菜单

我对神的”新名“有了新的认识

原来我看到新约圣经记载:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4:12)“耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的。”(希伯来书13:8)我就认为主耶稣就是神的名,若名不叫耶稣的就不是神。但又想到旧约圣经记载:“惟有我是耶和华,除我以外没有救主。(以赛亚书43:11)耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。”(出埃及记3:15)律法时代神亲口告诉人,耶和华这个名是神的名直到永远,除他之外没有救主。那为什么当神道成肉身恩典时期作救赎工作时,神的名又变成了“耶稣”呢?“耶和华”“耶稣”到底哪个才是神的名呢?对这个问题我一直不明白。

一天,教会里一名同工给我读了一段神的话后,使我对神名的更换有了一些新的领受。神的话说‘耶和华’这名是在以色列当中作工我所取的名,其原意就是能怜悯人、能咒诅人又能带领人生活的以色列人(即神的选民)的神,是大有能力、满有智慧的神。‘耶稣’本是以马内利,原意是满有慈爱、满有怜悯的救赎人的赎罪祭,他是作恩典时代工作的,是代表恩典时代的,只能代表经营计划当中的一部分工作。就是说,只有耶和华是以色列选民的神,是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神、摩西的神,也是所有以色列众百姓的神,所以当代的以色列人除了犹太邦族以外,人都敬拜耶和华,为他献祭在祭坛上,在圣殿里穿祭司袍事奉耶和华,他们所盼望的是耶和华的再现。……耶稣这个名是为着恩典时代的人能够重生得救而有的,也是为了救赎整个人类而固有的名。所以‘耶稣’这个名是代表救赎工作的,也是代表恩典时代的,‘耶和华’这个名是为着律法下的以色列民而固有的名。每一个时代每一步作工,我的名都有代表意义,不是无根无据的,就是每一个名都代表一个时代。‘耶和华’代表律法时代,是以色列人对他们所敬拜的神的尊称;‘耶稣’是代表恩典时代,是恩典时代所有的被救赎之人的神的名。

接待“陌生人”的意外收获

通过同工给我交通这段神的话我才知道,神在不同的时代作不同的工作,所取的名字也不同,但都有代表意义。神以名来更换时代,以名来代表时代,当神拯救人的工作向前发展时,神的名也就随之改变。就如“耶和华”这个名代表神在律法时代的工作,神颁布律法来带领当时的以色列民在地上生活,发表了怜悯人、咒诅人的性情,耶和华这个名代表神是大有能力、满有智慧的神;到了恩典时代神又作了新工作,神的名就更换了,不叫耶和华而是叫耶稣,神以耶稣这个名来代表整个恩典时代所作的救赎人类的工作,主耶稣赐给了人丰丰富富的恩典,发表了怜悯慈爱的性情。从耶和华的名改为耶稣的名来看,神的名并不是永远不变的,而是随着作工时代的更换而改变的。

当我明白这些后,想到主耶稣应许说他还要再回来,那主耶稣再回来的时候,神的名是不是还会改变呢?我对同工提出了这个问题。

同工肯定地说:“末世主再来的时候,神的名也必然要改变。我们来看看启示录预言:‘圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名;除了那领受的以外,没有人能认识。(启示录2:17)得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我神的名和我神城的名(这城就是从天上、从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。(启示录3:12)这里预言主耶稣再来还会有新名,既然有新名,那肯定不叫耶稣,也不叫耶和华,那这个新名会叫什么呢?我们看启示录15章3节说:‘唱神仆人摩西的歌和羔羊的歌,说:“主神——全能者啊,你的作为大哉!奇哉!万世(或作:国)之王啊,你的道途义哉!诚哉!19章6节:‘我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说:“哈利路亚!因为主——我们的神,全能者作王了。神的话说:‘因此在末了的时代,就是最后的一个时代来到之时,我的名仍然要改变,不叫耶和华,也不叫耶稣,更不叫弥赛亚,而是称为大有能力的全能的神自己,以这个名来结束整个时代。我曾经叫过耶和华,也曾经被人称为弥赛亚,人也曾经爱戴我叫我救主耶稣,今天我已不再是人以往所认识的耶和华和耶稣,而是在末世重归的结束时代的神,满载着我的所有性情而且满有权柄、尊贵、荣耀地兴起在地极的神自己。’从这几节圣经预言和神的话中看到,神末世作工的确还有新名,末世神不再叫耶和华,也不叫耶稣,而是叫全能者,也就是全能神。耶和华、耶稣、全能神他们虽然名字不同,但都是一位神,就是昔在今在以后永在的全能者。”

听了同工的交通,我恍然大悟,原来主耶稣再来时,他的名还要改变,而且圣经启示录早已预言了主再来的新名,我今天才知道。

随后同工让我读了两段神的话:“神的智慧、神的奇妙、神的公义、神的威严,这是永远不能改变的。神的实质、神的所有所是这是永远不变的,但神的工作是不断向前发展、不断进深的,因为神是常新不旧的。”“有的人说神是永恒不变的,这话也对,但是指神的性情、神的实质是永恒不变的,他的名变了、工作变了,并不能证明他的实质变了,就是说,神永远是神,这是永恒不变的。

读完后同工交通道:“从这两段神的话中我们看到,虽然神在每个时代作工都会取不同的名,如律法时代神的名叫耶和华,恩典时代神叫耶稣,末世神来作工叫全能神,但无论神的名怎样变,神的实质没有变,神以公义为主的性情、神圣洁美善的实质、神的全能智慧、神的所有所是都不会改变,所以神说:‘惟有我是耶和华,除我以外没有救主。(以赛亚书43:11)希伯来书13章8节说:‘耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的。’这都是指神的原有性情与所有所是永远不会改变说的,并不是如我们所想象的神的名永远不会改变,我们若持守这样的观念就是谬解神的话了,结果只能导致我们凭观念想象定规神与神的作工,甚至直接抵挡神。回想当初主耶稣来作恩典时代的工作时,律法下的以色列民就是因着不认识神的实质,他们持守对‘惟有我是耶和华,除我以外没有救主’这话的谬妄领受,不允许神更换新名,定罪主耶稣的到来,因在他们心中唯有耶和华才是神,才是他们的救主。当神以耶稣这个名来更换时代作新工作拯救他们时,他们不认识主耶稣所发表的真理,发表的是神的性情与所是,更不认识主耶稣作工的实质和圣灵作工的转移。他们怎么也没想到主耶稣就是神道成肉身来在地上了,虽然名字变了不叫耶和华,但就是耶和华的灵穿上了肉身以耶稣的名来作救赎工作的。”

同工又让我读神的话:“到有一天,神也不叫耶和华,不叫耶稣,也不叫弥赛亚,他就是‘造物的主’,那时,他在地所取的名就都结束了,因他在地的工作结束了,随之他的名也就没有了。万物都归在了造物主的权下,他还用叫一个非常恰当但又不完全的名吗?现在你还追究神的名吗?你还敢说神就叫耶和华吗?你还敢说神只能叫耶稣吗?亵渎神的罪你担当得起吗?你要知道,神原本没有名,只是因着要作工作,要经营人类,他才就此取一个名,或两个名,或更多的名,他叫哪个名不都是他自己自由选择的吗?

通过读神的话和同工的交通后我知道了,神就是神,神原本没有名字,只是为了工作的需要,神才在不同的时代取了不同的名字,但是当神的经营工作结束的时候,神也就没有这些名字了,他就是造物的主,是从亘古到永远的独一真神,不管到什么时候,神永远都是拯救我们的神自己。

—— 张雨

相关推荐:神为什么要取名,一个名能代表神的全部吗?

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?