菜单

什么是聪明童女

弟兄姊妹:

你们好!面对主的再来,相信所有真心信主的弟兄姊妹都有所预备,都希望自己是个聪明的童女,能与“新郎”一同赴筵席。为此,我选择了警醒祷告、劳苦作工、奉献花费,并一直按着这样的方式预备着、花费着、等候着,并坚信自己就是聪明童女,这样等候肯定能迎接到主的再来。可最近我听一个教友说,劳苦作工、奉献花费不代表是预备油的聪明童女。对此我心里产生了困惑:我这样预备油难道不合主的心意吗?那到底什么是聪明童女呢?聪明童女该怎么预备油呢?我知道弄清楚这些问题对我能否迎接到主,与主一同赴筵席至关重要,但对此我实在想不明白,想在这里跟大家讨论一下到底什么是聪明的童女,希望能得到大家的帮助!

发帖人:李迎光

什么是聪明童女,聪明童女又该如何“预备油”?

回复:

余波

正好路过,我先说几句。迎光姊妹,经文中明明说:“愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。(太25:3-4)我觉得这里的预备油就是指劳苦作工、奉献花费说的,整个宗教界都是这样领受的,这样的观点不会错,我们这样预备油完全合主的心意,这样的人就是聪明的童女。迎光姊妹,你就别疑惑了!

张志浑

我赞成余波的观点!迎光姊妹,关于这方面牧师长老不也是常常讲劳苦作工、奉献花费就是预备油吗?能常常这样做不就是聪明童女了吗?牧师、长老讲的还能有错吗?迎光姊妹,我看你不必多虑了!

郑光明

对于劳苦作工、奉献花费就是预备油、是聪明的童女,对这个观点我有些不同的领受。律法时期那些事奉耶和华神的法利赛人,他们走遍洋海陆地传教,跑了很多的路,受了很多的苦,作了很多工,要说这样是预备油,那他们预备的油不是更多吗?那主耶稣来时他们应该是最有资格迎接到主,得到主救恩的人,可事实恰恰相反,他们不但没有得着主的救恩,相反,却遭到了主耶稣的咒诅,主定罪他们是假冒为善的人。今天我们还像他们一样注重劳苦作工、撇弃花费,这能称得上是聪明童女吗?

李迎光:

谢谢弟兄姊妹前来参与,帮助我解惑。对于“什么是聪明童女”这个问题,大家各有各的领受,而且每个人说的都有道理,我觉得光明弟兄说的跟我那个教友说的有些相似。不知还有哪位弟兄姊妹对此有更深的看见,与我们交通交通。

宋佳音:

大家好,偶然间路过,看到你们在谈论这个问题,我觉得明白这个问题很重要,因这直接涉及到我们能不能迎接到主的问题!也涉及到我们信神成败的大事。最近,我听了一些有见地的弟兄姊妹的交通,对这方面真理能明白一些,愿意把自己的收获和大家一起交通!

李迎光:

太好了!佳音姊妹,欢迎你的加入,这真是神的预备啊!那就请你快与大家交通交通吧!

宋佳音

要想明白“什么是预备油”“什么是聪明童女”,我看到一本信神的书籍上是这样说的:“在恩典时代主耶稣说到聪明童女,这个奥秘在什么地方?为啥说她是聪明童女呢?最主要就是说她认识神的声音,她一听:‘这个人子说的话我怎么听的是神的话呢?怎么听着是神的声音呢?这不是人能说出的话,这是神的声音,所以我就信他了,他就是基督,就是神道成了肉身。’你看看,她就聪明在这个地方。”(《生命进入的交通讲道(九)》)“所谓的‘聪明童女’就是表现在能认识神的声音,能听出‘新郎’的声音,因此能接受、顺服基督,这样就把实际的神接回家了……”(《末世基督见证人》)这两段交通把预备油和聪明童女说得清楚明白,让我们明白了主耶稣说的预备油,就是指我们能注重听神的声音,能听懂神的话,能接受真理顺服神,这样的人才是聪明童女。

回想律法时代末期,以色列人常常犯罪,已守不住律法,按着神的公义性情,都要被律法定罪处死。在这种情况下,神根据人类的需要,道成肉身作了一步救赎全人类的工作,让人认罪悔改,并且向人类赐下了丰富的恩典和真理。那些渴慕神显现、真正能认识神声音的人,如彼得、拿但业、撒玛利亚妇人等人,都是从主的说话、作工中认出主耶稣就是那要来的弥赛亚,从而跟从了主耶稣,这些人才是聪明的童女。

而那些犹太法利赛人,他们虽劳苦作工、奉献花费,走遍海洋陆地传福音,并且也在警醒等候弥赛亚的到来。但当主耶稣来作工的时候,他们不从主的说话作工中来认识神的声音,也不寻求考察,凭自己的观念想象定罪主耶稣的说话作工超出了旧约圣经,把道成肉身的主耶稣基督当成了普通的人,还把神的发声说成是人的说话,甚至还论断亵渎主耶稣,最终把主耶稣钉在十字架上,成了信神却抵挡神的人,受到了神的惩罚。

