神的名永不改变吗?

新约记载:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)“耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的。”(来13:8)我和很多基督徒一样认为主耶稣就是救主,若名不叫耶稣的就不是神。但又想到旧约圣经记载:“惟有我是耶和华,除我以外没有救主。”(赛43:11)律法时代神亲口告诉人,耶和华这个名是神的名直到永远,为什么当神道成肉身在恩典时期作救赎工作时,神的名就变成了“耶稣”呢?“耶和华”“耶稣”到底哪个才是神的名呢?对这个问题我一直不明白。

一天,教会里一名同工给我读了《作工异象(三)》这篇话中的一段话后,使我对神名的更换有了一些新的领受,他读道:“就一个‘人’的形像、一个特定的名就是神的全部吗?神在每个时代都作新的工作,都叫新的名,他怎么能在不同的时代作相同的工作呢?他怎么能守旧呢?‘耶稣’这个名是为了救赎工作而叫的名,末世耶稣再来还能叫这个名吗?还能作救赎的工作吗?为什么耶和华与耶稣是一,但他们却在不同的时代叫不同的名呢?不都是因为工作时代不同吗?就一个名能将神的全部都代表了吗?这样,只有在不同的时代来叫不同的名,以名来更换时代,以名来代替时代,因为没有一个名能将神自己代表得完全,只能将神的具有时代性的性情代表出来,只要能将工作代表出来即可。所以,神能选用任何一个适合他性情的名来代表整个时代。不论是耶和华时代,还是耶稣时代,都是以名来代表时代的。”通过和同工交通这段话,我认识到,神在不同的时代作不同的工作,所取的名字也不同。神以名来更换时代,以名来代表时代,当神拯救人的工作向前发展时,神的名也就随之改变。就如耶和华这个名代表神在律法时代的工作,神颁布律法来带领当时的人在地上生活,发表了怜悯人、咒诅人的性情,“耶和华”这个名代表神是大有能力、满有智慧的神;到了恩典时代神又作了新工作,神的名就更换了,不叫耶和华而是叫耶稣,神以耶稣这个名来代表整个恩典时代所作的救赎人类的工作,主耶稣赐给了人丰丰富富的恩典,发表了怜悯慈爱的性情。从耶和华的名改为耶稣的名来看,神的名并不是永远不变的,而是随着作工时代的更换而改变的。时代是向前发展的,当末世主再来作新工作的时候,神的名也必然要改变。

接待“陌生人”的意外收获

我们查看了启示录预言:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名;除了那领受的以外,没有人能认识。”(启2:17)“得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我神的名和我神城的名(这城就是从天上、从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。”(启3:12)这里预言主耶稣再来还会有新名,这个新名肯定不叫耶稣,也不叫耶和华,那这个新名会叫什么呢?我们又看到了启示录15章3节说:“唱神仆人摩西的歌和羔羊的歌,说:‘主神——全能者啊,你的作为大哉!奇哉!万世(或作:国)之王啊,你的道途义哉!诚哉!’”19章6节:“我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说:‘哈利路亚!因为主——我们的神,全能者作王了。’”从中看到,神末世的新名叫全能者,也就是全能神,耶和华、耶稣、全能神他们虽然名字不同,但都是一位神,就是昔在今在以后永在的全能者。原来圣经启示录早已预言了主再来的新名,我今天才发现,真是感谢神的引导带领!

随后我又在《作工异象(三)》中看到一段话说:“神的智慧、神的奇妙、神的公义、神的威严,这是永远不能改变的。神的实质、神的所有所是这是永远不变的,但神的工作呢,是不断向前发展、不断进深的,因为神是常新不旧的。“有的人说神是永恒不变的,这话也对,但是指神的性情、神的实质是永恒不变的,他的名变了、工作变了,并不能证明他的实质变了,就是说,神永远是神,这是永恒不变的。”通过读这些话,再想起“惟有我是耶和华,除我以外没有救主”“耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的”这些经文,我终于明白其中的真实含义了。随着神拯救我们人类的经营计划在向前发展,虽然神在他自己每一个作工时代到来时,都会取不同的名来成就本时代的工作——律法时代神的名叫“耶和华”,恩典时代神的名叫“耶稣”,末世来到神的名还要变,叫“全能神”,但无论神的名怎样变,神的实质没有变,神以公义为主的性情、神圣洁的实质、神的全能智慧、神的所有所是都不会改变,所以神说:“惟有我是耶和华,除我以外没有救主。”(赛43:11)圣经记载:“耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的。”(来13:8)都是指神的原有性情与所有所是从来没有改变,也永远不会改变说的,并不是如我们所想象的神的名永远不会改变,我们若持守这样的观念就是谬解神的话了,结果只能导致我们凭观念想象定规神与神的作工,甚至直接抵挡神。回想当初主耶稣来作恩典时代的工作时,律法下的以色列人就是因着不认识神的实质,他们持守对“惟有我是耶和华,除我以外没有救主”这话的谬妄领受,不允许神更换新名,定罪主耶稣的到来,因在他们心中唯有耶和华才是神,才是他们的救主。当神以耶稣这个名来更换时代作新工作拯救他们时,他们不认识主耶稣所发表的真理,发表的是神的性情与所是,更不认识主耶稣作工的实质和圣灵作工的转移。他们怎么也没想到主耶稣就是神道成肉身来在地上了,虽然名字变了不叫耶和华,但就是耶和华的灵穿上了肉身以耶稣的名来作救赎工作的。他们只守着圣经的字句,弃绝、抵挡主耶稣和主的作工,最后把仁慈的耶稣救主活活地钉在十字架上!犯下了滔天大罪,触怒了神的性情,导致整个以色列遭到亡国之痛,很多民众流落到世界各地,没有安息之地。这血的事实是对我们每个跟随主耶稣之人的警戒:在神不断更新变化的作工中,我们要有一颗敬畏神的心,不能随意定规神的名、神的作工啊!

现在我知道了神就是神,无论神叫什么名,神只有一位,他是造物的主,是万物的主宰,是万物生命的源头。他掌管万物,同时又供应着万物的所需,他就是从亘古到永远的独一真神,他是真理、道路、生命,无论他的名叫耶和华,叫耶稣,还是叫全能神,他们的灵是一。不管在哪个时代,神无论叫什么名,神公义、圣洁、美善的实质从来都不曾改变,神永远都是拯救我们的神自己。

张 雨

相关推荐:神为什么要取名,一个名能代表神的全部吗?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注