菜单

生命成长需用这3种读经方式

“我最近读经没有亮光与开启,心里一点享受也没有,不读心里还亏欠主。”

王姊妹重重地叹了口气:“唉!我每天读经心里也是空空的,得不着供应呀!”

张弟兄接过话茬说:“咱们读经都花费了不少时间与精力,怎么就得不着圣灵的开启光照呢?”

这是聚会时发生的一段小插曲,你是否和他们一样也为读经没亮光、得不着供应而苦恼呢?其实,读经也是有方法的,只有掌握有效的读经方法,才能在读经的过程中获得神的带领与引导,得着生命的供应。下面我与大家分享三种有效读经方法,或许对你会有帮助。

生命成长需用这3种读经方式

一、结合自己的实际难处选择经文

我们读经多数都是挨章挨节地读,认为读得越多越好,其实这种守规条的读经方式不容易达到好的果效。读经关键得有目标,结合自己在现实生活中遇到的问题与难处,有意识地寻找相应的经文来看,从中摸着神的心意和找到实行的路途,这样才会达到好的果效,属灵生命才能不断成长。

举个例子来说,我们正在为神花费时,突然有人拉拢我们去做生意,并且说不用占用我们多长时间,赚来的钱还可以奉献给神,我们不明白神的心意,就会动摇,心不能投入到教会工作上。这时候就得找神要求我们如何对待钱财、试探方面的经文来读。就如主耶稣说的“一个仆人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门”(路加福音16:13),“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(马太福音16:26),“撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑把道挤住了,不能结实”(马太福音13:22)等经文。

从经文中,我们就能明白一心不能二用,一边做生意,一边在教会事奉,肯定作不好教会工作,甚至会影响我们追求生命,失去蒙神拯救的机会。别人拉拢我们做生意是出于撒但的试探,神的心意是让我们放下金钱的诱惑,真心为神花费,追求生命,这样信神才能得着神的祝福。当我们从经文中明白神的心意时,就能胜过撒但的试探了,同时也能体会到神的话就是我们的指路明灯,太实际了。

我们每天都会临到很多人事物影响我们跟神的正常关系,导致情形不正常,都需要找相关的经文来读。

比如我们与人相处会产生矛盾,心里会很难受,就得找神要求我们如何包容忍耐、如何爱人以及如何反省自己的经文来读。再比如,当我们在传福音遇到别人的羞辱、论断,心里消极软弱时,就得找能增加信心、明白神心意的经文来读。

神的话就是真理、道路、生命,不管我们有什么问题难处,神的话都能帮我们解决,使我们有路可行。所以,我们在读经前不妨先想想自己现在有什么难处和问题,再找相应的经文来读,神看到我们的心是想寻求真理解决问题的,就会开启光照我们,这样我们容易明白真理,生命就能不断成长。

二、存心要摆对,注重寻求真理

我看到这样一段话:“全身心地投入到神话里,主要是在神话里寻求真理,寻求神的意思,注重摸神心意,在神话里明白得着更多的真理。在读神话上彼得不是注重明白道理,更不是注重得着神学知识,而是注重明白真理,摸着神的心意,达到认识神的性情,认识神的可爱之处,同时也在神的话中认识人的各种败坏情形,认识人的败坏本性,认识人的真正缺少,达到神对人的各方面要求来满足神。他在神话里有这么多准确的实行,这是最合神心意的,是人经历神作工的最好配合。”

从中看到,读神的话关键得学会寻求神的心意和要求,认识自己的缺少。神说每一句话都有神的心意和要求在其中,对照神的要求,我们就能发现自己的缺少,知道怎么实行才合神的心意。所以,我们每次读经要对自己的生命有负担,只要我们的心态摆对了,就能得到圣灵开启光照,得到的也就更多、更丰盛。

