菜单

3种帮你远离撒但试探的实行路途

试探,就是指来自撒但的攻击和搅扰,对基督徒来说一点儿也不陌生。撒但通常利用金钱、名利、肉体情欲等来引诱、拉拢我们,这些大大小小的试探随处可见,常常让我们防不胜防。我们靠着意志力虽能克制一时,但长期处在这样的环境中,不知不觉就会陷入试探之中。

比如:有的人能热心为主花费,当看到别人挣大钱就会心动,一旦有合适的机会就背叛神回世界去挣钱;有的人保管神的祭物,刚开始还能尽心尽力,可一旦没人监管就能偷吃、贪占祭物,触犯神的公义性情;还有的人虽然知道出轨是得罪神的事,可最终还是禁不住犯罪的脚步……可见,撒但的试探时时刻刻都在我们身边发生着,虽然看不见硝烟弥漫、厮杀搏斗的场面,但一点也不亚于战场上的生死对决,有时就会因一念之差走错了路,在信神的路上跌倒。那么,我们如何才能远离撒但的各种试探,在信神的路上站立住呢?

下面交通三种行之有效的方法,可以帮助我们在试探来袭时蒙保守,不让撒但的阴谋得逞。

一、安静神前,寻求神的心意

神的话说:“你得有敬畏神的心,小心谨慎地做自己该做的事,常常安静在神面前别放荡,最起码临到事先安静下来赶紧祷告,通过祷告、等候、寻求达到明白神的心意。这是不是敬畏神的态度?你对神有敬畏、顺服的心,能安静在神面前摸神心意,你有这样的配合,有这样的实行,你就能蒙保守,不遇见试探,不做打岔神经营工作的事,也不至于遭神厌憎。

从神的话中我们明白了,临到一件事不论大小,都应该存着敬畏神的心来到神面前祷告,寻求神的心意,不凭己意乱做,这是得胜撒但试探首先当做的。当我们安静在神的面前,把自己的真实情形、实际难处跟神祷告后,借着寻求真理获得圣灵的开启带领,就能明白神的心意,从而识破撒但的诡计站住见证。

比如,亲戚朋友鼓动我们去做买卖挣钱,还说挣了钱不但生活得更好,还可以施舍奉献,预备善行。如果我们不安静在神面前祷告,就很容易随从,觉得他们说得也对,既能信神又能挣大钱,是一举两得的好事,不知不觉就中了撒但诡计。反之,如果我们向神祷告,寻求神的心意与要求,我们的心思就比较清明,能够根据神的话看事。

明白我们如果注重钱财,把心思用在怎么挣钱上,就没有时间和精力去读神的话了,心就会远离神,慢慢就又回到撒但的权下了。知道信神最重要的是追求真理,接受神发表的真理来洁净变化我们身上的各种撒但败坏性情,最后才能蒙神拯救,这才是我们基督徒最正确的追求目标与方向。正如主耶稣告诉我们:“一个人不能事奉两个主;不是恶这个、爱那个,就是重这个、轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门(玛门:财利的意思)。”(马太福音6:24)他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。(约翰福音17:16-17)当我们明白了这方面真理时,就能放弃贪恋钱财的欲望,在生活上有衣有食就知足,这样在试探临到时就能作出正确的判断和选择。

我们再看看约伯在试探临到时是怎么经历的。约伯一夜之间失去了所有财产和儿女,当时他并不明白神的心意,但他也不以口犯罪,而是俯伏在地祷告寻求神的心意,最后说出了“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的”(约伯记1:21)这强而有力的话,甚至当他的妻子让他弃绝神,还有他的三个朋友也论断他做了抵挡神的事时,他仍然持守住了敬畏神远离恶的道。约伯从开始不明白神的心意到对神的全能主宰有认识,最终在撒但疯狂的攻击面前为神作出了美好响亮的见证,这都与他存着敬畏神的心来到神面前祷告是分不开的。

可见,当试探临到时,我们应该及时地祷告寻求明白神的心意,有这样的实际配合就能使我们蒙神保守,活在对的情形里,就不容易被撒但引诱远离神、背叛神。正如经上说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓立比书4:6-7)

二、认识神的公义性情,心存敬畏

神的话说:“我们首先知道神的性情是威严、是烈怒,他不是绵羊任人宰割,更不是木偶任人随便摆弄,也不是空气让人呼来唤去。如果你真实相信神的存在,你应该有敬畏神的心,你应该知道神的实质是不能触怒的。这个‘触怒’有可能是因着一句话;有可能是一个想法;有可能是一种恶劣的行为;也有可能是一种很温和的行为,是一种在人看、在人的道德伦理上能通得过的行为;或者是一种学说、一种理论。但是你一旦触怒神,你的机会就没有了,随之你的末日就来了。这是很可怕的事!如果你不了解神的不可触犯,你就可能不怕神,就可能常常触犯神;如果你不知道怎么敬畏神,你就不可能敬畏神,你就不知道如何着手进入遵行神的道——敬畏神远离恶。一旦你心里有意识,能意识到神的不可触犯,那你就会知道怎么做是敬畏神远离恶了。

