菜单

怎样对待圣经预言才合神的心意

读经产生反思

因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。(以赛亚书9:6-7)

伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。(弥迦书5:2)

每次读到这些预言经文时,我都会想,当初的法利赛人常常研究预言,他们根据这些预言的字面意思认为,以后要来的那位一定叫弥赛亚,而且是出生在王宫里,外表高大威武、气宇轩昂,有王者的风范,并且骁勇善战,能率领人将欺压他们的侵略者赶出以色列,使他们在地上过平安幸福的生活。

然而,事实却大大超出了他们的想象,主来没有叫弥赛亚,而是叫耶稣;没有出生在王宫,而是出生在木匠的家庭中;主耶稣也没有像他们想的那么脱俗超群,而是长相普通正常;主耶稣没有坐宝座担当政权,更没有率领他们推翻罗马政府的统治,反而还教导人包容忍耐、爱仇敌,饶恕人七十个七次等等,这在法利赛人的眼中看,经文的预言到应验,跟主耶稣所作的工作完全挂不上钩。但事实上,所有的预言都已应验了,主耶稣就是弥赛亚。看来,只按预言字面意思理解,不能纯正领受预言的内涵之意,就很难迎接到神的显现作工。那么,到底该如何对待圣经预言才合神心意呢?

弟兄姊妹在交通如何对待圣经预言才合神的心意

如何对待圣经预言才合神的心意

后来,一次偶然的机会下,我认识了一位姊妹,她交通圣经有开启、亮光,对我很有帮助,于是,我就把自己的困惑告诉了她。

姊妹听后说:“说到圣经预言,我们都知道它是预言将来要发生的事,特别隐晦,在预言没应验之前,谁也不知道预言的真正所指,正如经上所说:‘第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。(彼得后书1:20-21)从中看到,预言是人被圣灵感动按着神的原意说出来的话,是直接出自于圣灵,不是我们人所能明白的。无论人对预言理解得多么高深莫测,都代表不了神的意思,神的预言、奥秘只有神自己能打开,人永远都测不透。就如先知耶利米曾预言说:‘在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。(马太福音2:18)如果我们凭自己的意思理解,就只能将其解释为拉结的儿女都不在了,所以她才痛哭。事实上,这话指的是希律王因主耶稣降生而屠杀男孩这事说的。再如旧约圣经曾预言说以利亚要来,但当时的人谁也不知道施洗的约翰就是要来的以利亚,直到主耶稣把这奥秘告诉人,人才恍然大悟。所以,我们对待圣经预言正确的态度应该是寻求等候,绝对不能按着预言的字面意思去想象猜测神的作工,不然即便预言真的应验了,我们也会因看着跟经文字面意思不符而否认预言的应验,那后果不堪设想。就像当初的法利赛人,他们顽固持守着圣经预言字面的意思,并笃定自己所持守的是正确的,因此,就竭力否认、定罪、抵挡主耶稣,最终把主耶稣钉在了十字架上,严重触犯了神的性情。”

听到这里,我才明白了出于神的预言真太深奥、太难测,用人的头脑根本没法想象,所以在对待预言时得心存谨慎,一旦凭私意解说、凭字句理解的话,必然会重犯法利赛人定规神、抵挡神的错误,正如经上说:“因为那字句是叫人死,精意(或作:圣灵)是叫人活。(哥林多后书3:6)

如何对待主末世再来的预言

后来姊妹继续交通说:“圣经上关于主再来的预言也有很多,也很深奥。而且现在所有真心信神的人都在热切盼望着主耶稣的再来,但对于主怎么来,以什么方式来,来后要作什么工作,这里都有奥秘,我们人根本就测不透。所以在迎接主来的事上,我们得吸取法利赛人的教训,不能根据预言的字面意思,推断主应该这么来或者那么来,以免主回来了,我们因着活在想象推测中错失了迎接主来的机会。那我们到底怎么做才能迎接到主的再来呢?我们都知道那些跟随主耶稣的门徒彼得、约翰等人,还有拿但业、撒玛利亚妇人,他们都没有死抠预言的字句,而是注重留心倾听主耶稣的发声说话,从主耶稣的说话作工中看到了主耶稣的话有权柄、有能力,看到主耶稣发表的都是真理,从而认出来主耶稣就是弥赛亚,从而跟随了主,得到了神的救恩。其实,在如何迎接主再来的事上,主耶稣也给我们指出了路途,主耶稣说:‘半夜有人喊着说:“新郎来了,你们出来迎接他!”’(马太福音25:6)我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。(约翰福音10:27)看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。启示录3:20)从这些经文的预言中看到,我们要像聪明的童女注重听神的声音,如果听见有人见证主回来了,那就主动寻求考察,这样才有机会迎接到新郎,被提到神的宝座前。如果我们只凭自己的观念想像,一味持守圣经的预言字句,不注重听神的声音,这样的人就是愚拙童女,正是被神撇弃淘汰的对象。”

听了姊妹的交通,我感觉心里亮堂了,在对待主再来的事上,我应该吸取法利赛人失败的教训,不以经文的字句来定规神,而是要像主耶稣的门徒一样,注重寻求倾听主的声音,这样才有机会迎接到主的再来。

感谢神,我的心情特别激动,不由得向神献上感谢:“主啊!感谢你,我知道该怎样对待圣经预言才是合适的了!”

—— 宋涛

延伸阅读:

圣经预言会怎么应验

揭开圣经预言中主再来的奥秘

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?