菜单

尊主为大的3方面实行路途

神说:“除了我以外,你不可有别的神。”(申命记5:7)这是神的诫命,是我们必须遵守的,因神是造物主,是万物生命的源头,在源源不断地供应着万物,也在主宰掌管着万物,受造之物顺服神、敬拜神天经地义。作为基督徒,信神尊神为大至关重要,这关系到我们信神能否蒙神称许。但在我们的生活中,很多时候临到问题不是先祷告寻求神,而是找自己所崇拜、仰望的人商量解决,心里常常被自己所仰望的人占有,不能遵守神的诫命尊神为大。

所以针对这个问题我和几个同工一起寻求神,总结了下面三条尊神为大的实行路途,想在这里跟大家一起交流探讨共同进入。

尊神为大的3方面实行路途

第一条:心里必须得有神的地位,不能有任何人的地位,不崇拜人,不仰望人。

十诫中说:“除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华——你的神是忌邪的神。(申命记5:7-9)这话告诉我们信神不可高举、仰望任何偶像,因为神是忌邪的神。神的话说:“人信神应该顺服神、敬拜神,不应该高举人,不应该仰望人……”我们信神,应当敬拜神,把神放在首位,临到什么事得寻求神的心意,考虑该怎么满足神,让神得荣耀,这就证明我们心中有神的地位,如果临到问题不去寻求神的心意,而是找自己所崇拜、仰望的人商量解决,也不管人的观点是否符合真理,是否合乎神的心意,就盲目听从,这样很容易偏行己路。凡事都去寻求所仰望的人,在我们心中人的地位比神的地位还要高,这就成了崇拜仰望人了。就如圣经记载当主耶稣来作工时,很多犹太百姓因着不能尊神为大,虽然听见主耶稣的话有权柄、有能力,还是要去询问祭司长、法利赛人,主耶稣是否是弥赛亚来了,当法利赛人否认主耶稣就是弥赛亚的降临,还论断定罪主耶稣的作工时,那些犹太百姓因着崇拜祭司长、法利赛人明白的圣经知识多,就盲目听从他们的话,跟着定罪弃绝主耶稣,最后失去了主的救恩;而当时有一部分人,像彼得、约翰,还有撒玛利亚妇人等人就能尊神为大,尽管许多犹太教的法利赛人抵挡定罪、造谣诽谤主耶稣的作工,竭力拦阻人跟随主耶稣,但他们不盲目地听信谣言,而是存着敬畏神的心悉心考察主耶稣的说话作工,当听见主耶稣的说话发声,有权柄、能力,都是真理,就是他们盼望的弥赛亚,就义无反顾地跟随了主,得着了主的救恩。

今天我们如果不能在凡事上尊神为大,也会盲目地仰望、崇拜人,特别是当看到牧师长老熟读经文,能讲一些高深的神学知识,就崇拜、追随,家里有事时,如结婚、生子、买房子、找工作等,就会第一时间去找牧师长老给我们指明道路,根本不在临到的事上祷告神、仰望神,揣摩寻求神的心意;还有的人到哪去听道还得请示牧师长老,这道是不是真道还得让牧师长老来决定,这哪是信神的人啊!这样的人心中根本就没有神,更不可能尊神为大。而有些人临到事就能祷告、依靠神,寻求神的开启引导,不受任何人的辖制捆绑,能坚定不移地实行神的话,这才是尊神为大的人,这样的人必能得着神的看顾保守与祝福。因为主耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。(马太福音7:7-8)

