菜单

多数犹太人为何随从法利赛人定罪主耶稣?

前两天我看到经上说:“祭司长和长老挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣。”(太27:20)“彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:‘流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。’众人都回答说:‘他的血归到我们和我们的子孙身上。’于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。”(太27:24-26)多数犹太百姓随从法利赛人抵挡定罪主耶稣,将无罪的主耶稣钉死在十字架上,遭到了神的咒诅惩罚,以色列亡国两千年。这让我唏嘘不已,与此同时我也在想:究竟是什么原因导致多数犹太百姓随从法利赛人抵挡主耶稣呢?感谢主的带领,借着寻求,我在一本书中找到了答案。

彼拉多公审主耶稣

书中说:“人若用观念衡量神,来定规神,犹如说神是一尊永不变的泥像一样,完全把神定规在圣经中,把神定形在有限的工作中,证明你们把神定了罪。旧约时代的犹太人因着把神当作心中定了型的偶像,似乎神只能称为弥赛亚,只有叫弥赛亚的才是神,就因着人把神都当作泥像(无生命)一样来供奉、来敬拜,把当时的耶稣钉了十字架,判了死刑,原本无罪的耶稣被定了死罪。”“你仰慕的不是基督的卑微,而是崇尚那些地位显赫的假牧人;你并不喜爱基督的可爱、基督的智慧,而是喜欢那些与世界同流合污的淫荡之人;你只是嗤笑基督无枕头之地的痛苦,而佩服那些猎取祭物的在花天酒地中生活的死尸;你并不愿意与基督同受苦难,而是愿意投入那些任意妄为的敌基督的怀中,尽管他们供应你的只是肉体,只是字句,只是管制。就现在你的心仍然向着他们,向着他们的名誉,向着他们在所有撒但心目中的地位,向着他们的势力,向着他们的权柄,对基督的作工你仍是采取难以接受而且是不肯接受的态度。”看了这两段话,我才明白多数犹太百姓随从法利赛人抵挡定罪主耶稣,主要有两方面原因。

其一,是因为他们狂妄自大,把神、神的作工定规在圣经里,定规在自己的观念想象中。

旧约圣经记载:“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)(赛7:14)因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。(赛9:6-7)当时犹太百姓和法利赛一样认为要来的救赎主叫弥赛亚,由童贞女所生,要作犹太人的王,来拯救他们脱离苦难,摆脱罗马人的统治。然而,事实却不是他们想象的那样,主耶稣以普通人的形像降生在马槽里,他有父有母,是在穷木匠的家庭中长大,他没有高贵的身份与显赫的地位,没有带领犹太百姓推翻罗马人的统治,他的名字也不叫弥赛亚。而且,主耶稣不在圣殿里作工,而是带着门徒到处传道作工,让人认罪悔改……因着主耶稣的作工处处不合他们的观念,也不符合他们对圣经字面意思的理解,所以就随从法利赛人用圣经字句定罪主耶稣及主耶稣的作工。

其二,他们崇尚祭司长法利赛人的地位权势,心中只有人的地位。

祭司长、文士、法利赛人都是宗教界的领袖,而且他们熟读圣经、精通律法,外表敬虔,能撇弃花费,常年在圣殿里事奉神,他们有地位、有威望,所以那些犹太百姓就崇拜、仰望他们,把他们所说的话当作真理对待,甚至当作衡量真假道的标准,处处听从、跟随他们。而主耶稣出身不高贵,也没什么背景和权势,从外表看就是普通正常的人,多数犹太百姓就把主耶稣当作普通人对待。即使他们看到主耶稣显了很多神迹奇事,所作的工作是任何人无法达到的,也享受到了主耶稣赐给的许多恩典祝福,可他们心中只有法利赛人的位置,所以当法利赛人疯狂地毁谤、定罪主耶稣的作工时,他们就盲目随从,甚至宁愿释放罪犯巴拉巴,也要把主耶稣钉在十字架上,并说出“他的血归到我们和我们的子孙身上”这不计后果的话来,严重触犯了神的性情,遭到神的惩罚——以色列亡国。

神说:“我的民因无知识而灭亡。”(何4:6)“他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。(太15:9)可见,我们信神心中没有神的地位,临到事不会分辨,而是盲目崇拜人、跟随人,最终得不到神的称许,反而因着作恶抵挡神遭神惩罚,后果不堪设想,多数犹太人失败的例子正是对我们的警示。尤其现在主再来的预言已基本应验,经上说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约16:12-13)圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”(可参看启2-3章)从经文中看到主再来要发声说话,发表更多的真理供应人,把我们所不明白的一切奥秘都打开,让我们知晓。不管主再来的作工是否合乎我们的观念想象,我们得存着敬畏神的心,不能凭着观念想象来定规,更不能盲目随从人抵挡、定罪。就像主的门徒彼得、雅各、约翰等人,在迎接主来的事上,他们不受地位权势的辖制,也不凭着观念想象定规神的作工,而是能主动寻求主的作工说话,跟上主的脚踪,得到主的救恩!所以,当听见有人见证主已经回来了,我们也得像彼得、约翰一样,做聪明的童女,主动寻求考察,注重听神的声音,相信神会带领我们早日迎接到主的重归!

—— 李清明

延伸阅读:

你知道怎样分辨真假基督吗?(有声读物)

认识基督:为什么只有彼得认出了主耶稣是基督?(有声读物)

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?