收到你的来信,我不由得感叹:时间过得真快,转眼我们已分别三年了。你来信说迟迟没有迎接到主回来,心里很着急。但听到有人传“主回来了”的消息时,你想考察,但是同工却说主回来了没有人知道,因为主曾说过:“但那日子、那时辰没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。(马太福音24:36)让你不要考察。可你看圣经上预言主来的经文基本应验,灾难是越来越大。为此你陷入迷茫,很想知道根据什么确定是不是主回来了。在这里,我谈谈自己寻求得到的一点收获,希望能给你带来帮助。

第一个问题:主来真的没有人知道吗

咱们可以想一想,根据“但那日子、那时辰没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道(马太福音24:36)这句经文的字面意思,来推测主来没有人知道,是否合适呢?若主来不让我们知道,那我们怎么跟随神信神呢?神又怎么带领我们进天国呢?当然,主耶稣的话都是真理,不会有错,这是毋庸置疑的。但只有纯正领受主这句话的含义,才有利于我们迎接到主的再来。在这里,咱们就把这节经文与其前面的几节经文连起来读一读,从中寻求一下如何领受主的话才合适。

主耶稣说:“你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。天地要废去,我的话却不能废去。但那日子、那时辰没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。(马太福音24:32-36)这几节经文说的是主来之前的预兆。这里提到的“人子”,是指主回来是从人生的,也就是指神道成肉身说的。“人子近了,正在门口了”“但那日子、那时辰没有人知道”,就是告诉我们主末世回来还要道成肉身,但道成肉身的神降生是哪一天、哪一刻没有人知道,天上的使者和人子自己也不知道,只有天上的父知道。但并没有说主来后一直没人知道。

我看过一本书上写道:“当万人都不觉晓、天刚刚拂晓时,神便来在地上开始了他在肉身的生涯,这一时刻的到来,人并不知道,或许人都在酣睡,或许有许多儆醒的人在等待,或许有许多人在默祷天上的神,但在这许多人中,没有一个人知道神已来在地上。”从这段话中我们就能清楚地看到,“那日子、那时辰没有人知道”,说的就是主道成肉身是哪一天、具体哪个时刻,没有一个人知道。就如当时主耶稣降生在马槽里,降生的那年、那天、那个时刻,没有人知道是神来了,那时的人都把主当作普通人对待,说他是木匠的儿子。主耶稣直到二十九岁半开始作工时,跟随主的人从主的说话作工中才认识主耶稣是神,是基督。同样,末世主回来,具体什么时间来在肉身也不会有人知道的,只有当末世基督开始说话作工的时候,才会让人知道。这方面也有圣经根据,比如马太福音25章6节说:“半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’”启示录3章20节说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”从这两节经文看到,主来以后会向人叩门,还有人在喊,也就是说主回来是有人知道的,只不过有的人先听到主的声音迎接到主,又借着先听到的人传递这个信息,主就与听见他声音就开门的人一同坐席。而按我们认为的“主来没有人知道”,那么不管等多少年也不会迎接到主,即使主来叩门或者有人告诉我们主回来了,我们也会持守自己的观念把主拒之门外的。很显然,我们把主说的“那日子、那时辰没有人知道”理解成主来后谁也不知道,这是完全错误的。

李弟兄,通过以上的交通,你对“主来没有人知道”这个观念应该有分辨了吧?那么当你听到有人传主回来了的消息时,就该放下观念寻求考察了。

第二个问题:根据什么确定是不是“主回来了”

虽然我们知道“主回来了”会让人知道,但在考察时往往还会有所顾虑,不知道根据什么来确定是不是主真的回来了,很容易人云亦云,而错失主的救恩。

那么,我们看看当时跟随主耶稣的门徒,是怎样认出主耶稣就是弥赛亚降临的?从圣经的记载中,我们知道彼得、腓力、拿但业、雅各、约翰、马太等人,在主呼召他们时,他们并不知道主的身份,而是在跟随主的过程中,听见主讲的认罪悔改的道,饶恕人、爱仇敌等这些真理的道,看见神的话有权柄,有能力,能供应人真理,给人指出实行的路途,从而使他们在被抓捕和迫害的恶劣环境下,还能有信心始终如一地跟随主。就如彼得当时说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”(约翰福音6:68-69)彼得就是听了主的话之后,才从心里认定主耶稣有永生之道。后来,他又得到圣灵的开启,认出了主耶稣就是弥赛亚,是基督,是永生神的儿子。还有拿但业,他开始对主耶稣有疑惑,但当主说出他在无花果树下祷告时,他就认出主耶稣是“神的儿子”,“是以色列的王”,因为他认识到只有神才能鉴察人心肺腑。当然,经上还有很多这样的事例,他们是从主的说话中确定主耶稣就是弥赛亚来了。

另一方面,我们还可以从主的作工上来认识。当主耶稣开始作工时,行了很多神迹奇事,给人医病赶鬼,让死人复活,五饼二鱼喂饱五千人,平静风和海等,很多人就是从主行的神迹奇事中认出了主是“从神来的”。正如圣经上所记:“当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。”(约翰福音2:23)“拉比,我们知道你是由神那来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”(约翰福音3:2)

我们都知道主耶稣结束了律法时代,开辟了恩典时代,最终为人类钉在了十字架上,作了全人类的赎罪祭,完成了救赎人类的工作。主耶稣所作的这些工作都是律法时代所没有的,是神以往从未作过的,是在律法时代工作的基础上又作了一步新的工作,这样的工作是任何一个人都代替不了的。很多人就是从主所作的工作中,认识主就是基督,是人类的救赎主。从中看到确定是不是主回来了,也可以根据所带来的工作,是不是在以往工作的基础又作了新的工作,给我们带来新的供应,让我们对神有更新的认识。

因此,我们确定是不是主回来了,需要从末世基督的说话、作工中来判断。主耶稣曾告诉我们:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约翰福音16:12-13)也就是说,主末世回来还要发声说话,把我们不明白的一切真理都告诉我们,我们通过这些说话就能认出神的声音,迎接到主。

我在一本书上还看到这样一段话:“我们既要寻找神的脚踪,那就得寻找神的心意,寻找神的说话,寻找神的发声,因为哪里有神的新说话哪里就有神的声音,哪里有神的脚踪哪里就有神的作为,哪里有神的发表哪里就有神的显现,哪里有神的显现哪里就有真理、道路、生命的存在。你们寻找神的脚踪都忽略了‘神是真理、道路、生命’这句话,所以,很多人得着了真理也不认为是找到了神的脚踪,更不承认是神的显现,这是多么严重的失误!神的显现不可能合乎人的观念,更不可能是按着人的要求而显现。神作工作有自己的选择,有自己的计划,更有自己的目标,有自己的方式。他作什么工作都没有必要与人商量,征求人的意见,更不用通知每一个人,这是神的性情,更是每一个人都当认识到的。”这些话把咱们该怎样寻求神的新工作说得很清楚,要是有人给我们传主回来了,还发表了新说话,我们就应放下自己的观念想象,寻求考察,听听是不是神的声音,看看这些话语能不能供应我们的生命,就可以判断是不是主回来了。

李弟兄,神的羊听神的声音,只要咱们存着一颗谦卑、渴慕真理的心,认真寻求考察,相信神必会开启带领咱们的。主耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。(马太福音7:7)

这就是我得到的一点收获,不知对你是否有帮助?如果你还有什么难处,请及时来信,我们共同寻求。愿我们都能尽早打开心门,迎接到主!阿们!

—— 陈浩

扩展阅读
一次关于迎接主来的探讨

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?