举个例子,主耶稣说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(马太福音18:3)若我们读经是为了明白真理,自然就会在神的话里寻求、揣摩:神要求我们变成小孩子的样式,什么是小孩的样式呢?单纯诚实是小孩子的样式,神是要我们做诚实人。那到底什么是诚实人呢?诚实人的标准是什么呢?难道仅仅不说谎话就是诚实人了吗?这么一寻求,许多细节的问题就出来了,我们带着这些问题继续在神面前寻求,就会明白诚实人不仅仅是口里察不出谎言,最重要的是得心里没有诡诈、欺骗,能把心交给神,能用心来信神、爱神,能跟神单纯敞开。另外,诚实人不欺骗神也不欺骗人,哪怕为神花费没有交易、存心、索取等等。明白了这些再对照自己的所做所行,就清楚自己在哪些事上还没有诚实人的表现,在日常生活中也就有了实行真理的方向与目标。这样才能有机会成为蒙神称许的诚实人,得着神的祝福与应许。而这都是我们有正确的读经心态带来的果效。

如果我们读经不注重在神的话里揣摩神的心意与要求,不注重寻求实行路途,只是为了装备圣经知识、神学理论,然后讲道给别人听,以此来炫耀自己,显露自己,得到别人的高看与仰望,这是在满足自己的欲望,完全与神的心意背道而驰。神是鉴察人心肺腑的,我们带着这样的存心读神的话,根本不蒙神称许,下的功夫再多也不能获得圣灵的开启光照,只能明白点字面的意思,得不着新的亮光与认识。

三、读经不能研究字面意思,应用心祷告揣摩

耶和华神说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(以赛亚书55:8-9)神的意念总是高过人的意念,神的智慧无人能测透,神的话都是真理,有深刻的内涵之意,不是我们人能轻易明白的。如果我们从经文的字面意思上研究分析,很容易定规神,甚至谬解神的意思而抵挡神。就如当初的法利赛人就根据旧约预言的字面意思来对照主耶稣的出身、长相、名字以及所作的工作等,认为主耶稣所说所作跟旧约预言不符就拒不接受。即使他们听见了主耶稣的说话,看见主显的神迹奇事有权柄、有能力,也不承认主耶稣就是那要来的弥赛亚,最终把主耶稣钉死在十字架上,遭到了神的咒诅与惩罚。

我们要吸取法利赛人失败的教训,读经时绝不能只注重字面的意思,把神的话当成一句普通的话读读就完事了,因为每一句神的话里面都包含着神的心意,也隐藏着我们所要得到的真理。所以当我们读完了神的话之后,需要安静在神面前,用心祷告揣摩,弄明白神说这句话的目的是什么,要达到的果效是什么,神让我们明白的真理在什么地方。我们带着这些问题去揣摩才能深入神话语的实质,摸着神说话的心意。

举个例子,就如主耶稣说:“那时,若有人对你们说‘基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信!因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。看哪,我预先告诉你们了。”(马太福音24:23-25)主耶稣告诉我们末世会有假基督、假先知出来迷惑人,我们按字面意思就认为在末世防备假基督最关键,还坚守凡传主来的都是假的,不能轻易相信以免受迷惑。但这种观点真的符合神的心意吗?我们若是存着一颗敬畏、谦卑的心向神祷告寻求,就不难发现这样一个事实:主耶稣让我们在末世防备假基督这不假,可主耶稣也说“我必快来!”,我们若认为凡传主来的都是假的,这不是把主耶稣再来也给否了吗?我们还能因为有假基督、假先知迷惑人就不迎接主了吗?显然这样的领受认识不合主的心意,我们如果听到主回来的消息一味地防备拒绝,很容易把主耶稣的再来也拒之门外。

其实,我们多揣摩揣摩主的话就能明白,主耶稣不仅仅是让我们在末世防备假基督,还告诉我们分辨假基督主要是用显神迹奇事来迷惑人,我们掌握了分辨假基督的方法就不会受迷惑了。从中看到,主的话一方面告诉我们主再来的身份还是基督,因为有真才有假,另一方面让我们在末世要防备假基督,再一方面还让我们知道假基督的特征,让我们在迎接主的同时不被假基督迷惑,这就是主说这话的真实含义。

由此可见,我们安静在神面前用心祷告揣摩太重要了,若按着经文的字面意思去理解,把凡传主来的都当假的拒绝,很容易犯法利赛人的错误,否认甚至定罪主耶稣的再来。弟兄姊妹,以上就是我与大家分享的三条有效读经方法,希望对大家有帮助,能使大家在读经时获得圣灵带领,生命不断成长。荣耀归于主!

—— 向薇

延伸阅读:

对于圣经预言,如何对待才合主的心意(有声读物)

圣经中末日审判应该如何理解

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?