菜单

从法利赛人对待弥赛亚的预言上 我得到的反思

两千年前,以色列人苦苦盼望弥赛亚的到来,但是当弥赛亚真正到来后,法利赛人却把弥赛亚钉在了十字架上了,最终以色列遭到了神的惩罚——以色列亡国。法利赛人的惨痛教训实在值得我们反思!为什么世世代代都信神的法利赛人竟成了抵挡神的人呢?现在已是末世,主回来的预言基本应验,在迎接主来的关键时刻,我们又该如何避免步法利赛人的后尘呢?

我们都知道律法时代末期,以色列人根据圣经预言苦苦巴望弥赛亚降临拯救他们,尤其当初的法利赛人听到弥赛亚要来的预言后,他们便根据预言字面意思展开了丰富的想象,他们看到圣经预言说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。(以赛亚书9:6)伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。(弥迦书5:2)他们便根据预言的字面意思认为要来的那一位一定是叫弥赛亚,他是来担当政权的,那他肯定长得威风凛凛、气宇轩昂,而且应该降生在王宫里,长大后像大卫一样英勇善战,带领他的百姓出战,把罗马人从以色列地赶出去,带领他们摆脱罗马人的统治。

但主耶稣来了不叫弥赛亚,也没有像法利赛人想象的降生在王宫里,而是降生在马槽里,出生在穷木匠家里;他的外表也不像法利赛人想象的威风凛凛、超凡脱俗,而是极其普通正常;他也没有率领以色列人推翻罗马人的统治,而是行走在百姓中间,传讲让人悔改的道,让人学会包容忍耐,爱人如己。就这样一位普通正常的弥赛亚,与法利赛人的观念想象格格不入,法利赛人就认为主耶稣肯定不是要来的弥赛亚,就处处抓主耶稣的把柄,定罪、抵挡主耶稣,顽固地持守自己的观念想象。尽管主耶稣当时显了很多神迹、发表了很多真理,许多人都从主耶稣的作工说话中,认出了主耶稣是基督,可法利赛人不管主耶稣的道有多高,也不管主耶稣行了多少神迹,他们都丝毫没有寻求的态度,也拒不接受主耶稣的作工,甚至还煽动以色列民众抵挡定罪主耶稣。最后联合罗马政府将已经到来的弥赛亚活活钉死在十字架上,犯下了滔天大罪,触犯了神的公义性情,遭到神的惩罚——以色列亡国。

主耶稣被犹太人钉十字架

法利赛人失败的教训值得我们反思,他们根据自己的观念想象来对待预言,导致他们成了苦盼弥赛亚到来却又把到来的弥赛亚钉上十字架的人。我们都知道圣经预言是指神以后要成就的事,经上说:“我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”(彼得后书1:19-21)“他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意(或作:圣灵)是叫人活。”(哥林多后书3:6)这些经文告诉我们预言是来自神的,人对圣经的预言不能凭私意解说,不能只从字句上,从字面上来理解领受,不能随意猜测,更不能凭人意定规,因为经上的预言都是按照神自己的计划和时间来应验的。神的作工奇妙难测,充满神的智慧,我们无法测透神的作工,若是我们根据字面意思来定规神的作工,很容易抵挡神,最终被自己的观念想象断送。

同样都是对要来的“弥赛亚”充满幻想,但有一部分人却不同于法利赛人。当主耶稣来作工时,他们虽然看到外表普通正常的主耶稣不合他们的观念想象,但他们并不持守自己的观念想象,最终从主耶稣的说话作工中认出了主耶稣就是要来的弥赛亚。当初主耶稣在地作工时,彼得是怎么认识主耶稣的?西门彼得说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约翰福音6:68)彼得之所以能说出这话,是因为彼得从主耶稣的作工、说话中看到主耶稣的作工是人所不能做到的,主耶稣的话有真理,主耶稣有神的实质,即“永生之道”,因而认出主耶稣就是基督。又如撒玛利亚妇人,她也是因着主耶稣口中的话认出他就是要来的弥赛亚。她刚见主耶稣的时候认为主耶稣就是一个普普通通的犹太人,但当她听到主耶稣说:“你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。(约翰福音4:18)她便从主的说话中断定主耶稣就是那要来的弥赛亚而信了他,因她知道只有神是鉴察人心肺腑的,只有神能知道人暗中的隐情。还有不少的人是因着主耶稣所作的医病赶鬼、行神迹奇事的工作而认出他是从神来的,从而跟随了主耶稣。可见,凡相信、跟从主耶稣的人都是从主耶稣的作工、说话中认出主耶稣就是弥赛亚的。

记得有段话这样说:“我们既要寻找神的脚踪,那就得寻找神的心意,寻找神的说话,寻找神的发声,因为哪里有神的新说话哪里就有神的声音,哪里有神的脚踪哪里就有神的作为,哪里有神的发表哪里就有神的显现,哪里有神的显现哪里就有真理、道路、生命的存在。你们寻找神的脚踪都忽略了‘神是真理、道路、生命’这句话,所以很多人得着了真理也不认为是找到了神的脚踪,更不承认是神的显现,这是多么严重的失误!”这段话让我们更清楚地明白了,考察真道得注重听神的声音,从神的说话、作工来寻求神的显现。因为是真道肯定就有真理的发表,有神的发声说话。

我们都知道主末世还要再来,圣经早已预言:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。启示录3:20)我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约翰福音16:12-13)还有启示录里多次提到:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”(可参看启示录2-3章)从这些预言中我们明确看到,主耶稣再来时要发声说话,是神的羊会听神的声音,听到神的声音就出来迎接的,就能被提到神的宝座前。现在已是末世,主耶稣再来的预言已基本应验了,也有不少人公开在网上见证主耶稣已经回来了。弟兄姊妹,我们应该放下自己的观念想象,做聪明的童女,寻求听神的声音,这样我们才能迎接主耶稣的到来。

—— 高歌

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?