菜单

清心的人有福了

清心的人有福了!因为他们必得见神。”(太5:8)

那什么叫“清心”呢?为什么要“清心”呢?怎么做才称得上“清心”呢?这些问题对我们来说都很重要,因为只有做一个清心的人,才有机会在末世迎接到主的重归,见到主的面,听到主的声音,蒙神拯救。

主耶稣讲道

今天,让我们一起来查考经文,看看在主耶稣作工期间,有哪些人是凭着“清心”见到主耶稣的面的?又有哪些人没有做到“清心”而错过了主的救赎的?当时,主耶稣各处讲道,传天国福音,并行了许多神迹,但法利赛人看到主耶稣所作的不能理解,看不到这是神的作为。他们认为主耶稣无论是名字、长相、身份和所作的事都不符合旧约圣经关于弥赛亚的记载,所以主耶稣绝对不可能是弥赛亚。他们不接受主耶稣的救赎工作,还迷惑犹太百姓站在他们一边论断、亵渎主耶稣。但听到这样的谣言、毁谤声,却有两种人用不同的态度对待主耶稣的到来。

首先咱们来看第一种人。约翰福音10章里提到,安息日那天,主耶稣在圣殿里治好了瞎子的眼睛,见证自己是好牧人,是神的儿子,他的权柄来源神,但一些犹太人因听信法利赛人的谣言,却用石头砸主耶稣,并说:“他是被鬼附着,而且疯了,为什么听他呢?”(约10:20)“这不是鬼附之人所说的话。鬼岂能叫瞎子的眼睛开了呢?”(约10:21)“我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话;又为你是个人,反将自己当作神。”(约10:33)犹太百姓对待主耶稣的说话、作工不当一回事,根本不在心里揣摩主耶稣所讲的道是否有真理,是否对人有益处、有造就,所行神迹的权柄是否来源于神,而是随从法利赛人盲目地定罪、论断、亵渎主耶稣,并拿石头砸主耶稣。最后,犹太百姓随着宗教领袖,将他们苦苦等候的弥赛亚钉在了十字架上,他们的所做所行严重触犯了神的公义性情,导致以色列遭受亡国之痛,他们永远失去了跟随主的机会,这就是不细心考察主耶稣的作工说话,没有“清心”之人的可悲结局!

下面,我们再接着看第二种具备“清心”的一班人:如彼得、约翰他们,当主耶稣来讲道作工时,虽然也听到宗教领袖、法利赛人对主耶稣的毁谤与亵渎,也见到他们对主耶稣的当面攻击与试探,但他们并不盲目跟从,没有盲目定罪,而是实际地去听主耶稣所讲的道,看主耶稣所显的神迹,当他们跟随了主耶稣一段时间有了真实的体会后,便从心里认定主耶稣的所说所作的确来源于神,人是绝对做不到的。所以,就算所有的宗教领袖都起来抵挡、定罪主耶稣,他们心思依然很清明,还能继续跟随主耶稣,因为他们信神只跟随神,只听神的话,而不是随着宗教领袖法利赛人的谣言而心思浑浊。其中门徒西门彼得说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”(约6:68-69)因着他心思清明,从主耶稣的所作所为中认出了他的身份就是神自己,就是真理、道路、生命,就是他们等候已久的弥赛亚,最终得到了主耶稣的称许祝福,实实际际地见到了神。

从以上两个截然不同的选择和结果中我们看到,不清心的人有祸了,而清心的人有福了,“清心”对于是否能迎接到神真是太重要了。“清心”就是在众说纷纭的背景下能辨明对错,不随便听信别人,不糊涂顺服,不随意衡量神的作工说话,而是亲自考察主耶稣的作工,这样才能避免犯下等候弥赛亚却又弃绝弥赛亚的大错,才能有机会见到神的面、听到神的声音!

经上说:“他们遭遇这些事,都要作为鉴戒;并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”(林前10:11)法利赛人迷惑信徒将主耶稣钉在十字架的事已经两千多年,记载在圣经里就是为了警戒我们末世的人在等候主再来时,不能像法利赛人与糊涂没分辨的犹太百姓一样,不寻求也不考察就盲目地弃绝、定罪神的作工、说话。我们需要具备清明的心,就能像彼得一样迎接到主,这样才能承受主的应许:“清心的人有福了!因为他们必得见神。”(太5:8)

—— 李忠

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?