菜单

神的名为什么由耶和华变成耶稣了呢

最近,我对末世主耶稣回来是否还叫“耶稣”有些不解,起因是前些天我在祷读圣经启示录时,看到圣经上说:“得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我神的名和我神城的名(这城就是从天上、从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!(启示录3:12-13)

我从这段经文中明白,神在末世要成全一班得胜者,让他们在神的国中做柱子,神还要取新名,让众教会的人都知道、听从、认定这件事。我一看,什么?神在末世还要取新名?我没看错吧!我用手滑落着这两节经文的每个字,又细细地看了一遍。没错!圣经上就是这么记载的:“并我的新名,都写在他上面。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!(启示录3:12-13)这是神亲口说的,是圣灵的印证。那照这样说,末世主耶稣回来还要取新的名字?可是,圣经上也说:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4:12)“耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的。”(希伯来书13:8)两千年来,我们一直都持守主耶稣的名,呼求主耶稣的名,奉主耶稣的名传道、医病、赶鬼,也坚信唯有主耶稣才是我们唯一的拯救。而这里说,神在末世回来还要取新的名字,这到底是怎么回事呢?神的名字还会改变吗?

神的名为什么由耶和华变成耶稣了呢

为此,我多次查找相关书籍,去各大网站搜索,也来到主前祷告、寻求,希望能从中得着答案,但都事与愿违。正当我困惑不已时,一个信主多年的老朋友王忠从外地回来了,我知道后很高兴。以前我们就经常在一起探讨圣经,有不明白的我们就一起寻求,交通后都能得到解决。

于是,我急匆匆地到了王忠家,一进门我就迫不及待地将困惑说给他听。王忠听完后打趣我:“这几年没见,你的急性子真是一点没变,还没等叙叙旧,就直接问我问题。”我有些不好意思地笑着说:“你知道我就这样的性格,快别拿我说笑了,赶紧给我交通交通你的看法吧。”他笑着说:“好吧,那咱们一起寻求交通吧。”我点点头。

王忠接着说:“其实想弄清这个问题,我们得先明白神名字的由来。出埃及记3章15节中记载:‘神又对摩西说:“你要对以色列人这样说:‘耶和华——你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。’耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。”’从中明白,在神未带领以色列人出埃及前,神并没有名字,那时以色列人都祷告称神为‘亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神’。耶和华这个名字是神带领以色列人出埃及时才取的。此后,律法时代的人都祷告耶和华神的名,都敬拜、赞美耶和华神,为耶和华神献祭在祭坛上。但律法时代后期,人的罪越来越深,越来越多,都守不住律法了,面临着被律法处死的危险。神为了救赎人类,使人不再被律法定罪,就以‘耶稣’这个名开辟了恩典时代。从此,神的名字不再叫‘耶和华’,而是以‘耶稣’这个名开始了新的工作,传讲天国的福音,医病赶鬼行了许多异能,发表了怜悯慈爱的性情,赐给人丰丰富富的恩典,最后为我们钉在了十字架上,作了我们的赎罪祭。”

听完,我恍然大悟,说:“王忠,你交通的的确符合圣经。起初神的确没有名字,‘耶和华’这个名字是神在带领以色列民出埃及时才取的,而‘耶稣’这个名字也是因神救赎人类时而取的。我信主这些年,可从来没有想到这些,也没有听谁这样交通过,你今天交通的真有亮光,是从哪明白的?”

王忠笑着说:“其实以往我对主的名字在末世是否会改变也有些困惑不解,在外地的时候结识了一位信主的朋友,他送给我一本书籍,告诉我书中有我想要的答案。后来通过看书中的话,他也给我交通了很多,我对这方面才有了一点认识,咱们一起来看看吧。”我点点头表示同意。

王忠从一个包里拿出一本书,找了两段话让我读:“有人说神的名不变,那为什么耶和华的名又变成耶稣呢?说弥赛亚要来,怎么来了一个名叫耶稣的呢?神的名怎么会变呢?这些不是早已作过的工作吗?难道神今天就不能作更新的工作了吗?昨天的工作都可更换,耶和华的工作可由耶稣来接续,耶稣的工作就不能再有另外的工作来接替吗?耶和华的名可变为耶稣,耶稣的名不也可以更换吗?这都不是稀奇的事,只是因人头脑太简单造成的。神总归是神,不管他的工作怎么变,也不管他的名如何变化,他的性情、他的智慧永远也不变,你认为神只能叫耶稣这个名,那你的见识就太少了。”“神在每个时代都作新的工作,都叫新的名,他怎么能在不同的时代作相同的工作呢?他怎么能守旧呢?‘耶稣’这个名是为了救赎工作而叫的名,末世耶稣再来还能叫这个名吗?还能作救赎的工作吗?为什么耶和华与耶稣是一,但他们却在不同的时代叫不同的名呢?不都是因为工作时代不同吗?就一个名能将神的全部都代表了吗?这样,只有在不同的时代来叫不同的名,以名来更换时代,以名来代替时代,因为没有一个名能将神自己代表得完全,只能将神的具有时代性的性情代表出来,只要能将工作代表出来即可。所以,神能选用任何一个适合他性情的名来代表整个时代。不论是耶和华时代还是耶稣时代,都是以名来代表时代的。”看完这两段话后我震惊不已,这些话是我从未听过的。

