菜单

迎接主再来不可盲目随从人

一天,我靠在窗前,百无聊赖地浏览着手机网页,突然一则小故事吸引了我的眼球。故事是这样的:有个老板和员工们聚餐,一个高度近视的员工错把橘子当成苹果咬了下去,惹得大家哄堂大笑。只有一名员工不但没有笑,还递给这个同事一杯果汁。

第二天,老板又邀请员工们聚餐,老板拿起和昨天一模一样的橘子大口咬了下去。大家看了,都跟着老板一起吃了起来,而昨天给同事果汁的员工却没有吃。这时,老板宣布让这名员工来做他的助理,原因是:上次聚餐,这名员工是唯一一个没有嘲笑别人犯错并送上果汁的人,这次也是唯一一个不盲目追随老板的人。

看了这则故事我深有感触:在现实生活中,许多人总是对那些拥有身份地位的人特别崇拜仰望,以至于常常将他们当成楷模,甚至将其所说的话当成至理名言来接受与传播。可悲的是,当人们追随人、模仿人的时候,很少有人会去分辨这些人的所做所行是否准确,失去了自己的主见与立场,以及对事物应有的准确判断。相比之下,故事中受老板青睐的员工能够沉着冷静,始终凭着理性做真实的自己,不受地位权势左右,这样的人早已是凤毛麟角。正因如此,那个员工才能在众人中脱颖而出,最终赢得领导的赏识,被提拔重用。揣摩着这则小故事,我不禁反思在我们信神的人中间,是否也存在类似“崇尚权势”的现象呢?这不由得使我联想起两千年前主耶稣在地作工时所发生的事……

彼拉多公审主耶稣-法利赛人煽动百姓

“把他钉十字架!”“把他钉十字架!”

犹太教信徒一声声极力的喊叫,仿佛萦绕在我的耳边,阴森又凶恶!两千年前,主耶稣在以色列开展救赎工作,发表了许多真理,显了很多神迹奇事,使瞎子看见、瘫子行走、死人复活等等,又赐给人丰富的恩典,这一切都显明了主的权柄能力。可当时能承认主耶稣就是弥赛亚而接受主救恩的人是少之又少,多数犹太教信徒听闻、眼见了主耶稣的说话作工虽感到稀奇,却并不去寻求考察,而是一味地随从祭司长、文士、法利赛人抵挡主耶稣。在他们心中,祭司长、文士、法利赛人是宗教界的领袖,他们熟读圣经、精通律法,又常年在圣殿里事奉神,为神撇弃花费,他们的话肯定是最有权威的,听他们的肯定没错。所以,当法利赛人亵渎主耶稣是靠鬼王赶鬼,论断主耶稣说僭妄的话时,多数犹太信徒对法利赛人所说的话并不加任何的分辨,而是盲目随从法利赛人抵挡定罪主耶稣,不接受主耶稣的说话、作工,以至于当祭司长要求彼拉多释放巴拉巴,并钉死主耶稣时,这些犹太教信徒就立马强烈附和,甚至还向彼拉多宣告说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”(马太福音27:25)最终,犹太民随从宗教领袖联合罗马政府将主耶稣钉在了十字架上,犯下了滔天大罪,严重触犯了神的性情,不仅给他们带来受惩罚的命运,也给子孙后代带来了不尽的灾难!

从犹太教信徒惨痛的教训中看到,人信神若盲目崇拜、跟随人,凡事听从人的,就容易受人左右,失去自己的主见与立场,即使听见了神的声音也不会主动寻求考察,进而作出抵挡神、触犯神性情的事,遭致沉沦灭亡!

而跟随主耶稣的一班人,就如彼得、约翰、雅各等众门徒,他们的表现则截然不同。在谣言四起,整个宗教界都疯狂定罪主耶稣的背景之下,他们并没有盲目随从宗教势力抵挡主耶稣,依然保持一颗清明的心,主动去寻求考察主耶稣的作工,最终在主耶稣的说话作工中,认出了主耶稣就是要来的弥赛亚,因而跟上了神的脚踪,得到了主的救恩!

如今已到了末世,经上记载关于主再来的预言都在一一应验,现在正是我们迎接主回来的关键时候,尤其已经有人开始公开见证主耶稣回来了,并发表了新的话语。面对这件惊天大事,宗教界中有些牧师长老认为,主不可能回来!凡是传主回来的都是异端、邪教!要求信徒对一切传主再来的福音绝对不能听、不能看、不能接触!面对现代宗教领袖的话,信徒中的表现各有不同。有一部分信徒认为牧师长老事奉主多年,精通圣经、明白圣经,生命比我们大,牧师长老说什么,我们都应该听,听牧师长老的话绝对不会错,所以在迎接主来的事上,必须得让牧师长老来决断;也有一部分人,他们认为现在正是主回来的时候,如果对凡是传主回来的都定罪,要是主真的回来了,那不也被定罪了吗?这还能迎接到主吗?但不听牧师长老的话,万一跟错了,一辈子不就白信了嘛!因此常常辗转反侧,不知如何选择……

那我们怎么才不会犯犹太教信徒的错呢?其实在迎接主再来的事上,主耶稣早已对我们有过启示,也把路途跟我们说了。主耶稣说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们进入一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约翰福音16:12-13)启示录上预言:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。(启示录2:7)看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。(启示录3:20)由此可见,主末世再来的时候还要向我们发声说话,来带领、浇灌喂养我们,所以迎接主来的关键,就是要学会留心倾听神的声音。当听见有人见证主已经回来了,或有人见证圣灵向众教会发声说话了,我们不应受其他人的辖制,而是虚心地寻求、考察,才有机会迎接到主的显现。其实,恩典时代的彼得、约翰等主耶稣的门徒就曾这样实行。他们能成功地迎接到主耶稣,主要就是从主耶稣的话里认出了主耶稣就是弥赛亚,就是基督,有权柄,有真理,然后就坚定立场跟随到底,丝毫不受宗教领袖的辖制与左右。所以,他们才有资格获得圣灵的开启光照,迎接到了弥赛亚。

犹太教信徒等候弥赛亚降临不根据神的话,却盲目崇尚权势地位酿成了悲剧。他们与跟随主耶稣的众门徒,向我们展现了在跟随神的道路上,两种不同的人所带来的不同结局。所以,我们在走信神的道路上应该具备一颗清明的心,不应受任何人左右,也不仰望人、崇拜人。无论人的地位有多高、势力有多大,都不应该是我们盲目效法、追随的对象。尤其是在考察真道的事上,我们更应该有坚定的立场,能主动地寻求真理,寻求神的心意,不盲目随从人,这样才能做到步步紧跟羔羊的脚踪,如主耶稣所说:“饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。(马太福音5:6)清心的人有福了!因为他们必得见神。(马太福音5:8)

—— 李明辉

延伸阅读:

来,主再来是这样叩门的

主耶稣再来时,基督徒必须要做的一件事

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?