菜单

一次关于迎接主来的探讨

现在已是末世,是我们迎接主来的关键时刻。说起迎接主来,许多弟兄姊妹都知道,这可是关系到我们能否被提进天国的大事,一旦错过机会,那将终生遗憾。为此,我和方姊妹进行了一次探讨。

方姊妹说:“谈到迎接主来的事,让我不禁想起当初犹太百姓迎接弥赛亚的情景。我们都知道当时在犹太国,法利赛人是宗教界的上层领袖,是世代在圣殿里事奉耶和华神的人。他们熟读圣经,谨守古人的教训,外表看上去很虔诚,也常常给信徒讲解圣经,对于弥赛亚要来的预言也细心阅读、精心研究,熟悉到可以倒背如流的程度。因此犹太百姓就认为:法利赛人是事奉神的人,弥赛亚要来,法利赛人肯定最先知道、最先接受。所以他们对法利赛人讲解关于弥赛亚到来的预言笃信不疑,丝毫不考虑法利赛人的这些解释是否纯正,是否偏谬。”

我接过话题说道:“你说得没错,就如圣经预言说:‘必有童女怀孕生子……’(赛7:14)法利赛人就按字面意思解释:既是童女,那肯定是没有丈夫,而马利亚是有丈夫的,所以便否认主耶稣是弥赛亚;又如以赛亚书中说:‘因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。……他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。’(赛9:6-7)法利赛人就按着自己的观念想象解释:既然预言弥赛亚要来担当政权,那必定是要降生在王宫里的,而且长相一定是英俊威武、超凡脱俗,是能率领他们推翻罗马的统治,救他们摆脱罗马政府的奴役之苦的大人物。但主耶稣却降生在马槽里,并没有降生在王宫里,而且主耶稣外表普通、平凡,也没有带领他们推翻罗马政府的统治,而是教导人要谦卑忍耐、饶恕人、爱仇敌等,因此他们就否认主耶稣是神的显现;还有经上明明预言要来的那一位叫‘弥赛亚’,但来的却叫‘耶稣’,他们就以此断定主耶稣不是所盼望的弥赛亚。”

“嗯,是这样的,犹太百姓特别听信法利赛人这样的说法,以法利赛人讲解的这些预言字面意思作为迎接弥赛亚来的根据,所以他们对待主耶稣的作工丝毫不寻求考察。虽然他们看见主耶稣在人群中间显了许多神迹奇事,给人医病赶鬼,让瞎子看见、瘫子行走、大麻风病得医治,用五饼二鱼喂饱五千人,甚至让死人复活等等。当时他们也感到震惊服气,觉得这些神迹不是普通人能做到的。但多数犹太百姓还是听信法利赛人的话,法利赛人定罪主耶稣的作工,亵渎主耶稣,说主是靠着鬼王别西卜赶鬼,他们便不讲分辨,盲目听信法利赛人的话,并随从定罪;当法利赛人唆使他们,要求把主耶稣钉上十字架时,他们也唯命是从。通过这些就看到他们信神却跟随人,接受法利赛人的教导,听信法利赛人对经文的解读,随从法利赛人走上了信神却抵挡神的道路,把主耶稣钉上十字架,犯下滔天大罪,永远地失去了得着神救恩的机会。”方姊妹感叹道。

“说到这里,我就看到法利赛人事奉神多年,但对神没有丝毫的认识,对神充满了观念想象,用圣经字句定规神、抵挡神,还迷惑控制人,就是事奉神却抵挡神的人,神怎么可能会先启示他们,让他们先来到神的面前呢?犹太百姓相信、跟随他们,而不实际地寻求、考察主的作工,不也显明这些犹太百姓太愚昧无知、没有分辨,不是真心信神的人吗?

迎接主耶稣再来

而那些在主作工期间留心倾听神话语的人,都从神的话语、作工中认出了主耶稣就是要来的弥赛亚,并接受、跟随了主耶稣,得着了神的救恩。像撒玛利亚妇人,通过跟主对话,发现主能说出她暗中的隐情,还针对她的问题给她解答——敬拜神不是在这山上,也不是在耶路撒冷,而是当用心灵与诚实来敬拜,撒玛利亚妇人就认出了主耶稣正是要来的弥赛亚(参阅约4:7-29);还有彼得通过主耶稣的言谈举止、作工说话时所流露的性情,看到主耶稣的所有所是是任何人都不具备的,因此获得圣灵的启示,认出主耶稣是基督,是永生神的儿子(参阅太16:15-17),等等这些人都很单纯,在迎接弥赛亚的事上都有颗谦和、寻求的心,不盲目崇拜跟随人,就是通过听主耶稣的话,看主耶稣作的工来认识是否是神的显现,因而得到了神的救恩,蒙了神的称许。从中也看见神是公义的,不偏待任何人。”

我说完这番话,方姊妹紧接着说:“要是当初的那些犹太百姓不盲从、听信法利赛人的教导,不活在自己的观念想象中,死守圣经预言的字句,而是像彼得、约翰他们一样有颗谦卑寻求、渴慕真理的心,就不会被神撇弃了,只可惜这些犹太百姓虽信神,但心中人的地位太重,迎接主来没有原则啊!”

我说:“嗯,是啊,虽然犹太人迎接弥赛亚的事已经过去了,但的确也给我们现在的人一个警戒啊,面对主耶稣的再来,我们该如何对待才能不犯犹太百姓的错误呢?”

方姊妹赞同道:“嗯,是的。郑姊妹,犹太人当初的错误就是盲目听从法利赛人的话,根据法利赛人讲解的圣经字面意思来等待弥赛亚的降临,而不注重听神的声音,同样今天我们要避免走他们那样的错误道路,也不能根据牧师长老熟读圣经就盲目听从牧师长老的话,如果牧师长老说得合乎真理,领受不偏谬,那我们就听从、顺服;反之,我们就不能接受,否则就很容易错过迎接主再来的机会,失去神的救恩。最近,我看到一个福音网站上说,圣经预言主再来的经文有两种,一种是驾云降临,一种是隐秘降临,‘看哪,我来像贼一样。’(启16:15)‘半夜有人喊着说:“新郎来了,你们出来迎接他!”’(太25:6)我细看圣经,果然有这些经文,而牧师长老常常跟我们讲的是主再来是驾云降临。如果我们只持守主是驾云降临,却忽略了圣经上还有主隐秘降临的预言,那我们就会错失被主提进天国的机会。从这里就让我反思,我们在对待主来的事上,也不能一味地听信牧师长老的话,关键还得注重听神的声音啊,就像主耶稣说的话:‘我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。’(约10:27)”

“嗯,你这么一说,我就想到对待主来,主曾预言说:‘我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。’(约16:12-13)这就说明主来还要发声说话,所以我们在迎接主来的事上,就得注重留心主在哪里发声说话啊,从神的说话中来认识神、跟随神,就像当初的彼得他们一样。”我激动地说道。

“对,主耶稣还说:‘看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。’(启3:20)还有启示录里多次提到‘圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!’这就看到,对待主来,我们是得留心倾听圣灵的发声说话,这才是我们迎接主来的关键啊。”

说到这里,我和方姊妹又不约而同地点点头。

—— 郑妍

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?