王忠交通道:“我们很多信主的人都认为神就叫耶稣,神的名永远不会变了,我们有这样的定规,这都是因为对神名方面的真理不明白导致的。其实神的名是随着他的作工而改变的,每个时代的名字仅代表当下时代的作工和神的性情。律法时代神的名字叫耶和华,代表的神的性情是咒诅和怜悯,所作的工作是颁布律法和诫命,带领人在地上生活;恩典时代神的名字改为耶稣,所发表的性情是慈爱、怜悯,赐给人丰丰富富的恩典和祝福,神所作的工作是担当人类的罪,最终被钉十字架,作人类的赎罪祭,救赎整个人类。神借着每步作工取一个名字,将自己的一部分性情向我们显明出来,为的是让我们更好地认识神。而且,神是常新不旧的神,他的每步作工都是向前发展的,如耶和华神的工作结束后,便改名‘耶稣’,从此,圣灵便开始见证主耶稣,维护主耶稣在恩典时代的作工。”

听完这些,我有些顿悟,同时也有些困惑:“王忠,通过你的交通我明白了,神每作一步工作,都会换一个名字。可对于神在末世还要更换新的名字,我还是有点困惑,因为圣经上说:‘除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。’(使徒行传4:12)‘耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的。’(希伯来书13:8)经上为什么说神的名字是永远不会改变的呀?这又怎么解释呢?”

王忠笑了笑说:“这个问题我也揣摩过,其实神说的‘直到永远、直到万代’都是针对神在本时代的工作所说的,只要本时代的工作不结束,神的名就永远不会改变。就像在律法时代耶和华神就说过:‘在我以前没有真神(真:原文是造作的),在我以后也必没有。惟有我是耶和华,除我以外没有救主。(以赛亚书43:10-11)耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。(出埃及记3:15)神告诉我们惟有耶和华是我们的神,‘耶和华’这个名字才是神的名,并且直到永久。但到了恩典时代,神来作工后并不叫‘耶和华’而是叫‘耶稣’,自此我们也不再祷告耶和华神,而是奉主耶稣的名祷告。从中我们就能看到,耶和华这个名是神在律法时代固有的名字,‘直到永远’是指一直持续到律法时代结束而说的。同样的,‘耶稣’这个名也是神在恩典时代固有的,只要恩典时代神的作工不结束,神的名就一直叫‘耶稣’,不会更改。但当神在恩典时代的作工结束,在末世开展新的工作时,也会像律法时代结束后那样换一个新的名字。所以神说的‘直到永远、直到万代’都是针对本时代说的,并不是指神的名字永远不变。神是常新不旧的神,他不作重复的工作,每一步作工不一样,每个时代的名字也就不一样。”

听完这些,真是让我茅塞顿开,我高兴地说:“感谢主啊!神的名字在每个时代都有意义,每个名字都代表神的一部分性情和作工,当神在一个时代的作工结束后,神就会更换名字,而且在末世肯定是要更换名字的。还有,神说的‘直到永远、直到万代’都是指神在本时代的名字不变说的,不是说神的名字永远不变。”

王忠说:“感谢主!你能这么领受真是太好了!关于神的名字是否会改变这件事上,咱们可千万不能凭观念想象来对待,否则会有严重的后果!”

我猛地一惊,急忙问:“会有严重后果?什么严重后果呀?”

王忠严肃地说:“回想,当初的法利赛人活在自己的观念想象中,持守律法,认为主来肯定叫弥赛亚,生在宫殿,气质非凡,还会带领以色列人推翻罗马政权。结果主在恩典时代的名字叫‘耶稣’,生在马槽里,出身平凡,长相一般,不但没有带领他们与罗马政府打仗,反而教导人要爱人如己,饶恕仇敌,当悔改认罪等等。当神的名字和神的作工都不符合他们的观念想象时,他们就拒不接受神的新工作,还将主耶稣钉在十字架上,犯下了滔天大罪,最终遭到了神的惩罚。”

我心有余悸地说:“是啊,当初法利赛人对待神作工的表现,对我们就是一个警戒,感谢神!幸亏听了你今天的交通,不然我持守自己的观念想象,将神的名字和神的作工定规了,很容易走法利赛人的老路,后果的确不堪设想啊。”王忠笑着点点头。

我又接着说:“咦?王忠,你说神在末世回来了会叫什么名字呢?你能说说你的看法吗?”

王忠想了会儿,然后继续说道:“咱们信神凡事得根据神的话,尤其涉及到神的作工、神的名字,更要根据神的话才对。对于末世神的名字是什么,圣经中其实已经给了我们很大的启示了,圣经中记载:‘我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法、俄梅戛乃希腊字母首末二字),是昔在、今在、以后永在的全能者。(启示录1:8)我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说:“哈利路亚!因为主——我们的神,全能者作王了。”(启示录19:6)四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。他们昼夜不住地说:“圣哉!圣哉!圣哉!主神是昔在、今在、以后永在的全能者。”(启示录4:8)昔在、今在的主神——全能者啊,我们感谢你!因你执掌大权作王了。(启示录11:17)这几节经文中都提到‘全能者’这个名字,其他的经文中也有提到,如启示录15章3节、16章7节和14节、21章22节等等,这些经文中都提到‘全能者’。根据圣灵的印证我们可以明白,等主回来时,主的名字将要更换为‘全能者’,这是神亲口说的,是圣灵的印证,应该是不会错的。”

此时,我激动不已:“的确是这样!对于神名字的奥秘我算是明白了,主末世再来不会再叫耶稣,因为神要作新的工作,也定会有新的名字。根据圣经启示录的预言,神的名字很有可能就叫‘全能者’!感谢主啊!”

王忠说:“是啊,感谢主!今天,咱们能明白这么多,都是圣灵的开启带领,应该将荣耀归于神啊!”我说:“是啊!荣耀归于神!”此时,我不再困惑末世主耶稣回来要换新的名字了,心里非常的释放,我和王忠两人会心地笑了……

—— 韩磊

延伸阅读:

"耶和华"、"耶稣",神的名为什么不一样?

我对神的"新名"有了新的认识

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?