菜单

五饼二鱼的神迹背后,包含了主耶稣哪些心思呢?

乡音弟兄:

你好!

转眼之间,我们已经分别两年了,不知你是否安好?自从两年前你给我传了主耶稣的福音,我就一直虔心研读圣经并按时参加聚会,感觉得到些收获。特别最近我在读“主用五饼二鱼喂饱五千人”这节经文时,从中看到了神独一无二的权柄与能力,让我对神的信心倍增,更加坚信我所信的主就是独一的真神。但过后我就琢磨,主耶稣显这个神迹,就单单为让我们看到神的权柄吗?神作的事都有他的心意,这里面应该也有真理可寻求吧!为此我询问了身边的弟兄姊妹,但他们都没能给我满意的解答。今天特写信给你,不知对此你有什么新的看见,可以来信交流,我们取长补短,期待你的回信!

您主内的弟兄:伊恩

2018年3月1日

五饼二鱼,主耶稣,神的心意

伊恩弟兄:

你好!

很高兴收到你的来信,两年不见,甚感想念,我在主的陪伴下,一切安好,请不要挂心。这两年我一直忙于教会的事工,也经历了很多主的带领。感谢主!从你问的问题上也能看到你生命的长进,你对真理如此求真,这真是主的祝福。主说:“凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(路11:10)愿主带领我们这次的交流,能从中更多地明白主的心意。

首先我们来看约翰福音6章10至13节:“耶稣说:‘你们叫众人坐下。’原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。他们吃饱了,耶稣对门徒说:‘把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。’他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。”

从这个神迹中的确看到主耶稣有独一无二的权柄,也看到了在主耶稣那里无所不能,更加证实了主耶稣的身份与地位,主耶稣就是道成肉身的神自己。但在这背后,到底又包含了主耶稣的哪些心思呢?我曾在一本书上看到过几段话,对我们明白这个问题很有帮助。

话是这样说的:“当主耶稣看见这五千人的时候,他们饿着肚子,只想吃饱,在这样的背景之下主耶稣满足了他们的愿望。在主耶稣满足他们愿望的同时,他的心里是怎么想的呢?他对待这些只想吃饱饭的人的态度是什么呢?这里主耶稣的心思与态度就涉及到神的性情与神的实质。面对这些空着肚腹只求能吃上一顿饱餐的五千人,面对这些对主耶稣充满好奇又充满期待的五千人,主耶稣只想借用这次神迹奇事赐恩典给这五千人,但他并不奢望这五千人能够跟随他,因为他知道这些人只是为了凑热闹,只是为了吃饼得饱,所以他就地取材用五饼二鱼喂饱了这五千人,让这些喜欢看热闹、喜欢看神迹的五千人也开了眼界,亲眼看到了道成肉身的神能作成的事。……尽管这些人不知道他是谁,也不了解他,甚至吃了饼、吃了鱼之后对他也没有任何印象或者没有任何感激,神不计较这些事,而是给了这些人一个很好的机会享受一下神的恩典。

那么他对这些人有没有什么要求啊?有没有恨恶啊?这些都没有,他只是不想更多地理睬这些根本就不可能跟随他的人,此时他的心是痛的。因为他看到了人类的堕落,也感受到了人类对他的弃绝,也因为在他看到这些人或与这些人在一起的时候,人类的愚钝与无知让他的心里很难过,也很痛苦,所以他只想尽快地离开这些人。虽然在主的心里对这些人没有任何的要求,他也不想理睬这些人,他更不想把精力花在这些人身上,他知道他们不可能跟随他,但是主耶稣对待他们的态度还是很明确的,他只想善待他们,赐给他们恩典,这就是神对待每一个在神主宰之下的受造之物的态度:善待每一个受造之物,供应、滋养每一个受造之物。正因为主耶稣是神道成的肉身,所以他很自然地流露出神自己的实质,他善待了这些人,他以仁慈的心、以宽大的心对待这些人、善待了这些人。(《神的作工、神的性情与神自己 三》)

从这些话语中,我们看到吃饼的这五千人并不是真心跟随主、追求认识主的人,他们只是听闻主耶稣作过的事,出于好奇,想开开眼界。主耶稣知道这些人吃了饼之后,也不会真心跟随他,但主耶稣并没有因着他们不跟随而厌弃或不供应他们,而是善待他们,以仁慈的心来对待这些远离他的人。从中看到神的实质就是爱,不管人是否追随神,神都对人充满怜悯慈爱,给他们食物吃,让他们可以活在神造的天地里。

另外,借着这一神迹也让我们看到了主耶稣内心的伤痛,当他来到这群吃饼得饱的人中间的时候,没有人能理解他的心意,没有人能知道他的心声,都只是想看他所显的大能,想从他的身上索取恩典。主耶稣看到了人类的可怜、堕落,看到了人类对他的弃绝,此刻他的心极度的伤痛,他不想继续待在这个地方,也不想对这些人像对待真正跟随他的门徒那样说更多的话,发表神的心意。主耶稣在这些人吃饱后,就离开了,独自承受这份人类带给他的伤痛!这是我们能看到的主耶稣的一点心思。

这五千人都是吃饼得饱的人,那我们今天跟随主的人有没有吃饼得饱的人呢?仔细观察,这样的人也不少。在我们信主的人当中,有些人只是把信主当成一种精神寄托,以此填补心灵的空虚;有些人就是为了得主的恩典,为了工作顺利、家庭平安等等;有些人虽天天读圣经,但从来不遵照主的话去实行,就想这么一直跟着,奢求最后能混个不死的结局进入天国,等等这些人不都是吃饼得饱、赖恩得救的人吗?这样的信主称许吗?这和当初主耶稣喂饱的那五千人有什么区别呢?

当初主耶稣为什么对跟随他的门徒说很多的话呢?因他们多数都是真心跟随主、追求认识主的人。尤其是使徒彼得,那是爱神的先锋榜样,他注重主耶稣的话,在主的话上认识自己的缺少,寻求自己的进入,得到神更多的开启,明白了更多的真理,成为顺服神、认识神、爱神的人,最后为神倒钉十字架。主也特别看中彼得,把神的小羊都交给他牧养,并把天国的钥匙交给彼得。从中看到凡是真心信神、追求真理的人就能得着神的称许,得着真理、生命。而那些吃饼得饱的人,只是因着神的怜悯得点恩典,却得不到主的称许,因为他们根本不喜爱真理,不追求认识神、爱神,所以这样的人最终也得不到真理、得不到生命。从中就看到神对待不同的人都是有原则的,这也是神的公义性情决定的。我们要想得到主的称许,那就不要满足吃饼得饱地信神,不要对神带有任何的奢侈欲望,而是把自己的心交给神,多在主的话上下功夫,实行主的话语,常常这样行,神肯定会带领我们,让我们得的更多。

伊恩!不知这样的交通,你是否明白些五饼二鱼的神迹背后神的心意了呢?

主内弟兄:乡音亲笔

2018年3月16日

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?