菜单

为什么每天祷告很重要

提到“祷告”,相信主内的弟兄姊妹并不陌生,因这是我们与神亲近的重要方式,也是我们每天必不可少的实行。经上也说:“他祷告神,神就喜悦他,使他欢呼朝见神的面;神又看他为义。”(伯33:26)“在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。”(罗12:12)

也许有弟兄姊妹会说:神主宰一切、掌管万有,我们在未向神祷告以先,神就已经知道我们的所思所想了,既然这样,我们为什么还要祷告呢?祷告有什么意义吗?

对于这个问题,我们可以试想一下,鸟儿若剪断了双翅会怎样?它不仅不能自由翱翔,也面临着觅食以及敌人侵袭的危机。我们若没有饭食会怎样?不仅是饥肠辘辘,也会一步步迈向死亡。祷告就是如此的重要,是我们与神建立关系的重要途径,也是我们灵生命长大必须要做的事。

我们都知道,神造了人类以后,就让人管理地上的万物,并给了人类向神祷告的权利。当我们用心向神祷告时,神就把我们所需要的赐给我们,使我们能从神那里得到开启、光照,明白神更多的心意,当我们按着神的要求去实行时,就能活在神的光中,得到神的带领、引导。

基督徒的祷告

我们什么时候不亲近神,心远离神了,那就意味着我们的灵进入了死亡状态。虽然在外表上看,肉体的性命安然无恙,但是我们的灵与神并没有关系了。就像是树枝与树根,若树枝离开了树根,就意味着没有生命供应了,久而久之会枯干、死亡。我们若没有祷告,不能获得神的带领、引导,心就会越来越远离神,以至于常常陷入黑暗中,没有平安、喜乐。

我们在经历中都能体会到,当我们没有真实的祷告时,心里面就会感觉离神很远,临到事没有路途,也不知道该实行哪些神的话。特别在临到各种患难、试探时,我们若没有祷告,就会感觉软弱无力,常常违背真理随从肉体,活在黑暗之中。无论什么时候,我们没有祷告,就意味着我们与神失去了交通,与神断绝了关系,证明我们的心里已经没有神的地位了。

如果我们经常真心地向神呼求祷告,与神说心里话,把自己的难处、软弱或看不透的事都向神诉说,圣灵就会在我们的难处或看不透的事上开启光照、带领我们,也会加给我们信心和力量。我们与神的关系正常了,再实行主的话也不觉得难了,撒但也不敢随意来苦害我们了,我们的生活中就会充满平安喜乐,这就是祷告带来的果效,也是祷告的意义。

回想当初,尼尼微城的百姓真诚地向神祷告忏悔,赢得了神的怜悯,得以继续生存下去;以斯帖带领她的以色列同胞禁食祷告三天三夜,耶和华神便垂听了他们的祷告,为以色列人免去了一场大的浩劫;约书亚带领以色列民攻打耶利哥城时是借着祷告,最终城墙崩塌,他们取得了胜利……所有跟随神的人都是借着祷告来维持与神的正常关系,也是借着祷告明白了神的心意,看见了神的作为,对神产生了真实的敬畏与顺服。

所以,每一个信主的人必须有与神灵真实相通的祷告,如果没有这样的祷告就等于与神断绝了关系,在神面前就是“死人”一个,这样的人就没法获得圣灵的同在,也跟不上圣灵的作工,更不能明白神现时的心意和要求,那样也就失去了信神的意义。

说到这里,也许有弟兄姊妹会问:“那每天我们祷告几次最合适啊?”主耶稣说:“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。(约4:23)神喜悦的是一颗诚实的心,他不喜欢我们有口无心走形式的祷告,或者口头上说些赞美的话,那都不是用心灵和诚实敬拜神。

所以,每天具体祷告几次,这方面没有规条,如果我们觉得自己心离神远了,感觉需要祷告,那就应该祷告;或者感觉在一些事上没有路途,不知道该怎么办,这时就应该静下心来祷告寻求神的心意。祷告是我们心灵里的需要,就像我们什么时候该喝水,每次喝多少,这个没有特别的规定,完全根据我们需要来决定的。

—— Becky

延伸阅读:

基督徒该如何向神祷告?(有声读物)

祷告掌握四条原则,你的祷告一定蒙神称许!

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?