菜单

聪明童女如何分辨神的声音

启示录》预言:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。(启示录3:20)圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!(启示录2:7)这些经文都提到主末世再来还要向我们人类发声说话,就是借着他的话向人叩门。可见,我们能否成为聪明童女,认出神的声音很关键。那么,我们该如何分辨神的声音呢?

一、神的话能指给人道路,引领人前行的方向

圣经上记载:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。(约翰福音1:1-2)“生命在他里头,这生命就是人的光。”(约翰福音1:4)神的话就是真理,是生命,是引领我们人类生存的光,能拯救人远离撒但的苦害,从而使人能更好地敬拜神。我们人类发展到今天,都是神用话语一步步带领的。

就如律法时代后期,人们被撒但败坏越来越深,犯罪越来越多,到了无祭可献的地步,都将面临着被律法定罪、处死的危险。神为了拯救人,使人类脱离律法的定罪,道成肉身以主耶稣的形像向人显现,作了一步钉十字架救赎人类的工作,在旧约律法的基础上发表了悔改的道,教导人认罪悔改,饶恕人七十个七次,要尽心、尽意、尽性爱主,爱人如己等等,给人指出了新时代前行的方向。主耶稣的话解决了人现实的问题、难处,让人有了准确的实行路途,只要按着主耶稣说的话去做,就能享受到从主来的平安喜乐。所以,主耶稣说的话给恩典时代的人指出了前行的方向,使人免去了律法的定罪,得以继续存活在神的面前。

到了末世的今天,我们跟随主的人虽然有为主花费的心志,有一些好的行为,但仍旧活在白天犯罪、晚上认罪的恶性循环之中,无法摆脱罪的捆绑。比如当别人不听我们的意见时,就会生气、发火,流露狂妄自大的性情;当自己的利益受到损害时,还能为维护自己的利益说谎、耍诡诈;当临到病痛,生活遇到困境时,还能身不由己地埋怨主;等等。我们活在这些败坏性情中很是苦恼,就像保罗说的“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗马书罗7:24)所以神根据败坏人类的需要,末世还要发声说话,供应人真理,指给我们脱罪的路。正如主耶稣说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们进入一切的真理;……(约翰福音16:12-13)弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。(约翰福音12:48)可见,末世主要用真理作审判的工作,用话语彻底洁净、变化我们身上的罪性,使我们摆脱罪的捆绑,得洁净蒙神拯救。

所以当有人给我们传主再来的福音,见证主再来向众教会发表了话语,我们可以听听这话中有没有指出脱罪得洁净的路途,根据这一条来辨别就能确定是不是神的发声说话了。

二、神的话能揭示人的败坏

《希伯来书》4章12至13节记载:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。并且被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”神是造物的主,对人类有望眼欲穿的了解,世间的一切在神面前都是赤裸敞开的,即便是我们心里最隐晦的,甚至连自己都觉察不到的心思想法,神都能鉴察得到。

就如当主耶稣告诉门徒他要被害,第三日复活时,彼得劝主说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”(马太福音16:22)而主耶稣却对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。(马太福音16:23)我们都知道,彼得是出于好心不舍得主受苦才这样说的,但他的好心里隐藏着撒但的诡计。主把彼得的存心解剖出来,说他不体贴神的心意,扮演的就是撒但的差役。可见,只有神的话能洞察人心肺腑,把我们人自己都觉察不到的心思想法揭露出来。

再如主耶稣揭露法利赛人:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。(马太福音23:27)你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的,那也是不可不行的。(马太福音23:23)

虽然法利赛人外表很有迷惑性,常常站在十字路口祷告,禁食的时候故意把脸弄得很难看,施舍的时候也有意做在人前,甚至连衣服繸子上都写满了经文,欺骗、蒙蔽了那些没有分辨的犹太百姓。但主耶稣对人有望眼欲穿的了解,早就把他们假冒为善的实质看得清清楚楚,他们“为善”的背后却偷吃神的祭物,侵占寡妇的钱财,作恶抵挡神,甚至还勾结罗马政府把主耶稣钉在十字架上。

可见,只有神的话能穿透人的骨髓,看透人的败坏实质,我们根据这一条来辨别是不是神的声音,也是做聪明童女的关键一点。

三、神的话能揭开神经营工作的奥秘

圣经上说:“隐秘的事是属耶和华——我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”(申命记29:29)神经营人类的奥秘只有神自己能向我们打开,神作到哪里我们才认识到哪里,神没有作的事我们根本测不透。就如《玛拉基书》预言主来之前,先知以利亚必然先来,但以利亚来了却没有一个人认识,直到主耶稣告诉门徒说“你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚(马太福音11:14),门徒才知道原来施洗约翰就是那预言要来的以利亚,是来为主的作工铺路的。主耶稣还揭开了天国的奥秘,告诉我们“天国近了,你们应当悔改!(马太福音4:17)凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去(马太福音7:21),我们才知道只有遵行天父旨意,达到真实的悔改,才能进天国。如果主耶稣不揭开这个奥秘,我们永远也不知道。

《启示录》预言:“看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。(启示录5:5)这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。(启示录5:7)所以主来时会为我们打开这些奥秘,揭开七印,告诉我们密封的书卷是什么。也就是说,只有神自己才能把神经营工作的一切奥秘揭开,我们认识这一特征,就能听出神的声音。

结语

总之,神的话能指给人道路,引领人类前行的方向,也能揭示人类的败坏,还能揭开神经营人类的奥秘,把人类的结局归宿告诉给人。我们学会如何分辨神声音了,就能从他的说话中认出神的声音,迎接到主。

—— 李智

延伸阅读:

如果您在信仰上有任何困惑、问题,请随时点击在线畅聊与我们联系。

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?