菜单

读经祷告——建立正确的信神观点很重要

近日,我在网上看了一篇关于祷告的文章,让我想起了曾经自己对待祷告的态度。九岁时我就跟着妈妈信了主,因为我看到了主的大能在妈妈身上得到了彰显,久病、多病的妈妈从病床上起来,之后身体很好,甚至能每天工作长达10小时,这是凡认识我妈妈的人都能作的见证。

读经时,我看到主说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)再加上妈妈和讲道人的耳濡目染,说:“主来不是让人服侍的,乃是来服侍人的”“凡我们所求主都垂听”。我心里更加认定了主耶稣就是给我们每一个人恩典、祝福的神,是解决我们一切难处的神,是医治我们一切病痛的神,不管我们祈求什么,主都会应允。就如大卫说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”(诗23:4)于是不管是睡觉前、出门前,还是考试前、开学前……我都会祷告求主保守我平安,赐给我恩典、祝福。主成了我家之主,更成了我的拐杖、医生、老师……

我认为信神享受神的恩典,这是理所当然,并且从来不觉得这种观点有什么不对。直到我生了一场病,祷告神,神没有给我医治,我就对神生发埋怨的心,经过苏姐给我交通,我才认识到自己这种信神观点是不对的。

那是一个冬天,我被流感病毒侵袭,开始发烧、流鼻涕、咳嗽、头疼,慢慢地我不想吃饭,全身发软,无法再坚持去上班。我每天不接断地祷告,祈求主为我医治,也告诉妈妈为我祷告,可这病怎么也不见好转。我躺在床上,心里特别的软弱,心想:难道主不知道我现在很痛苦吗?我每天都祷告主为我医治,为什么主不医治我呢?

就在我快要对主失去信心时,我想起了马可福音2章11、12节记载的主耶稣所行的神迹:“‘我吩咐你,起来!拿你的褥子回家去吧。’那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了,以至众人都惊奇,归荣耀与神,说:‘我们从来没有见过这样的事!’”是呀!主能使瘫子行走,使瞎子能看见,甚至使死人复活,主的恩典是够用的,我不能失去信心。于是我继续祷告主,可是我的病还是迟迟不见好。我再也没有信心了,我无心参加聚会,不想再读经、祷告,因为我觉得信神得不到主的恩典,那信主还有什么用呢?

祷告,基督徒,信神

一天,苏姐约我去王弟兄家聚会,我犹豫片刻,勉强答应了。

我到王弟兄家时,已经晚了半个小时,李阿姨、王弟兄的妹妹也在,他们很关切地问我最近怎么样?他们的关心让我的心得到了安慰,看着他们真诚的眼神,我知道主的爱还没有完全离开我。我把自己生病祷告神,神不给医治,我就消极软弱的经历说了一遍。苏姐坚定地看着我,真诚地说:“难道我们信神就只为多得恩典祝福?我们祷告主就只为求得平安和主的眷顾吗?如果主没有成全我们的祷告,没有满足我们的愿望与需要,我们就不信神了吗?我们到底该怎么做才是真实的信神,怎样祷告才合神的心意呢?”

苏姐的一句句问话,让我一时不知道该怎么回答,这些问题我确实从来没有想过。是啊,难道神没有成全我的祷告,我就不信神了吗?

苏姐说:“这里有两段神的话,正好说明这个问题,我来读一下吧。神说:‘我的作为何其多,多过海滩上的沙粒,我的智慧何其高,胜过所有的“所罗门的子孙”,但人仅仅信我是一个小小的医生,信我是一个无名的、教人的老师!多少人信我,只是为了让我给其治病;多少人信我,只是为了让我凭着我的能力将其身上的污鬼赶走;又有多少人信我仅仅是为了得着我的平安、喜乐;多少人信我仅仅是为了向我索取更多的物质财富;多少人信我仅是为了安然地度过此生,求得来世别来无恙;多少人信我是为了躲避地狱之苦,获得天堂之福;多少人信我仅是为了暂时的安逸,并不求来世得着什么。当我将忿怒赐给人的时候,将人原有的喜乐、平安夺走时,人就都疑惑了;当我将地狱之苦赐给人而将天堂之福夺回之时,人就恼羞成怒了;当人让我治病时,我却并不搭理人,而且对人感觉厌憎,人就离我远去,寻找污医邪术之道;当我将人向我索取的都夺走之时,人都不见踪影了。……人仅是这样信我,又是这样糊弄我,就人这样的对我的看法,怎能见证我呢?’

