菜单

敬畏神需要具备的四方面表现

提到“敬畏神”,主内的弟兄姊妹都不陌生。敬畏神是神对我们的要求,是每个基督徒必须要追求的,也是我们蒙拯救进天国的标准。今天我们就来交通敬畏神需要具备的四方面表现。

基督徒祷告看神话

一、凡涉及神的作工不随意下结论,论断神

有敬畏神之心的人对待神的作工,不管符不符合自己的观念,看不透是否是出于神的,都能存着一颗寻求的心,不随意论断、下结论,以免触犯神的性情。

回想两千年前,主耶稣的作工震惊整个犹太,有不少人跟随、见证主耶稣,同时主耶稣的作工也遭到了法利赛人疯狂的抵挡定罪。但是其中有一位法利赛人却不像其他人一样随意定罪、亵渎,他就是律法师迦玛列,是保罗的老师,面对主耶稣的作工,他说:“他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏;若是出于神,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击神了。”(徒5:38-39)迦玛列对主耶稣是不是从神来的看不透,但迦玛列不敢随意论断。迦玛列虽不能列为先知使徒,但涉及到神的作工,他能做到不以口犯罪,不随意定罪主耶稣,足以说明一个有头脑、有见地的信神之人最起码该具备的敬畏神之心,就是凡涉及神作工的事,都不随便论断、定罪,以免做了亵渎神的事而触犯神的性情。

二、远离邪恶潮流,不活在吃喝玩乐中

我们的生活中,每天都会临到很多试探,例如:名利、钱财、物质的享受,等等,尤其是当今很多基督徒因着没有敬畏神的心,深陷其中,被邪恶潮流席卷而去,远离了神。可见,面对邪恶潮流的引诱,有一颗敬畏神的心至关重要,这对我们是一个极大的保守。

就如约伯当时在东方称为至大,家财万贯,拥有尊贵的地位,众多的仆人,但他对待物质享受与吃喝玩乐的态度,圣经上这样记载:“他的儿子按着日子,各在自己家里设摆筵宴,就打发人去请了他们的三个姐妹来,与他们一同吃喝。筵宴的日子过了,约伯打发人去叫他们自洁。他清早起来,按着他们众人的数目献燔祭。因为他说:‘恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉神。’约伯常常这样行。”(伯1:4-5)约伯从来没有因优越的生活条件,丰富的物质享受随从儿女们贪图吃喝玩乐,而是厌烦这样的生活。每次等儿女们享受完,约伯就让仆人告诉儿女们要自洁,还常常为儿女们献燔祭,怕他们因为生活太奢靡而远离了神。这就是有敬畏神之心的人对待物质生活的态度,太值得我们效法学习了。

三、在过犯上认识神的性情,有真实的悔改

所有的基督徒都很清楚,我们都是罪人,身上有败坏性情,为人处事或服事主时会凭己意做事,常常违背真理,违背神的心意。而有敬畏神之心的人,在这些事上就会认识神的性情,懊悔、痛恨自己,并有真实的悔改。

例如:大卫是神所喜悦的人,被耶和华神膏立为王。他一生中最大的过犯就是用诡计陷害乌利亚,霸占了他的妻子拔示巴,结果触犯了神的性情,神惩罚大卫的家里灾祸不断,他和拔示巴生的第一个儿子就夭折了。大卫从中认识到了神的公义性情不容人触犯,甘心接受神的惩罚,有真实的悔改。从那以后,大卫敬畏神,再也不做神看为恶的事,严格遵守神的诫命。大卫晚年时睡不暖,臣仆将一个童女放在他的身边,给他暖被窝,但大卫丝毫不亲近她,做到了真实的悔改。大卫因对神的性情有认识,不再做触犯神性情的事,得到了神的称许。

四、临到试炼时不埋怨神,能够站住见证

有敬畏神之心的人,临到不合观念的事或一些试炼时,会先祷告寻求摸神的心意,放下自己的观念,不随意埋怨神、抵挡神,而是忍痛割爱顺服神、满足神,最终站住见证。

例如:当约伯失去牛羊、仆人和儿女时,约伯没有埋怨神,以口犯罪,而是寻求神的心意,最终明白神的心意后,能称颂神的圣名:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)后来,约伯满身长满毒疮,坐在炉灰中刮疮,妻子劝他弃掉神,他不仅没有说背叛神的话,反而斥责妻子说:“你说话像愚顽的妇人一样。嗳!难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”(伯2:10)约伯敬畏神远离恶,即使在试炼中身心都承受着极大的痛苦,也要满足神、站住见证,最终成了所有基督徒走敬畏神之路所效法的对象。

以上就是敬畏神的四方面表现,都是我们该追求进入的。我们可以从日常生活中或平时服事主时,在遇到的每一件事上操练寻求神的心意,走敬畏神、远离恶的路。这样逐步地操练,我们的身量就会越来越大,对神的敬畏、信心、顺服能够越来越纯洁,这样就能保守我们在各样的环境中站住见证,得到神的称许。

—— 晓雪

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?