菜单

主耶稣为什么称许彼得的信呢?(有声读物)

00:00
00:00
主耶稣为什么称许彼得的信呢?(有声读物) 主耶稣为什么称许彼得的信呢?(有声读物)
00:00/ 00:00

圣经马太福音16章18-19节主耶稣说:“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄(权柄:原文作门),不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”每当看到这两节经文时我都会想:主耶稣为什么把天国的钥匙赐给彼得呢?主耶稣既然赐彼得这么大的权力,就说明主耶稣称许彼得的信,彼得是合神心意的人。但我又想不通:彼得在主耶稣上十字架前曾经三次不认主,主怎么会称许这样一个人呢?我心里充满了困惑。有一天,我打开圣经看马太福音16章,联系上下文看主耶稣赐彼得天国钥匙的前提与背景。马太福音16章13至19节记载:“耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:‘人说我(有古卷没有我字)人子是谁?’他们说:有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位。耶稣说:‘你们说我是谁?’西门彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’耶稣对他说:‘西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄(权柄:原文作门),不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。’”我反复地读着这几节经文,仔细揣摩着,难道主耶稣称许彼得,是因为在众门徒中只有彼得认识主耶稣是基督吗?为什么彼得回答主耶稣说你是基督,是永生神的儿子后,主耶稣就说彼得是有福的呢?并且还要把天国的钥匙赐给彼得?主为什么称许彼得的信我还是不太明白,那我到底该如何追求让主称许我的信呢?带着这些困惑我问遍了我所认识的讲道人,没有一个人能给我一个圆满的解答,我很失望,为什么这么多讲道人都不知道?那他们的讲道怎么能带领信徒走上彼得蒙神称许的路呢?我对自己信神的前途感到很茫然,心想:我要是能见到主耶稣的面,亲自问问主耶稣那该有多好啊……

直到后来我看到神的话,才找到了彼得蒙神称许的根源。神的话说:“为啥说彼得是一粒果子?就是他身上有些有价值的东西,有些值得被成全的东西,他寻求真理有心志,意志坚定,有理智,肯受苦,另外,心里喜爱真理,临到事不放过,这都是长处。”“当他经历一段时间以后,他在耶稣身上看见许多神的作为,看见神的可爱之处,看见耶稣有许多神的所是,他所说的话人说不出来,他所作的工作人代替不了,而且在他的说话行事当中,看见神的许多智慧,看见许多神性的工作。他在经历当中并不是只认识自己,而是注重观察耶稣的所作所为,从此他发现了许多新事物,就是神的作工在耶稣身上有许多实际神的表现,他所说出的话语、所行的事,他牧养众教会以及他所作的工作跟一般人不一样,他便在耶稣身上学到了许多该学的功课,到耶稣快钉十字架的时候,他对耶稣就稍有点认识了,这些成了他一生对耶稣一直忠心、为他倒钉十字架的根基。

主耶穌為什麼稱許彼得的信呢

“虽然他三次不认基督而且试探主耶稣,但这一点点人性软弱与他的本性并无关系,这并不影响他以后的追求,也并不能充分证明他的试探是敌基督的作法。人性的正常软弱是天下所有的人所共有的,难道你就要求彼得破格吗?……彼得多少年的痛苦经历虽然圣经没记载,但这并不能证明彼得没有真实的经历,也不能证明彼得不是一个被成全的人。神作的工作人怎么能完全测透呢?”“彼得被成全是借着经历对付与熬炼而达到的。他说:‘无论何时我得满足神的心意,我所做的只求满足神的心意,哪怕受刑罚、受审判我都心甘情愿。’他把一切都给了神,他作工、说话与一切生活都是为了爱神而作而活……彼得注重的是内心中真实的爱,注重的是现实的可达到的,他不关心自己能否得着赏赐,而是注重自己的性情能否变化。……彼得的经历是为了达到有真实的爱,有真实的认识,他的经历是为了达到与神的关系更近,达到有实际的活出。……对神来说,越是追求真实爱神的,追求完全顺服神的,也就是追求尽受造之物本分的,越能得到神的称许。”从神的话中,看到彼得单纯、诚实,有心志,能吃苦,遇事不放过是个追求真理的人,在他身上有很多值得被神成全的东西,他在跟随神的过程中特别注重追求认识神的作为,因而他对主耶稣基督的身份确定无疑。虽然在主耶稣上十字架前曾三次不认主,那是因着人性的正常软弱,在当时面临犹太教联合罗马政府疯狂抓捕主耶稣的门徒,被抓走后就有丧命的危险,在那个背景下任何人都会有软弱。当主耶稣被兵丁捉拿时,所有的门徒都吓得逃跑了,只有彼得一直远远地跟着主,虽然彼得跟随主耶稣才六年,但他的信心能达到那个程度已是难能可贵了。不管在人的观念里怎么看待彼得,神对彼得爱神的心与他的真实身量看得一清二楚,主耶稣在未上十字架以前,曾告诉彼得鸡叫以前他要三次不认主,主了解活在肉体中人的正常人性的软弱,神不纪念人的幼小与人一时的软弱,而是看人是否有一颗真实喜爱真理的心与人的人性以及人所走的道路。主耶稣在钉十字架的最后一点时间里,还在关心着他的门徒,对彼得的显明有主的爱和良苦用心在其中。主耶稣知道彼得的真实身量有多大,知道彼得对主的认识太少,不明白主的心意,对主只是有积极正面的信念。若我们对神的信仅仅是信念,不是真实的信,就不能达到真正满足神,甚至还会充当撒但的角色,给神的工作带来打岔搅扰,因此神摆上这样一个环境来显明彼得,使彼得对自己的信有个真实的反省。

彼得是个真心信神的人,在这次显明中彼得收获了太多,这次显明正是彼得信神的一个重要转折点。他看到自己的身量幼小,不能达到心里所愿的真实爱神,从此以后更加激起他追求真理的心志。此后,他愿把自己的一切都交在神的手中,所作的一切都是为了满足神,他信神不再是光注重享受神的恩典祝福,而是始终追求认识神。一生之中经历了神对他的数百次试炼熬炼后,为神倒钉十字架,被神成全为历代圣徒中对神最有认识的人,得到了神的称许,为所有追求爱神的人作了标杆。从中我才明白,神当初把天国的钥匙给了彼得,是因神看中彼得的人性与追求,神在彼得身上作的一切工作达到了应有的果效,彼得因追求认识神、爱神得以在神的国里有份。

张进

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?