菜单

什么样的人是虚心的人(有声读物)

00:00
00:00
什么样的人是虚心的人(有声读物) 什么样的人是虚心的人(有声读物)
00:00/ 00:00

什么样的人是虚心的人

一天灵修时,我看到主耶稣说:“虚心的人有福了!因为天国是他们的。(马太福音5:3)放下圣经我就开始揣摩:“主喜欢、祝福虚心的人,虚心的人才能进天国。可什么样的人才是虚心的人呢?是不是外表谦卑、忍耐、柔和,对人有爱心的人就是虚心的人呢?”我揣摩了好一会儿也没什么亮光,想到下午聚会,我可以跟弟兄姊妹一起交流、探讨下这个问题。

外表谦卑、柔和,对人有爱心是虚心的人吗?

聚会时,我把问题提了出来,方弟兄听后说:“‘什么样的人是虚心的人’这个问题值得探讨一下,这可是关乎到我们能否进天国的大事。我觉得对于虚心的人,我们不能只根据人外表是否谦卑、柔和,对人有无爱心来衡量,而是要看人对待神、对待真理的态度是什么,这样衡量才准确。因为有的人虽然外表谦卑、忍耐、柔和,对人有爱心,但内心却狂妄自是,不能顺服神、顺服真理,当神的作工不合他观念时,他不但没有虚心寻求,还能凭着狂妄性情持守自己的观点,拒绝、反抗,甚至定罪、抵挡神的作工,像这样的人外表即使再谦卑、再忍耐、再有爱心,也不能说是虚心的人。就像当初的法利赛人,他们常常给犹太教信徒讲解圣经,故意站在会堂和十字路口作很长的祷告,还在街市上做施舍行善的事,外表看着也挺谦卑、敬虔、柔和,对人也有爱心,但当主耶稣来作工时,他们却没有丝毫寻求真理的心,而且特别狂妄自是,凭着观念想象认为主耶稣不叫弥赛亚就不是基督,他们甚至还把神的说话作工限制在旧约圣经里,定罪主耶稣的说话作工超出了旧约圣经,否认主耶稣的作工、说话。不仅如此,法利赛人还不承认主耶稣是神的显现,竟论断主耶稣就是个普通的人,说‘这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?’(马太福音13:55)等等。法利赛人虽然听到主耶稣说话有权柄、有能力,也看到主耶稣显了许多神迹奇事,但他们本性仇恨真理,为了维护地位、饭碗,把犹太教信徒牢牢地控制在他们权下,甚至还作假见证、编造谣言,疯狂地定罪、亵渎主耶稣,最后联合罗马政府将仁慈的主耶稣活活钉死在十字架上,犯下了滔天大罪,触犯了神的性情,遭到了神的惩罚。这就让我们看到,不管人外表多么谦卑、柔和,对人多么有爱心,但他对神、对待真理没有真实的顺服,这样的人就不是虚心的人,因他的谦卑、忍耐是假冒的,他对人的爱心都是伪装出来的,完全是为了欺骗人、迷惑人、蒙蔽人,是为了赢得他人的高看、仰望。这样的人外表谦卑、忍耐、讲爱心,内心却满了狡诈、阴险、恶毒,实质就是假冒为善的人。”

听了方弟兄的交通我有些明白了,原来衡量人是不是虚心的人不能单看外表是否谦卑、忍耐、柔和,关键得看他对待神、对待真理的态度。就像法利赛人,外表虽然谦卑、敬虔、柔和,也有一些好行为,但当主耶稣来作工时,他们不但不虚心寻求,还一味地持守自己的观念想象,疯狂地抵挡、定罪主耶稣,最终把主耶稣钉在了十字架上,这哪是虚心的人啊,分明就是狂妄自大与神为敌的人啊!

虚心的人有哪些表现?

这时,方弟兄又接着谈道:“我们人被撒但败坏后,都变得特别狂妄自大、自高自是,总认为自己的领受、认识是正确无误的。不过有的人虽然也狂妄,但他临到事能寻求真理顺服神的作工,当神的作工不合他观念时,他即使不理解,也不论断、抵挡,而是能放下自己,虚心寻求神的心意,明白真理就能接受、顺服,这样的人才是真正虚心的人,也是谦卑的人。就如圣经上记载的拿但业,当腓力向他见证主耶稣时,他凭观念想象说:‘“拿撒勒还能出什么好的吗?”腓力说:“你来看!”耶稣看见拿但业来,就指着他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”拿但业对耶稣说:“你从哪知道我呢?”耶稣回答说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”拿但业说:“拉比,你是神的儿子,你是以色列的王!”’(约翰福音1:46-49)从中看到,拿但业虽然一开始对主耶稣有观念,认为弥赛亚不应该出生在拿撒勒,但他不持守自己的观念想象,还能虚心寻求,悉心听主耶稣的话。当他听到主耶稣说出他在无花果树下祷告的事时,他感受到主是全能、全知的,主耶稣能鉴察人心肺腑,与普通人完全不一样,他就放下了自己的观念,承认主耶稣是要来的弥赛亚,并接受了主耶稣,得着了主的救恩。”

