菜单

关于祷告:祷告时间长、话越多,主越会垂听吗

“亲爱的阿爸父啊,你是真理,你是道路,你是生命,你就是我们脚前的灯,路上的光……你是我们的一家之主,我们愿意顺服你,愿意爱你,听你的话,遵行你的教导……”

每个星期六的上午,是王芳与孙女甜甜一起祷告的时间。这天她们祷告完起来后,甜甜揉揉发麻的腿,噘着嘴,一脸不高兴地说道:“奶奶,咱们今天又祷告了一个多小时,而且都是一些重复的话,我都听腻了,下次祷告能不能时间短些啊?”

王芳责备道:“这点时间就不耐烦了?奶奶在祷告会上祷告的时间比这长多了!”

这时门铃响了,甜甜开门,一看是姑姑小芮,高兴地说:“姑姑,你回来的正好,你都不知道,奶奶每次祷告的话都很长,内容还都是重复的。”甜甜说着说着就开始学王芳的祷告,“亲爱的阿爸父啊,你是我脚前的灯,路上的光……你是我们的一家之主,我们要遵行你的话……”“奶奶祷告老说那些重复的话,说完上句我都会背下句了。”

王芳对小芮说:“这孩子,老说我祷告长、话重复,祷告不就这样说嘛!牧师长老不都这么祷告吗?他们祷告时间比我还长呢,祷告时背诵的经文比我多多了,弟兄姊妹听了都可羡慕了。我也这么祷告,怎么不合适了?”

小芮笑着说道:“咱们信神的人跟神祷告建立正常的灵里关系这是必须的,那我们认为在神面前祷告的时间长、说的话好听、背诵的经文多就是真实的祷告,这到底是不是神要求的祷告呢?这样祷告与神有真实的相交吗?能让我们的心灵与神亲近吗?对于这个问题,我们还是看主耶稣是咋说的:‘你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。(马太福音6:7)妈,我们从这节经文中看到,神其实不喜欢我们长篇大论的祷告,不喜欢听我们说许多重复的话。所以,我们认为向神祷告的话多、时间长、背诵的经文多就是真实的祷告,神就垂听,这种观点是不成立的。”

“啊?不成立?我大半辈子都这么祷告过来的,难道主一点没垂听?”王芳问道。

小芮继续说:“妈,我打个不太恰当的比方,如果我爸每天回来跟你说很多话,但每天说的话都是重复前一天的,而他在外面遇到的事或者你们之间发生的事情,他心里怎么想的从来不跟你说,那他说的话你还愿意听吗?”

王芳看了看小芮,说:“我肯定不愿意听了,耳朵都听出茧子了。”

小芮笑着说:“是啊,那换句话说,一年365天,每天我们都会遇到不同的问题与难处,也会有不同的体验与所得,我们跟神的祷告应该是新鲜活泼的。可我们这么多年,每天的祷告都是老生常谈、重复的话。你说我们这样有口无心的祷告,神会不会喜悦、垂听?”

王芳怔了怔,尴尬地说:“这……”

小芮肯定地说:“主耶稣曾说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我……(马太福音15:8)从主耶稣的话中看到,神鉴察人心肺腑,我们只用嘴跟神祷告,尽说好听的话、重复的话,心里的真实想法从来不跟神说,神是不会称许、垂听的。回想咱们祷告说:‘主啊,你是我们一家之主,我们愿意顺服你。’可临到事情还是自己当家做主,总认为自己的对,让大家都得听自己的;我们每天祷告‘主啊,你是我脚前的灯路上的光,我们愿意听你的话,遵行你的旨意’,但临到事情往往就把主的话忘了,一味地听从牧师长老的话,有时候他们说的不合适,我们没分辨也听从了;还有我们祷告‘主啊,我愿意爱你,满足你’,可是临到天灾人祸,发生不如意的事,没看见神的保守,我们就消极埋怨主,甚至不愿为神花费了。咱们在神面前祷告的话是多,也好听,时间也长,但都是些假话、大话、空话,这样的祷告不就是在欺骗神吗?法利赛人祷告的话多,也好听,还属灵,但神会垂听他们的祷告吗?肯定不会。神是又真又活的神,神听见我们多年都是这样的祷告,是不会有享受的。妈,你说,我们这样的祷告能称得上是真实的祷告吗?”

王芳琢磨着,语速缓慢地说着:“你说的挺在理,我祷告的话是多,时间也长,祷告的内容也是老生常谈,都成顺口溜了。唉!现在仔细想想,其实我这么祷告完了,心里也没啥享受,也觉得挺干巴,而且我祷告的这些话也是没做到,这么看来,我的祷告还真不蒙神悦纳啊。闺女,那你能不能再跟妈说说,怎样祷告主才垂听呢?”

