菜单

为什么有时祷告得不到上帝的回应

江南

你有没有为一件事向神祈求很久,却迟迟得不到回应?有的人因为祷告得不到回应而灰心软弱,有的人甚至开始怀疑神、否认神……可能你会感到苦恼,为什么神不回应我们的祷告呢?我们不妨想一下,祷告得不到回应的原因到底是什么?是不是我们祷告的方式出了问题呢?我们都知道,朋友之间的亲密程度可以从谈话内容得知,其实祷告就和谈话一样,我们向神祷告的内容也可以反映出我们与神之间的关系,是亲近还是疏远?那么,我们一起来剖析以下几种祷告,看看这几种祷告到底错在哪儿,我们又该如何向神祷告才能达到果效?

基督徒看完神话后祷告

1.走形式、搞欺骗的祷告

随着生活步伐的加快,我们与神亲近的时间越来越少,很多时候我们更注重祷告的次数、用词是否优美,却忽略了与神祷告达到的果效,因此祷告渐渐成了一种形式、规条,祷告的内容也是每天重复说的那些话,结果越祷告越干巴,离神也越来越远。比如我们常说“神哪,我愿意奉献给你”,“神哪,我愿意为你花费终生”,“神哪,我永远不离开你”,“神哪,我愿意凡事都满足你”等等。可事实上,祷告完后我们并没有按着这些话去实行,也没有一件事为满足神而做的,当涉及到肉体利益时,我们还是身不由己地选择满足自己的利益,所以这些就是说谎欺骗的祷告,是走过程的祷告。

那这样的祷告神能垂听吗?经上说:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。(马可福音7:6-7)可见,这种祷告只是停留在嘴上,说好听的话来讨好神,或者敷衍着神,心里与神却是隔着距离的。试想一下,如果我们与人相处时,对方总对我们说一些官话、虚假的话,我们并不能摸着对方的真心,那这样的人不可能成为我们的近交。神是信实的神,他喜欢诚实人,恨恶我们的虚假、欺骗、伪装,所以走形式、搞欺骗的祷告,根本就不蒙神的垂听。

神的话说:“祷告不是走走形式、走走过程或背背神话,就是说,祷告不是学话、不是模仿,祷告必须得达到心能交给神,与神交心来接受神的感动。”“神对人要求的最低标准就是人能向他敞开心,人若将真心交给神向神说真心话,那神就愿意在人身上作工,神要的不是人弯曲的心而是单纯诚实的心,人对他不说真心话他就不感动人的心,也不在人身上作工。所以,祷告最关键的就是能向神说真心话,将自己的缺欠或悖逆的性情向神诉说,向神完全敞开自己,这样神才能对你的祷告感兴趣,否则神会向你掩面的。”这两段话清楚地告诉我们,真实的祷告是从能跟神交心开始的,什么时候我们跟神能单纯敞开说心里话,把自己真实的难处、真实的败坏情形都跟神诉说,能真正达到与神交心了,那时我们就是活在神面前了,与神的正常关系就开始建立起来了。

比如,我们因为软弱不能为神花费尽本分,我们可以这样和神祷告:“神哪,我看见有许多弟兄姊妹都能奉献全人为你花费,可是我的身量太小,总为肉体享受、前途命运考虑打算,害怕受苦。神啊,我真是亏欠你,愿你的灵感动我麻木的心,加给我信心、力量,使我早一天为你花费。”这样的祷告就是心里话。如果我们能这样天天与神交心,神鉴察人心肺腑,神看我们是诚心的,不是用嘴来应付神,圣灵就会作工感动我们,开启带领我们明白为神花费的意义所在,让我们有爱神、满足神的心志与信心,这时我们就有力量去尽本分了。所以,要想祷告达到果效,我们祷告时就说真实情形,说心里话,跟神有真实的相交,这样的祷告神才垂听。

2.求恩典、求物质的祷告

许多人说神是全能的,他必回应每个人的祈求祷告,因此有的人信神只为得福得恩典,祷告也常常为自己的肉体利益向神祈求。如:有的人求神让他找个好工作;有的人求神让他身体健康、没病没灾;有的人求神让他夫妻恩爱、家庭和睦;有的人求神让他的儿女考上好大学;还有的人求神让他尽快找到心目中的白马王子、白雪公主;等等,以上这些祷告到底合不合神的心意呢?我们来看看圣经上怎么说:“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅各书4:3)神鉴察我们的内心,我们若是带着自私贪婪的存心祷告,利用神满足我们的愿望,满足我们的肉体享受,那这样的祷告神怎么会垂听呢?主耶稣说:“所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(马太福音6:31-33)主的话说得很明确,让我们不要为肉体的事祷告祈求,因我们肉体所缺少的神都知道,神会借着各种方式供应我们。所以,我们祷告时要先求神的国、神的义,也就是说,我们要为得着真理生命而祷告,为神旨意成就祷告,这样的祷告才合神心意。

回想律法时期,所罗门的祷告是神喜悦的。就如经上记载:“所罗门王上基遍去献祭;因为在那里有极大(或作:出名)的邱坛,他在那坛上献一千牺牲作燔祭。在基遍,夜间梦中,耶和华向所罗门显现,对他说:‘你愿我赐你什么?你可以求。’所罗门说:‘你仆人——我父亲大卫用诚实、公义、正直的心行在你面前,你就向他大施恩典,又为他存留大恩,赐他一个儿子坐在他的位上,正如今日一样。耶和华——我的神啊,如今你使仆人接续我父亲大卫作王;但我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?’所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。神对他说:‘你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。你所没有求的,我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例、诫命,我必使你长寿。’”(列王纪上3:4-14)

