菜单

所罗门的故事:所罗门为什么会得到无人能比的智慧

《圣经》中记载的所罗门的故事常常让我回味无穷,也让我特别羡慕所罗门。因为他不仅是最富有的王,也是世上最有智慧的王,他用神赐给的智慧把以色列国治理得有条不紊,也因此得到了众百姓的拥护爱戴,他的智慧与富有让其他国王所崇拜、羡慕,尤其远在南方的示巴女王听闻所罗门的大名,都带上本国的珍品亲自来拜见他。我常常在想,为什么所罗门会得到神赐给的那么多财富和无人能比的智慧,得到众百姓的爱戴呢?他是怎么做到的呢?

带着这个问题,清晨,我坐在窗前打开《圣经》,看到:“在基遍,夜间梦中,耶和华向所罗门显现,对他说:‘你愿我赐你什么?你可以求。’所罗门说:‘……仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?’所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。神对他说:‘你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。你所没有求的,我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例、诫命,我必使你长寿。’”(王上3:5-14)

所罗门的故事图片来源:Sweet Publishing / FreeBibleimages.org (CC BY-SA 3.0)

我手捧着《圣经》眼望窗外,揣摩着这几节经文,想到所罗门真有理智,耶和华神应许所罗门祈求什么,神都会赐给他,但所罗门没有求财富、祝福,也没有求神毁灭他的仇敌,更没有求神增加他的寿数,他只求神赐给他智慧治理好神的选民、他的百姓。他的所求里没有自己的私心,不为自己的利益,更不是为了满足自己的肉体,只为体贴神的心意。也正是因着他不为自己所求,耶和华神反而让他得到的更多。

相比之下,我想到自己信主这些年都在跟主求什么呢?想想多数时候都是为自己的肉体利益祈求主,比方说:求主祝福我家的地里多产粮,丈夫在外做买卖挣大钱,儿女找个好对象,求主保守家里一切都平安无事,生活能享受得更好,都是让主怎么满足我肉体的所需,根本就没有为满足神的心意或是让神的旨意得畅通而祈求过,相比之下看到自己太自私了,尽为自己的利益谋求,我这样信主、对主提出无理智的要求,哪能获得主的称许与祝福呢?这时,我低头翻着《圣经》,看到主耶稣说:“不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(太6:31-33)揣摩着主耶稣的教导,我心里感到蒙羞,想着自己所祈求的根本没有行在神的心意上,这些都是外邦人所求的,作为基督徒,主对我们的心意是能为神的旨意在地上通行、为神的福音扩展全宇而祈求。主也希望我们的属灵生命早日长大、能尽快担起神给我们的托付与责任,而那些吃的、喝的、穿的,我们不用求,主也一样没有少给我们。就如所罗门只求神给他智慧,能治理好百姓,带领他们敬拜神,因为他的祈求合神的心意,神不但给他智慧,而且连他所没有求的神也赐给他了,富足、尊荣,并且神还应许他若遵行神的道还会长寿。从中看到神祝福那些不为自己所求,而为体贴神的心意,满足神心意的人。

次日,我在灵修时,无意间在一个福音网站里面又看到这样的一段话:“人无论求什么,人千万千万最不应该求的就是人的寿命,人一生的福祸,还有人到什么时候死,这个是求不来的。你可以求神开启你这些事那些事,开启你在一个环境当中经历什么,认识什么,得着什么,你可以为着真理、为着生命进入、为着生命性情变化求任何的事,但是你千万、绝对不要求你到什么时候死,你活多大寿命,你这一生受多少苦、享多少福,千万不要求这个。为什么不要求?(神都命定好了,求也改变不了神的计划。)神命定好了,神不作这事,你求也没用,拒绝也没用,就是求来了也没用,别求。如果你承认他是造物主,如果你承认他是你的主宰,他是你的神、你的主,你千万别求这些事。那神告诉人求什么?主祷文是怎么说的?‘愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上’,是吧?还求什么?人能够在神的经营工作当中献上受造之物的本分,完成自己的托付,好好完成自己的使命,不辱使命,对得起神给咱们这条命,对得起神给咱们的此生,让这一生不虚度,不白活,在此生能够认识造物的主,能够活出一个受造之物该有的样式,满足造物主的心愿,应该为这些事求。为了什么求,不为什么求,求哪些事是合神心意的,不求哪些事是合神心意的,你想求的你能不能得着,你求的事是不是合神心意的,你首先心里得清楚,别做愚昧事。如果你求那些事都是神命定好的,你求不求都是那么回事,你求它有什么用啊?你这不是愚昧吗?

看完这段话让我更加明白什么样的祈求、祷告才是合主心意的,什么样的祈求是不合主神的心意的,更让我明白一个人祈求的是什么,也会涉及这个人有无敬畏神的心,是否把神当神来敬拜。想想我和家人的一生是福是祸、寿命长短都是主早已命定好的,这些都不是我能求来的,而且我为了自己和家人的身体健康、做生意发大财、家里平平安安等等跟主求,就算求来了,对我属灵生命的长大又有何益处呢?反而还会让我对主越来越没有敬畏,只会把主当成一个取之不尽用之不完的聚宝盆,永远向主索取,琢磨琢磨我这样还是个有良心理智的人吗?就像一个孩子,三五岁的时候向父母要糖吃,二十多岁的时候还不知道体贴父母的心,为父母担负担,挑起家里的担子,还像三五岁时那样不断地向父母要糖吃,那父母会怎么看待这样的孩子呢?父母最后又怎么能放心把家里的产业交给他来继承呢?

除此之外,从这段话里我还认识到一点,在向主祈求前还需要分辨哪些祈求是合主心意的,合主心意的就可以祷告主;哪些事是为了满足自己的肉体利益,是不合主心意的,那就不该向主祈求。这时我不禁又想到了约伯就是这样实行的,他知道该求什么合神心意,所以他一生注重追求的是走敬畏神远离恶的道,常常来到神面前祈求自己不偏离神的道,从不为自己得到更多的财产或更长的寿数而祈求神。所以当他临到家里遭祸,财产尽失,身上长满毒疮这些祸患时,他都不随便开口说话,而是在心里琢磨、寻求,该怎么说不得罪神,是合神心意的,最后才说出了“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的”(伯1:21)这样的话。因着约伯敬畏神,经历这次试炼之后,得到了神给予的更大祝福,财产比原来更多,岁数也多活了一倍。从这些事实中也能看到神祝福的人都是不为自己所求,只为满足神的人。

有了这些亮光和认识,我感觉这对我信神,以后该祈求什么很有帮助,感谢主带领我通过看“所罗门的故事”收获这么多认识,让我明白了只有祈求行在神的心意上才会得到神的祝福和称许。

—— 李佳

相关推荐:今日灵修:所罗门最终发现一切都是虚空的根本原因

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?