菜单

主再来时真的没人知道吗

张婷姊妹:

你们好!我信主多年了,一直盼望自己能在有生之年迎接到主的重归。最近,我小姑子和表妹来跟我说主耶稣已经回来了,但我想到经上说:“但那日子、那时辰没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。(马太福音24:36)这说明主再来时没有人知道,天使也不知道,那小姑子和表妹怎么能知道呢?所以我就没敢接受。但过后我心里总不踏实,害怕错过了迎接主来的机会,因此心里很纠结。我想寻求一下,我这样领受这节经文是否合适?我应该怎么对待主再来的福音?

小柳

主再来时真的没人知道吗

小柳姊妹:

你好!针对你提的问题,我们共同寻求真理交通一下。经上记着说“但那日子、那时辰没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道”,我们便以此为根据,认为主再来时谁也不会知道,所以当听到主已回来的消息后,不寻求考察而直接拒绝。其实,我们若仔细揣摩就会知道,这种领受是不对的。因为主再来是为拯救我们,提接我们进天国,若主来不让我们知道,我们怎么跟随他、信他呢?若像我们这样领受,那不是永远也等不到主的再来了吗?

那么,这句经文究竟如何领受才准确呢?我们再把前面几节经文连起来读一读就明白了。马太福音24章32-36节这样说:“你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。天地要废去,我的话却不能废去。但那日子、那时辰没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”我们都知道这几节经文说的是主再来的预兆,其中里面的“人子”是指从人而生,也就是指神要道成肉身说的。所以,这节经文里面的“人子近了,正在门口了”“但那日子、那时辰没有人知道”是说神再次道成肉身来到人间是哪一天、几点,这个具体时间没有人知道,但这并不代表主来到之后没有人知道。就像旧约先知预言弥赛亚要来,弥赛亚来的具体时间人不知道,但当弥赛亚显现(主耶稣)作工时,人就知道了。同样,末世主再来的准确时间我们不知道,但当主再来显现作工后,我们肯定就能知道。圣经上也有这方面的根据,比如马太福音25章6节中说:“半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’”还有启示录3章20节:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”从这些经文中我们就能看到,主再来以后是有人知道的,而且会借着先知道的人来传达这个信息,那听见神声音就开门的人,神也会与他一同坐席。如果按我们那样的领受,认为主再来以后都没人知道,那不管等多少年,咱们都迎接不到主的再来,就算主来叩门了我们也会将主拒之门外,更严重的还会把主耶稣的再来当成假基督,成为抵挡主的人被主撇弃淘汰。所以我们把马太福音24章36节所说的‘但那日子、那时辰没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道’理解成主来以后也无人知道,这是完全错误的。

说到这里,你可能会问:既然主回来以后会有人知道,那他们是根据什么知道主已回来了呢?其实,我们若知道了恩典时代跟随主耶稣的门徒是如何认出主耶稣就是弥赛亚的,这个问题就不难明白了。当初彼得、腓力、雅各、约翰、马太等人,主呼召他们的时候,他们并不知道主的身份就是弥赛亚,但他们借着聆听主耶稣的说话,像主耶稣讲的认罪悔改的道、让人包容、饶恕人,要爱仇敌等等,这些话语都能供应人的生命,带给人实行的路途,由此他们认出了主耶稣就是要来的弥赛亚。还有拿但业,当腓力告诉他先知预言要来的那一位就是耶稣时,他虽然有观念,认为“拿撒勒还能出什么好的吗?”但还是去见主耶稣,当他听到素未谋面的主耶稣能把他的身份说出来时,他就认出了耶稣“是神的儿子”“是以色列的王”,因为只有神才有如此能力。撒玛利亚妇人也是如此,当主耶稣把她暗中做的事丝毫不差地揭露出来后,她知道只有神才能鉴察人心肺腑,所以她从主耶稣的说话中听出了神的声音,认出主耶稣就是要来的弥赛亚、是基督。除此之外,还有很多的人是因着看到了主耶稣的许多奇妙作为,像能使瞎子看见、瘫子行走、死人复活、五饼二鱼喂饱五千人、让水变酒等等,他们从中看到了主的说话作工带有权柄能力,因而认出了主耶稣就是要来的弥赛亚。

同样,当主耶稣再来时,我们也得从主耶稣的说话作工来分辨。主耶稣预言说:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!(启示录2:7)我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约翰福音16:12-13)从中看到,主末世再来还要发声说话,要把我们不明白的一切真理奥秘向我们打开,让我们得着生命活水的浇灌供应。所以,我们要留心听神的声音,当听到有人见证主回来时要虚心寻求、考察,看看是不是主耶稣的声音,这样才能迎接到主的再来!主耶稣也说“寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门”(马太福音7:8),相信,当我们有渴慕、寻求神的心时,神必会带领我们听到主的声音,找到神的脚踪。

希望以上的交通能帮助到你。感谢神,阿们!

张婷

延伸阅读:

聪明童女如何听神声音

主耶稣再来时,基督徒必须要做的一件事

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?