第二条:我们在事奉神的时候,得凡事高举神、见证神,在一切事上让神居首位,掌王权,尊神为高。

神的话说:“人不得妄自称大,不得自尊为高,当敬拜神,尊神为高。”这是神的行政,是每个信神的人必须遵守的。作为事奉神的人,更应该凡事高举神、见证神,带领弟兄姊妹顺服神、敬拜神,如果把弟兄姊妹都带到自己面前,这样的人就不是尊神为大。就如有的人讲道只会讲解圣经字句道理和神学理论来显露自己,让人高看、仰望,就是不交通怎样实行主的话,遵行主的道,只会让人守规条,就是不交通真理,不见证神的所有所是与神的心意,结果作工几年,他所带领的人对神没有丝毫的认识,对他倒很熟悉,甚至都很崇拜他,他成了弟兄姊妹心中的偶像。这就是在与神争夺地位,是抵挡神的事奉,怎么能蒙神称许呢?举个不恰当的例子,就像一个做母亲的,为了养活孩子在外挣钱,就请一个保姆回来照看自己的孩子,可照顾时间久了这个保姆就说:“我就是你妈,你管我叫妈就行了,以前你认识那个妈是假妈,我才是你真妈。”你说这个保姆是不是挺卑鄙的?所以,我们在一切事情上不高举神、见证神,而把弟兄姊妹往自己跟前带,那就证明神在我们心里没有地位,我们不是在事奉神,是在事奉自己的地位。如果我们处处高举神、见证神,给弟兄姊妹交通自己实行主话语的经历见证,带领弟兄姊妹实行主的话,使弟兄姊妹也能依靠主、顺服主尊主为大,那就证明是在事奉神,是在尽自己的本分,并且是为满足神而尽本分,这样的事奉才合神的心意。就如彼得在事奉中,只是交通主耶稣的话和自己的经历认识,让信徒都认识主耶稣对我们的拯救与爱,不让别人崇拜他。使徒行传10章25至26节中记载:彼得一进去,哥尼流就迎接他,俯伏在他脚前拜他。彼得拉他,说:“你起来,我也是人。”从这两节经文中就看到彼得不让别人高看他,向别人表明自己虽然能为主作工,但也是一个败坏的人,不能拜他。所以我们也应当效法彼得的事奉,让弟兄姊妹通过我们的交通对神有认识,知道临到难处怎么依靠仰望神了。这也是尊神为大的表现。

第三条:看不透的事不要妄加猜测,得有敬畏神的心。

耶和华神说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。(以赛亚书55:8)从中就看到神做事说话是我们人测不透的,所以作为一个受造之物,对神得具备一颗敬畏的心,不要随意论断猜测从神来的一切。神的话说:“在神面前总得有敬畏神的心,说话做事有分寸……”神的话告诉我们无论办什么事,说什么话都得有原则,都得合乎真理,有敬畏神的心,凭着顺服的心来寻求真理,寻求圣灵的开启光照,对神的作工看不透的不论断,不乱说话,明白多少说多少,不明白的我们祷告神寻求真理,不凭我们的脑袋瞎分析、瞎论断。约伯当初临到满山牛羊被掳,儿女遭灾,自己又浑身长疮,他也看不透,但他有一颗敬畏神的心,在所临到的事上不以口犯罪,不凭自己的观念想象论断神、埋怨神,而是祷告神依靠神,顺服神的主宰安排,站住了见证。而约伯的三个朋友就没有敬畏神的心,在约伯临到的事上,他们看不透还妄加猜测,随意论断,最后惹神发怒。又如当初主耶稣来作工时,法利赛人看到主耶稣说话作工不合他们的观念想象,他们就没有敬畏神之心,随意论断定罪主耶稣的作工,甚至联合罗马政府把主耶稣钉死在十字架上,触犯了神的性情,遭到了神的惩罚。所以,我们看不透的事千万不能随意下断案,尤其现在是末世,是迎接主耶稣再来的关键时刻,对待主的再来我们得有敬畏神的心,不能像法利赛人一样凭己意定规神的显现作工,而是像彼得、雅各、约翰等人能虚心寻求考察主的作工说话,跟随了主耶稣,这样才能看到神的显现,迎接到主的重归。这才是尊神为大的表现。

通过今天的交通,相信我们对尊神为大的实行路途有了认识,只要我们按着这三条原则操练实行,必定能成为尊神为大的人。就如神的话所说:“从现在开始实行敬畏神远离恶的道,处处能够尊神为大,不以个人的想象、观点、认为定规自己,定规神,而是处处去寻求神的心意,达到明白、了解神对人类的态度,以神的标准去满足神,那就太好了!

愿一切荣耀归于独一无二的神!

—— 小草

延伸阅读:

敬畏神需要具备的四方面表现

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?