小芮说道:“妈,我今天带来一本书,书里面说的话可以解决这个问题。”

“噢,是吗?那你赶紧拿出来给我看看!”王芳听到小芮的话,马上来了精神。

小芮从包里拿出书,一旁的甜甜高兴地说:“姑姑,我来读吧。”

基督徒在家交通神话

甜甜接过书读道:“祷告不是走走形式、走走过程或背背神话,就是说,祷告不是学话、不是模仿,祷告必须得达到心能交给神,与神交心来接受神的感动。”“神对人要求的最低标准就是人能向他敞开心,人若将真心交给神向神说真心话,那神就愿意在人身上作工,神要的不是人弯曲的心而是单纯诚实的心,人对他不说真心话他就不感动人的心,也不在人身上作工。所以,祷告最关键的就是能向神说真心话,将自己的缺欠或悖逆的性情向神诉说,向神完全敞开自己,这样神才能对你的祷告感兴趣,否则神会向你掩面的。”甜甜读完,说:“姑姑,这段话是不是告诉我们要用诚实的心跟神祷告,说心里话,这样神才垂听我们的祷告啊?”

小芮点点头说:“对,甜甜说得非常正确!神要求我们用诚实的心跟神相交说心里话,不在乎话多话少,时间长短,咱们能把身上的欠缺,或是生活中遇到的各种难处,都能跟神赤露敞开,让神看到我们的心,感动我们的心,这就说明我们的祷告蒙神悦纳了。如:当教会安排我们尽一项本分,遇到难处时,我们的罪性多数时候会让我们知难而退,没有一颗体贴神的心,这时我们可以跟神祷告:‘神啊,感谢你交给我这项托付,神心意是为了让我能从中得着真理,补足自己的缺少,我愿意尽上所有来满足你,可是我素质差,又怕吃苦,遇到难处就后退,没有迎难而上、积极寻求真理的心,愿神开启带领我,赐予我智慧和受苦的心志,尽好神交给我的托付,让神满意!’当我们与家人或者弟兄姊妹没法和睦相处,受罪性捆绑,陷在痛苦中时,我们就跟神祷告:‘神啊,我现在跟身边的人相处达不到和睦,你教导我要学会对身边的人包容忍耐,可是一遇到触犯我利益的事,就控制不住自己的败坏性情和人闹矛盾,看到自己被败坏太深、太悖逆,常常违背你的话,心里也很痛苦,愿你来拯救我脱离罪性!成为你满意的人。’当家里遇到不顺时,心里痛苦软弱,我们就跟神祷告:‘神啊,现在家里临到这样的事情,我心里很痛苦软弱,不明白你的心意是什么。但我相信临到任何人事物,都有你的美意在其中,愿神帮助我在这件事上寻求真理,明白你的心意,能够真实地顺服神。’还有弟兄姊妹灵里软弱了,咱不知道怎么帮助弟兄姊妹时,可以祷告:‘神啊,某弟兄(姊妹)灵里消极、软弱,活在了难处中,我愿把弟兄(姊妹)的难处向神交托,愿弟兄(姊妹)在神的带领引导下能够从消极软弱里走出来。同时我也愿意担起这个负担,体贴神的心意帮助弟兄(姊妹),可我的身量太小,明白的真理也少,不知道该如何帮助弟兄(姊妹),愿神开启我、带领我明白真理帮助弟兄(姊妹)。’以上这些祷告都是围绕我们实际难处与缺少祷告的,当我们向神祷告没有客套话、重复的话时,能够实实在在把心里真实的难处、心里话都向神说出来,实实际际地与神交心,神就会垂听我们的祷告,圣灵也会开启光照我们,正如主耶稣说的:‘那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。(约翰福音4:23-24)

王芳点点头说:“嗯,这样祷告是好,很实际。再回过头看看自己以往的祷告,尽是外表仪式、作法,唉,现在我才看到,祷告不和神说心里话,每天光是说重复的话、好听的话纯属应付神、欺骗神,以后祷告我就操练跟神说心里话。”

……

又是一个星期六的上午,房间里传出王芳和甜甜的祷告声:“主啊,我现在才明白自己以往的祷告都是在欺骗你、糊弄你,我那么多年的祷告就注重祷告的时间长、说好听的,还总是说重复的话,这跟法利赛人的祷告一样。主啊,我现在愿意向你悔改,祷告说心里话……”

祷告起来后,甜甜高兴地说:“奶奶,你今天的祷告是心里话,听着挺有享受的!”

王芳笑了……

—— 钟诚

延伸阅读:

祷告掌握四条原则,你的祷告一定蒙神称许

你知道如何祷告才能得到主的回应吗?(有声读物)

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?