菜单

对造物主没有认识,到头来仍是万事皆空!

每当看到圣经传道书说:“我心里察究,如何用酒使我肉体舒畅,我心却仍以智慧引导我;又如何持住愚昧,等我看明世人,在天下一生当行何事为美。我为自己动大工程,建造房屋,栽种葡萄园,修造园囿,在其中栽种各样果木树;挖造水池,用以浇灌嫩小的树木。”(传2:3-6)“后来,我察看我手所经营的一切事和我劳碌所成的功。谁知都是虚空,都是捕风;在日光之下毫无益处。”(传2:11)我就很不解,被誉为“智慧之王”的所罗门,他满有耶和华神所赐的大智慧,又拥有世人羡慕的财富,按理说他应该“知足者常乐也”,可他为什么不但没得着喜乐,反而还说出:“我见日光之下所做的一切事,都是虚空,都是捕风。”(传1:14)这话呢?难道这么多丰富的物质和享受,还不能给他带去心灵上的满足吗?

基督徒查看圣经

直到后来我看了神的话,才知道人类真正需要的,并不仅仅是物质的享受。神的话说:“因为没有神的带领,哪怕统治者或社会学家都绞尽脑汁来维持人类的文明也是无济于事的,任何一个人都不能填补人类心中的空虚,因为任何一个人都不能作人的生命,任何的社会论调都不能使人摆脱空虚的困扰。(《神主宰着全人类的命运》)

在‘人子是安息日的主’这句话里,告诉人神的一切都是非物质的,虽然神可以供应你一切的物质所需,但是当你物质所需得到满足的时候,这些物质给你带来的满足能不能代替你对真理的追求?很显然,不能!我们所交通的神的性情与神的所有所是这些都是真理的内容,绝不能用任何重价的物质来衡量,也不能用金钱衡量他的价值,因为他不是物质的,他供应着每个人心灵里的所需。对每一个人来说,这些非物质的真理的价值应该超过你认为的任何好东西的价值,可不可以这么说?这话需你们慢慢品味。我说的重点是神的所有所是、神的一切对每一个人来说都是最重要的,是任何物质的东西所不能替代的。……从神来的、神的所有所是、神的一切大过所有的东西,包括你曾经认为的你最宝爱的一样东西或一个人。也就是说,人若得不到神口中所说的话,人若不明白神的心意,人是不可能得到安息的。(《神的作工、神的性情与神自己 三》)

人类是神造的,我们最需要的是神对我们生命的供应,需要的是神的带领,受造之物离开造物的主,就像树枝离开了树干,慢慢地就会枯干,生命一点点地流失,最后彻底死去。所以对我们每一个人来说,神对我们生命灵里的供给,不是任何物质、金钱,或任何我们所爱的人或东西能够代替的。

从所罗门的事迹中,我深深地感受到:我们的生命若没有神的供应,就是再高大强悍的人,也是无能的。没有神的生命供应,我们就会枯干;离开神,我们终会一无所成!可见,认识神,得着神生命的供应,对我们受造人类来说,实在太重要了!

所罗门年轻时曾真心仰赖耶和华神,耶和华神使他成为最富有,最具智慧的王,可他并不认识神,一生虽说了很多智慧箴言,最终并没有真正得着神的道;虽然物质享受得到很多,最终却发现一切都是虚空,都是捕风。所罗门王的烦恼何尝不是芸芸众生的烦恼呢?

看来人生不管处在哪种境遇,或是拥有不尽的财富,享受别人享受不到的物质待遇,或者平平安安、幸福度日,亦或是正遭遇痛苦,若是没得着从神来的真理生命,对造物的主没有认识,到头来仍是万事皆空啊!

难怪箴言书中说:“敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)

—— 晓瑾

相关推荐: 圣经故事-所罗门的智慧

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?