从中看到,耶和华神非常赞许所罗门的祈求,因为他并不为自己求长寿、求富贵,更没有求耶和华神杀死他的仇敌,只是祈求耶和华神赐给他智慧和治理国家的能力。所罗门的祈求是建立在明白神心意的基础上,他知道神把治理以色列国、带领以色列民的重任交给他,希望他能像他父亲大卫一样,带领以色列百姓敬拜神。他是为了完成神的托付而祷告,为了满足神而祷告,这是合神心意的祷告。所以神应允了他的祷告,不但赐给了他所求的智慧,连他所没有求的富贵、尊荣也都赐给了他。因着所罗门王的祷告与耶和华神的心是合一的,所以神祝福所罗门成为世上最有智慧、最富有的王。

那我们该怎样祷告才合神心意呢?我们都知道,神在每个时代所作的都是拯救人的工作,神的心意也是让我们能明白神的话,能凭神的话活着,脱离撒但的苦害与捆绑,释放自由地活在神面前,最终成为一个顺服神、爱神的人,被神带进神的国中。所以,我们祈求的事如果是和神拯救人的工作有关,那我们的祷告就合神心意,如果我们祷告的内容和达到蒙神拯救相矛盾、相冲突,对我们蒙拯救是不利的,那这样的祷告肯定是不合神心意的。在神作工拯救人期间,我们可以祷告的内容有很多,我们可以为寻求自己不明白的真理而祷告;为认识自己的败坏本性、脱去败坏性情而祷告;为弟兄姊妹的生命长大而祷告;为教会里的各项工作顺利开展而祷告;为神的福音早日扩展到宇宙地极而祷告;为相信有神、人性好的人早日来到神面前而祷告;逼迫患难中为站住见证满足神而祷告;等等,这些祷告都是合神心意的。当我们按着这些内容去祷告时,一段时间后,我们就会看见圣灵的带领,我们的祷告肯定会有意想不到的收获,也越来越合神的心意,与神之间的关系也越来越正常,真正享受到祷告带给我们的踏实平安。正如经上说:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。”(约翰一书5:14)

祷告图片

3.无理智、要求神的祷告

生活中临到患难试炼时我们该如何向神祷告?有许多人当家里平安、有神的祝福、恩典伴随时,祷告时常常感谢赞美神,可一旦临到天灾人祸、试炼熬炼时,就能随时发怨言埋怨神、论断神,就如有的人祷告说:“神啊,我为你起早贪黑地劳苦奔波,受了不少苦,从来没有撂过挑子,可你为什么不保守我家里平平安安呢?难道我为你花费的不够吗?”因此消极怠工,甚至有的人背叛神离神而去。还有的人会求神挪去这些痛苦,因此向神祷告:“神啊,你是全能独一真神,求你挪去这些痛苦,赐给我更多的平安喜乐,让我活在你的看顾保守中……”从这些祷告中我们可以看到,这都不是站在受造之物的地位上敬拜神,而是在无理智地要求神,与神搞交易,总想让神满足个人的利益与私欲,没有丝毫的良心、理智,这样的祷告神怎么会垂听呢?

那么在患难试炼时该怎么祷告才合神心意呢?我们应知道,神是造物的主,我们是受造之物,不管临到哪些试炼患难,肉体受多大痛苦,我们都应站在受造之物的位置上,带着敬虔、顺服的态度,只为寻求神的心意而祷告,为站住见证满足神而祷告,而不是向神有任何的要求。当我们摆对存心,愿意寻求、顺服神时,神才会加给我们力量带领我们站住见证。就像约伯,当他的全部家产被强盗夺走、儿女遭灾时,他没有向神祷告说帮他追回那些财产,更没有埋怨神,而是存着顺服神的态度,祷告神寻求神的心意,明白了人一生的财富都在神手中掌握,无论赏赐或是收取都要感谢神,最终说出了“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的”(约伯记1:21)这样的话。从中看到约伯在试炼面前不问祸福,不与神讲条件,他把神真正地当造物主对待,心里敬畏神,只为满足神站住见证,所以他的行为蒙神悦纳,最后蒙了神的祝福。这也正如经上说的:“义人祈祷所发的力量是大有功效的。”(雅各书5:16)所以,我们也应效法约伯,心里有神的地位,把神当神对待,尽管有些事我们不明白神的心意,但都不要求神按着我们的意思来,而是能先顺服下来,寻求、明白神的心意。当我们带着顺服的心向神祷告时,神看到了我们的真心,就会开启带领我们明白他的心意,站住见证的。

弟兄姊妹,以上就是祷告的三条原则,希望能给大家带来些帮助。相信只要按着这些路途操练,我们的祷告就能越来越合主的心意,就能蒙主的垂听。

小编寄语

弟兄姊妹,我们的祷告如果没有得到神的回应,不妨可以花点时间问问自己:第一,我的祷告是不是在走形式,有没有说空话、好听的话欺骗神;第二,我的祷告是不是在为了个人的利益祈求;第三,我祷告时有没有站好受造之物的地位,有没有要求神。如果能常常反省这三点,我们的祷告便会有意想不到的收获!现在,你知道怎么向神祷告了吗?

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?