菜单

掌握3要素,你会与神更亲近!(有声读物)

00:00
00:00
掌握3要素,你会与神更亲近!(有声读物) 掌握3要素,你会与神更亲近!(有声读物)
00:00/ 00:00

作为一名基督徒,把心安静在神面前,这是最基本的一条实行。我们只有把心安静在神面前,才是活在神面前,神才有机会在我们身上作工,临到各种人事物我们才能明白该怎么实行才合神的心意,与神的关系才会越来越亲近。可在现实生活中,我们的心却常常受到身边人事物的搅扰,很难安静在神面前,导致没有机会获得圣灵的作工,似乎与神“断绝”了关系,生命长进得很缓慢,甚至十天半个月都获得不了圣灵的感动,生命进入停滞不前。那么这个问题该怎么解决呢?心安静在神面前有哪些实行原则呢?今天我们就一起交流一下。

1.必须常常揣摩神的话、读神的话,心不离开神,这样就容易安静在神面前。

要想做到心安静在神面前,心不离开神的话,活在神的话里这是最重要的,这就需要我们每天来在神面前祷读、揣摩神的话。有时我们虽然也在读神的话,聚会交通神的话,但是书本一合,或者一离开聚会场所,就把神的话放一边了,要么就是大脑放空,要么就是想想肉体的琐事,想想教会里的事务,就是不在神的话上揣摩。其实,我们操练揣摩神的话,操练交通真理,操练唱诗赞美神,都能使我们更加亲近神,这是安静在神面前最重要的实行。

比如我们读到主的话:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”(太7:21)我们就安静在神面前揣摩,“遵行天父旨意的人”是什么样的人呢,主为什么称许这样的人,让这样的人进天国呢?聚会的时候可以揣摩,走路的时候可以揣摩,坐在车上可以揣摩,做饭的时候也可以揣摩,揣摩、揣摩,得着一些开启光照了,遵行天父的旨意就是实行神的话,也就是按着神的要求来完成神的托付,没有个人的喜好选择,顺服神的一切安排,即使不合自己的观念想象,需要受苦付代价,也能背叛肉体,实行真理来满足神。通过揣摩神的话,得着圣灵的开启光照了,心里就感觉:这回我明白了,知道该怎么做合乎真理了。

所以心安静在神面前,不是说非得跪在神面前才能达到,而是无论做什么事,手里忙着活,心也能安静在神面前。不光是在教堂里,在聚会场所里才能实行,而是随时随地都能操练实行。只要心里能跟神相交,就能揣摩神的话。总这么操练,就能常常受圣灵的感动:揣摩神的话受感动,读神的话受感动,唱诗歌受感动,几个人一起交通神的话解决问题时受圣灵感动,默默思念神的爱受圣灵感动,数算神的恩受圣灵感动,寻求摸神心意又受到圣灵感动,等等,有这么多的事都受圣灵感动,在这么多复杂的环境里都有圣灵感动的时候,我们慢慢就能成为活在神面前的人。

掌握3要素,你会与神更亲近!(有声读物)

2.凡事寻求真理,心里常有神话语引导,凡事顺服真理,让真理掌权,活在神面前。

我们喜爱真理、追求真理的心太小,都是喜欢自由、喜欢自己掌权、喜欢随心所欲,所以悖逆神的时候很多,活在神面前顺服神的时候就很少了。所以,这条实行原则对我们就更加重要了。在生活中,我们可能会遇到许多不如意的事,但无论临到什么事,我们第一时间得来到神面前寻求真理、寻求神的意思,当我们饥渴慕义地向神寻求时,不知不觉就能获得神的开启,获得神话语的引导了。

好比说:我们都贪爱钱财,找工作时都想按照自己的意思找个报酬高的,当临到一份工作时间很长很累但酬劳很高,而另一份工作比较轻松,就是报酬相对低一点,那到底干哪个工作好呢?这时,就需要我们静下心来向神祷告寻求,神就会开启引导我们明白他的心意:“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?”(太6:25)有了神话语的引导,我们就知道找工作,得选择有利于我们信神、过教会生活、尽本分的工作,这样对我们追求真理、生命进入才有益处。然后我们就按着神的心意去实行,顺服神的引导,这样我们就是活在神面前了。一方面是在个人的生命进入上,另一方面是在教会中,临到任何人事物,都应该寻求神的心意、寻求真理,达到让神掌权,让真理掌权。对于别人说的符合真理我们就顺服,如果不符合真理,与神的心意背道而驰,我们也应拒绝,不能盲目顺服。正如经上说:“顺从神,不顺从人,是应当的。”(徒5:29)

3.每天都要反省自己,这也是我们安静在神面前的必修课。

反省自己这也是我们每天的必修课。有时我们反思自己一天的所作所为,发现没多少事是活在神面前,说了一些话、做了一些事都是肉体放荡的表现,一想到这儿,就懊悔难受,想想自己什么时候身量才能长大呢,能活出一个真正人的样式呢?然后躺那儿闭着眼睛默默流泪。如果几次真用心这么跟神相交,慢慢都能被圣灵感动,也能省察到自己一天都做了哪些合真理的事,哪些不合真理的事,临到不如意的事是怎么寻求真理学功课的等等。

比如这几天有一个人老是看我不顺眼,老是揭我的短。这时心里就很不舒服,想:“他为什么看我不顺眼?他为什么总揭露我?我跟你无仇无冤啊!”然后就安静在神面前祷告反省,想到主耶稣说:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说‘容我去掉你眼中的刺’呢?”(太7:3-4)有了主的话做引导,心里想想:我不能光把眼睛盯在别人身上,我身上肯定也有问题,我要是做得好,他不就不揭露我了嘛,我要反省自己哪里有问题。当安静在神面前反省自己这几天的流露,就想到这段时间自己作工有些果效了,就开始沾沾自喜、自我欣赏,看不上别人了,说话、做事都带着一种狂气;还经常否认弟兄姊妹的看法,不给别人说话的机会,就看到自己真是太狂妄自是、独断专行了,怪不得别人指责揭露我了。现在我明白了,是神在安排这个人来提醒帮助我,让我认识自己的败坏性情,是神对我的爱与拯救啊!这时我对他也不反感,也没有成见了,愿意接受他的对付修理,能正确对待他;还能和他交心,取长补短。但我们很多时候遇到诸如此类的事时,不会主动来到神面前反省认识自己,而是喜欢在事上研究琢磨,就认为是这个人不好,这个人在吹毛求疵,这样我们就会活在撒但的败坏性情里。如果遇到事总是把眼睛盯在别人身上,总也不反省自己,还以为自己不错,有长进,这样就永远不能认识自己,也不能掌握自己的真实情形。因此每天反省自己流露的败坏、过犯,这也是心安静在神面前的一条重要实行路。

若具备了以上几条实行原则,你就能跟神的关系越来越亲近,逐渐活在神面前。这些实行原则您掌握了吗?

—— 梁晨

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?