菜单

聪明童女如何听神声音迎接到主

你是否在急切地等待主的重归?是否想成为一名迎接到主的聪明童女?这份心情我完全可以理解,因我也想成为其中的一员。

近日,在李明弟兄的帮助下,我对怎样做聪明童女寻得了一些路途,禁不住心中的喜悦,想把这份收获第一时间写给和我有着同样心情的你。

写信的基督徒

前几天,我灵修时看了马太福音25章1至12节:

“1 那时,天国好比十个童女拿着灯出去迎接新郎。

2 其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。

3 愚拙的拿着灯,却不预备油;

4 聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。

5 新郎迟延的时候,她们都打盹,睡着了。

6 半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’

7 那些童女就都起来收拾灯。

8 愚拙的对聪明的说:‘请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。’

9 聪明的回答说:‘恐怕不够你我用的;不如你们自己到卖油的那里去买吧。’

10 她们去买的时候,新郎到了。那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。

11 其余的童女随后也来了,说:‘主啊,主啊,给我们开门!’

12 他却回答说:‘我实在告诉你们,我不认识你们。’

我逐字逐句地读着,衡量着自己是聪明童女还是愚拙童女。我想自己平时刻苦研读圣经,常常为主作工,还攻克己身、背十字架,犯了错就及时向主悔改认罪,这些应该就是聪明童女的表现,也是我所预备的足够的“油”吧!等主来的时候,我应该能和主同赴筵席……想着想着,我突然感觉心里有些不安,这么多年过去了,灾难越来越大,主再来的预言也基本都应验了,我却还没有迎接到主。并且我平时读经、祷告时,灵里的感动越来越少,明显感觉摸不着主的同在了。我不禁疑惑:我的想法对吗?这样等下去会有结果吗?我到底是不是聪明童女?为此我写信给李明弟兄寻求帮助。

聪明童女的智慧之处

李明弟兄回复我的信中引用了一段讲道交通,对聪明童女作了很好的阐明。

“在恩典时代主耶稣说到聪明童女,这个奥秘在什么地方?为什么说她是聪明童女呢?最主要就是说她认识神的声音,她一听:‘这个人子说的话我怎么听着是神的话呢?怎么听着是神的声音呢?这不是人能说出的话,这是神的声音,所以我就信他了,他就是基督,就是神道成了肉身。’她就聪明在这个地方。那个愚拙的人愚拙在什么地方呢?他就认为‘这不是人吗?这不是拿撒勒人耶稣吗?这不就是普通的人吗?他怎么能是神呢?我们就不信他,我们就信天上的神’,这不通灵了吧?”

李弟兄在信中交通说:“聪明童女的聪明之处就在于他们会听神的声音,听见有人传讲神来了就能去听,去确认声音的源头是不是神。他们能听懂神的话,能从外表普通的人子的话中认出他是道成肉身的基督,这就是聪明童女的智慧之处。”这可真是个新亮光啊!我这才明白了主耶稣说的聪明童女,是指注重听神的声音说的。

李弟兄还谈道:“当时跟随主耶稣的彼得、拿但业、马太等人,他们开始并不认识主耶稣,都是听到主的声音就跟随的,后来他们从主的说话中认出了主耶稣就是那要来的弥赛亚,就是基督的显现作工。还有撒玛利亚妇人在与主耶稣交谈时,听到主把她内心隐藏的秘密说了出来,她意识到只有神才能鉴察一切把这些隐情揭露出来,这话不是人能说出来的,她从主的话中确定主耶稣就是那要来的弥赛亚。这些人都是注重听神的声音,从神的说话中认出神的,这样的人就是有智慧的聪明童女。”

愚拙童女的“愚拙”之处

信中还写道:“而愚拙童女恰恰相反,他们不注重听神的声音,而是一味地持守自己的观念想象,即使听到了主耶稣的说话也认不出是神的声音,反而认为是人的说话,从而错过了与主相遇的机会。

就如在主耶稣开始说话作工时,那些在圣殿里事奉耶和华神的法利赛人,他们外表看似特别敬虔,在高堂之上讲道,在十字路口祷告,甚至在衣服䍁子上都写有经文,他们还走遍洋海陆地传福音,外表的撇弃花费特别令人佩服,但就是不会听主的声音。他们认为主耶稣就是一个普通的人,不是他们观念想象中生在王宫里的王,所以就算他们听见主的话满有权柄、能力,看见主作了许多显神迹奇事的工作,但仍然持守自己的观念想象不放,丝毫没有虚心寻求的态度,他们不仅否认主耶稣基督就是弥赛亚,还定罪主耶稣说僭妄的话、靠着鬼王赶鬼,犯了亵渎圣灵的罪,最终成了神定罪、咒诅的对象。还有那些跟随法利赛人的犹太信徒,他们的愚昧之处在于他们不是通过听神的声音来确认主的身份,而是盲目听信人的话,随从法利赛人一同定罪主耶稣,真是太愚昧了。从中看到那些能劳苦作工却丝毫没有寻求真理的心,活在狂妄性情里持守自己的观念想象不放,不注重听神声音的人,以及那些只注重听人的话,不注重听神说话的人,都是愚拙的童女,与主的救恩无关无份。”