‘我要的是你现在的忠心与顺服,现在的爱心与见证,即使你现在不知什么叫见证,不知什么叫爱心,但你还是应该将你的一切都交出来,将你唯一宝贝的忠心与顺服交在我的手中。你应知道,我打败撒但的见证在于人的忠心与顺服,我将人彻底征服的见证也在于人的忠心与顺服。你信我的本职工作就是为我作见证,对我忠心无二、顺服到底。……我的工作并不是你想象的那么简单,也并非是你认为的毫无价值,又无意义。所以,我仍旧告诉你:你当为我的工作献身,你更当为我的荣耀而贡献你自己,为我作见证更是我早已盼望的,将我的“福音”扩展出去更是我盼望已久的,你当明白我的心。’

接着,苏姐交通说:“神把我们错误的信神观点揭示出来了,我们信神就是满足于得恩典、得祝福,都是一味地向神祈祷要这个要那个,当神不按我们的祷告应允时,我们就向神扭脸,甚至离神而去。这说明我们信神的观点不对,没有把神当神对待。其实,神是造物的主,我们只是一个受物之物,不管神赐不赐给我们恩典,对我们是赐予还是夺取,我们都应该敬拜神,对神没有要求和索取,只求顺服神的主宰安排,这样,我们的信神观点就正确了。如约伯,当强盗抢去他的万贯家产时,他并没有埋怨神为什么不帮他看住财产,也没有祷告神,求神加给他信心和力量去把财产夺回来,而是祷告说:‘赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。’从这里看到约伯信神的心是真诚的,对神有真实的信,不管神剥夺还是赐予,他都一如既往地敬拜神、顺服神,因着他追求敬畏神远离恶的心,最终他得到了神更大的赐福。我们应当效法约伯的信心和顺服,这样我们信神的观点就摆对了。当我们的存心摆正了,真有见证了,不用我们向神祈求恩典,神的恩典也会伴随着我们,那时候我们再享受神的恩典赐福,心里就纯洁多了,就会对神多一份感恩,不会再觉得信神享受神的恩典是理所当然了。”

听到这里,我有一种幡然醒悟的感觉。我很认同苏姐的交通,同时又感到蒙羞加惭愧,真想找个地缝钻下去,无脸见弟兄姊妹,也无脸面向神!我对主的要求太多了,我把神当作了有求必应的神,如果神成全了我的祷告我就高兴快乐,若我的祈求没有得到成全,我就消极软弱不愿意参加聚会,甚至唱诗、祷告都没有劲了。跟约伯相比,真的是没法比,我根本没有把神当神对待,而是当作了债主和工具。神造了我,给了我生命,我应当无条件地顺服神,当效法约伯的信心来敬拜神,这才是作为一个受造之物该有的理智。

那天我们谈了很多,虽然因着自己的理智、良心太差,信神观点错误而感到蒙羞、脸红,但是神话语的开启光照、弟兄姊妹的交通帮助,让我重新建立了正确的信神观点,告别了“乞丐”式的信神生活,这是从神来的最真实的爱。

之后,我不再把神当作拐杖、医生和老师了,心中多了一些对神的顺服,不知不觉我的感冒也好了。当我再遇到难处时,我不再带着要求祷告神,让这些苦赶紧离开我,而是祷告神加给我力量,能在逆境和困苦中实行神的话,能得到历练成为更坚强的人;当神没有把患难挪去的时候,我不再消极对抗,而是学会了顺服,相信这样的环境经历过后我会更有信心;当我再临到病痛时,我祷告神反省自己,认识到自己还有很多罪,需要借着这样的环境磨练才能脱去……现在我的祷告不再是求神赐恩典的祷告,这都是因我对神有了一些认识之后,建立正确的信神观点带来的果效,感谢神!

法国   Amélie

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?