基督徒看神话

神的话告诉我们,要想避开试探,不做出越格、放荡的事,得认识神的公义性情不容人触犯。很多时候我们都是凭着观念想象认识神,认为神是怜悯慈爱的,不管我们有什么过犯,神都会饶恕我们,因此临到试探我们明知道神的要求也不想按照神的话实行,甚至还存着侥幸的心理,认为我们信神撇弃花费了很多,即使有过犯神也应该不会惩罚我们。总而言之,都是因着我们不认识神不容人触犯的公义性情,就失去了敬畏神之心,在试探中就很容易跌倒。如果我们认识了神的公义性情不仅有怜悯、慈爱,还有威严、烈怒,就能从心里生发敬畏神的心,不敢随意犯罪,在临到试探时才不至于随从肉体喜好做出得罪神的事。

回想大卫,他是耶和华神最喜爱的一位王,但他却陷入了男女试探,陷害了士兵乌利亚并霸占了他的妻子拔示巴,他一生虽然只做过这么一件恶事,却没有逃过神眼目的鉴察。神差派先知拿单去警告大卫,并按公义惩罚大卫,刀剑永不离开大卫的家。从这件事上看到神的公义性情不容人触犯,就是神所喜爱的人触犯了神的性情也要受到惩罚。当大卫做出悖逆神的事时,神按着公义性情对待大卫,不徇私情。

再看看跟随主耶稣的犹大,他贪恋钱财,经常偷主耶稣钱袋里的钱花,没有丝毫懊悔之意,最终财迷心窍,为了三十块钱出卖了主耶稣,落得肚腹崩裂而死。我们看见神的公义性情是不容任何人触犯的,不管是追随神左右的人,还是劳苦功高的人,如果作恶触犯了神的性情,同样都要受到神公义的审判。正如神的话说:“那我现在正式告诉你们:我不管你劳苦功高,或是资格大大,或是追随左右,或是名望顶天,或是态度好转,只要你没有按着我的要求去办,那你永远不可能获得我的称许。”可见,只有认识神的公义性情,产生对神真实的敬畏,才能保守我们不落入撒但的试探,不做出抵挡神让神厌憎的事。

三、远离试探之地

神的话说:“在经文中记述道约伯的儿女们筵宴的时候,约伯并不在其中,而是只有约伯的儿女们常常一同吃喝。就是说,约伯并不设摆筵宴,也不与他的儿女们一同宴乐,大吃大喝,他虽然富足,拥有各样家产,并有许多仆婢,但他的生活并不奢华,他没有因着富足而沉迷于优越的生活环境之中,没有因着富足而贪恋肉体的享受,也没有因着富足而忘了献燔祭,更没有因着富足而渐渐地在心中远离神。可见,约伯此人生活检点,他并没有因着神对他的赐福而变得贪婪、喜爱享受,讲究生活品质,而且他做事谦逊,为人不张扬,在神面前小心谨慎,常常思念神的恩典、神的祝福,也时时存着敬畏神的心。……约伯的这一行为又让我们看到了约伯人性的另一面,那就是他从不与那些常常犯罪、得罪神的人同行,而是远离、躲避他们。

我们都知道约伯拥有万贯家产,却从不大吃大喝。当他的儿女常常宴乐时,他知道那是得罪神的事从不参加,远离这些常常犯罪的人,并且还常常劝导儿女自洁。从中看到约伯敬畏神远离恶绝不是空得虚名,他除了人性好、有敬畏神的心之外,他还人为地做一些实际的配合,远离试探大的场合、人事物,不给犯罪留有机会,持守住了敬畏神远离恶的道。

想想约伯比我们有身量,他还采用这样的方式来保守自己,免得做出得罪神的事,而我们这些被撒但败坏至深的人,身上满了撒但败坏性情,很容易随从社会邪恶潮流,就我们这样的身量,如果经常出入一些花天酒地的宴乐场所,就会很难把持住自己,若任意放荡肉体就会做出背叛家庭的事。我们都知道撒但就是借着这些宴乐场所来腐蚀我们的思想,引诱我们堕落,使我们失去敬畏神的心。大多数宴乐场所也成了污鬼群居之地,成了魔鬼玩弄人的地方。经上说:“通达人见祸藏躲;愚蒙人前往受害。”(箴言22:3)所以,我们应有意识地远离那些能让我们陷入试探的场合或人事物,这样就能蒙保守免去许多试探。

相反,若我们明知自己没有胜罪能力,还不赶紧远离诱惑,随从肉体喜好迁就自己,那就很容易落入撒但的试探之中,不知不觉就做出了得罪神的事,轻者失去圣灵作工,重者遭到神公义的惩罚。正如神的话说:“世界越来越花花,人的心都被它吸引,有许多人陷在里面不能自拔,那些搞骗术的、行邪术的要迷惑大批的人。如果你不求进取,没有理想,不在真道上扎下根基,你就会被这罪恶的波涛席卷而走。

圣经上也说:“务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼得前书5:8)现在是末世,是灵界争战最激烈的时候,撒但正在疯狂地吞吃人,我们只有远离那些是非之地,才不至于被外面的花花世界席卷而走。

愿以上的交通能给大家带来帮助,保守我们在撒但的试探中站住见证,活在神的保守看顾之中,使我们在信神的路上能更好地走下去。

—— 林萧

延伸阅读:

基督徒临到撒但试探该怎么办

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?