借着李弟兄的交通,我才看到自己每天把祷读圣经、勤作主工当成是做聪明童女该追求的,根本没有想到要去听神的声音,甚至当听到弟兄姊妹给我传讲主回来的消息时,我也是一律拒绝不听,像我这样不注重听神声音的人,即使主站在我对面说话,我也不认识他呀。

正如主耶稣说:“你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。(马太福音13:14)真没想到,我竟然是个愚拙的童女。

聪明童女该怎样预备油

我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们进入一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约翰福音16:12-13)

半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’(马太福音25:6)

若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。启示录3:20)

圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!(启示录2:7)

我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。(约翰福音10:27)

这些经文都是李明弟兄从圣经上摘录的。重新读这些经文,我心中有种不一样的感受,主的话说得清楚明了,而且不止一次地告诉我们主再来还要向我们说话,借着这些话来寻找那些能听懂神声音的人。

李弟兄交通说:“凡是能通过神的说话认出是神声音的人,就是聪明童女,就是与神一同赴上了筵席。可见聪明的童女要有一颗渴慕寻求真理的心,有一个能够接受神话语的器皿,当听到神的声音时心灵里就会得到印证,能认出是神的声音,这才是真正预备好‘油’了。当我们做好这些准备的时候,就可以随时迎接主来叩门了。

主从来没有告诉我们只要多祷告、读经,坚持聚会,多为主撇弃花费、跑路作工就是在预备油,就是聪明童女,这是人的观念想象,是与主的道背道而驰的,走的就是愚拙童女的错误道路,最终只能落得被主撇弃淘汰的结局。

所以,现在当务之急是赶紧预备油,做聪明童女去寻找神的声音。”

得到更大亮光的引领

李明弟兄在信中写道:“我在一本书上看到这两段话,希望能给你寻找神的声音带来帮助。

我们既要寻找神的脚踪,那就得寻找神的心意,寻找神的说话,寻找神的发声,因为哪里有神的新说话哪里就有神的声音,哪里有神的脚踪哪里就有神的作为,哪里有神的发表哪里就有神的显现,哪里有神的显现哪里就有真理、道路、生命的存在。

凡是能顺服圣灵现实说话的都是有福的人,不在乎人以前如何,不在乎以前圣灵怎么在人身上作工,得着最新作工的人都是最有福的人,今天跟不上最新作工的人都得被淘汰。神要的是能接受新亮光的人,要的是接受、认识最新作工的人。为什么说要做一个贞洁童女呢?就是能寻求圣灵的作工,领受新东西,而且能够放下旧的观念,顺服神今天的作工。

神是真理的源头,神按着自己的计划在人类中间开展拯救的工作,用话语一步步把人类带到今天,只有神的羊才能听懂神的声音,听到了神的声音也就是迎接到主的显现了。所以神不看人以往怎样劳苦功高,而是看人能不能放下旧的观念想象留心寻找神的声音,做到羔羊无论走到哪里都紧紧跟上,这才是聪明的童女,是最有福的人。愿你也能做一个聪明的童女。”

看了这两段话和李弟兄的交通,我感觉很实际,给我指出了如何寻找神声音的明确路途。想当初法利赛人就是顽固地持守自己,被神的作工落下了,他们虽然热心事奉神却没有寻求真理的心,不认识神的声音,一切劳碌归于徒劳。而我虽然也能撇下一切为主花费,但当末世主再来的时候,我拿劳苦功高为资本,以为自己这样做就是聪明童女,而不去寻求听神的声音,这样下去我的盼望也只能是南柯一梦、空想一场,永远无法迎接到主。我不能重蹈法利赛人的覆辙了,得效法彼得、约翰、雅各他们做谦卑寻求的人,主动寻找神的声音,跟上圣灵的新工作。

经上说,“半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’(马太福音25:6),从各种迹象看,主再来的预言已基本应验,预示着主的脚步早已临近我们。或许在我们不经意的时候主已经来了,主再来的声音在哪里呢?

我不由得想起给我传过福音的弟兄姊妹,他们告诉我主耶稣回来了,莫非那就是“新郎来了”的声音?不能耽延了,我得赶紧去听听那是不是神的声音!

结语

亲爱的朋友,主是信实的,会如期而至。时候已到,不管是有人给我们见证,还是在网络信息中捕捉到“新郎来了”的消息,请千万不要错过,这是主以不同方式向我们叩门了。

—— 向阳

延伸阅读:

主二次降临会怎样来

主再来的盼望实现了

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?