詹弟兄点点头说道:“嗯,像拿但业这样对待神、对待神的作工能虚心寻求,听了主耶稣说的话就能接受、顺服的人才是虚心的人啊!我还想到了埃提阿伯太监接受主耶稣福音的故事,圣经中记载:‘太监对腓利说:“请问,先知说这话是指着谁?是指着自己呢?是指着别人呢?”腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。二人正往前走,到了有水的地方,太监说:“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”(有古卷在此有,“腓利说:‘你若是一心相信,就可以。’他回答说:‘我信耶稣基督是神的儿子。’”)’(使徒行传8:34-37)埃提阿伯太监虽然有大权、有地位,但他却丝毫不受这些影响,也不以自己的身份与所学的圣经知识自居。他特别喜爱真理、渴慕真理,能存着谦卑的态度虚心寻求,当听完腓利传讲主耶稣的事迹后,他就相信主耶稣是基督,欢喜地接受了主耶稣作自己的救主,像这样的人才是虚心的人啊。”

听了方弟兄和詹弟兄的交通我很赞同,赶忙说:“原来虚心的人不固执己见,对出于神的不管是否符合自己的观念都能虚心寻求,明白真理就能放下观念,接受、顺服神的作工,这样的人单纯诚实,有喜爱真理、渴慕真理的心,这才是神喜爱的人。感谢主!我现在终于明白了,虚心的人不光是外表谦卑、忍耐、柔和,最主要是他对神有敬畏的心,凡事能虚心寻求,顺服真理,不随意论断、定规神的作工。”

基督徒聚会,查经会

杨姊妹接着说:“是啊,虚心的人对神有敬畏的心,不管神的作工符不符合人的观念,都能放下自己,虚心寻求神的心意,这才是真谦卑啊,这样的人才有资格进天国。而那些外表谦卑实质却狂妄自大、不接受真理的人,一旦神的作工不合他们的观念,他们就开始论断、抵挡、定罪,没有丝毫寻求考察的态度,最终只能被神厌憎、恨恶,这样的人就与天国无关无份了。”

听了弟兄姊妹的交通,我突然想到圣经中耶和华神说的一句话“耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心(撒母耳记上16:7),就接着说道:“咱们人看人是看外表,而神看的是人的心、人的实质。以往我没有分辨,看人外表有些好行为,能乐善好施、包容忍耐,说话温柔、和善,就以为是谦卑的人,觉得这样的人就是主喜悦的,现在想想,我的这个看事观点挺荒谬啊!”

方弟兄说:“阿们!咱们今天能有这些认识,都是主的开启带领啊!那现在我们再看主耶稣说的‘虚心的人有福了!因为天国是他们的(马太福音5:3)这句话就更透亮了。尤其现在已是末世的末了时期,也是迎接主耶稣重归的关键时刻,我们更得做虚心的人,凡事能谦卑寻求,放下自己的观念想象,接受、顺服真理,这样才能蒙主喜悦,迎接到主的再来啊。记得主耶稣说过:‘我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们进入一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约翰福音16:12-13)还有启示录3章20节预言说:‘看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。’以及启示录2章7节的预言:‘圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!’从这几节经文中看到,主末世再来还要发声说话,将一切的真理奥秘都告诉我们。当我们听说哪个教会见证主回来发声说话了,或有人给我们见证主回来了,我们要放下自己的观念,虚心寻求,看看这话能不能供应我们灵里所需,解决我们现实的问题,指出实行的路途,只要确定是神的声音,是真理的发表,我们就接受真理,顺服神的作工,这样肯定能迎接到主的再来。反之,如果我们没有虚心寻求的心,但凡不合我们观念的就一味地拒绝,不寻求考察,这样很容易走上法利赛人抵挡神的道路,那样我们就会错过迎接主再来的机会,这是多可悲的事啊!”

我认可地说:“阿们!我们只有做虚心的人,能谦卑寻求真理,只要确定是神的声音,是真理的发表,就接受、顺服,这才是聪明人啊。我愿意做虚心寻求的人,注重听神的声音,迎接主的显现!”

“感谢主!”

“今天的交通真好,是出于圣灵的开启带领啊!”

—— 梅娟

相关推荐:聪明童女如何听神声音?

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?