这就让我们看到,聪明童女迎接主的聪明之处,在于他们注重听神的声音,会认识神的声音,这样就迎接到了神的显现;愚拙童女却恰恰相反,他们不会聆听神的声音,听见真理的发声也不寻求,也不会分辨,只是顽固地持守劳苦作工、奉献花费就能迎接到神的显现,凭着这样的观念想象,从而拒绝神的显现作工,失去了神的救恩。我们人所认为的劳苦作工、奉献花费的人就是聪明童女,实属观念想象,根本不成立呀!

余波:

听着有道理,好像也是那么回事。

李迎光:

佳音姊妹,听了你的交通,让我明白了,光劳苦作工、奉献花费而不寻求真理,不会分辨神的声音,这样的人不是在预备油,就是“新郎”来了他也不会认识。只有能寻求真理,会分辨神的声音的人,这才是聪明的童女。佳音姊妹,不过还有一点我不明白,现在我明白了要迎接主的再来就要注重听神的声音,但是具体怎么来分辨神的声音还不太清楚,请你再给我们交通交通吧!

郑光明:

是啊,佳音姊妹,圣经上主再来的预言基本都应验了,现在正是主显现作工的日子,怎么认识神的声音对我们迎接主的显现太重要了,你再给我们交通交通。

宋佳音

感谢主!那我就针对这方面谈点个人的领受。主耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。(约14:6)从经文中我们可以确定,神自己就是真理、道路、生命,所以神发表的话就是真理,能根据人现实的需要供应人,使人有路行。例如,人类被撒但败坏后不知道怎么生活,神就颁布了诫命与613条律法告诉人怎么生活,怎么敬拜神,这些言语都是真理,是人的需要,能使人类在地上有层有次地生活下来。后来因着人类败坏太深守不住律法,神就又根据人类的需要道成肉身成为主耶稣来救赎人类,在这期间主耶稣发表了许多真理,告诉人怎么认罪悔改,怎么包容饶恕人,怎么祷告、禁食等等,这些真理在律法的基础上拔高了,给人带来了新的实行,这些新的说话就是真理,就是神的发声,根据这一条来分辨最准确。

郑光明:

的确是这样,现在看来有神新的说话作工的地方,那里肯定就有真理,就有神的显现啊。想当初犹太人因着不知道什么是真理,不会分辨神的声音,当主耶稣根据人的需要发表新的说话时,他们就定罪主耶稣的说话作工超出了旧约律法,而拒绝接受主耶稣,失去了主的救恩。我们可要吸取教训呀!

李迎光

是啊,我们一直认为凡是超出圣经的言语就不是神的话,这不是跟当初的犹太人犯了同一个错误吗?佳音姊妹,对怎么认识神的声音我们缺少太多,你再跟我们谈谈吧。

宋佳音

好!要认识神的声音还得明白,只有神的话才有权柄,能将人的败坏实质看透,这是任何人达不到的。例如撒玛利亚妇人,主耶稣根本不认识她,但是主能看出她已经有5个丈夫,并说:“人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。(约4:14)撒玛利亚妇人看到主耶稣的话满有权柄能力,是人不能说出来的,从而认出了主耶稣就是弥赛亚,便跟随了主耶稣。还有拿但业起初不相信主耶稣是弥赛亚,但当主耶稣说出他在无花果树下的隐情时,他从主的话中认出了主耶稣就是弥赛亚,并跟随了主耶稣,最终他得着了主的救恩。

但让人可悲的是,当初犹太地多数人,包括天天在圣殿里事奉神的祭司、文士、长老,他们听到主耶稣满有权柄的话却认不出是神的声音,例如主耶稣对犹太人说:“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了就快乐。”(约8:56)又说:“我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕就有了我。”(约8:58)主耶稣当时说这话就是以神的身份向犹太人说话,满有权柄能力,是在告诉犹太人,他就是耶和华,就是神自己。犹太人因着不认识神的声音,不寻求真理,不但没有把主耶稣当神待,还讥笑、诽谤、亵渎主耶稣是在说僭妄的话。从这里我们看到,人类败坏太深,狂妄到了极处,根本不会分辨神的声音。今天我们若不会分辨神的声音,还没有寻求的心,那走的就是当初犹太人的路,根本看不见主的显现。

郑光明:

是啊,会听神的声音对我们迎接主的再来的确太重要了!主耶稣说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理……”(约16:12-13)启示录中说:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”(启2:7)从这些经文中看到,主再来的时候还要发表真理向众教会说话,我们若是只注重劳苦作工而不追求真理,不会分辨神的声音,那就会像愚拙的童女一样就是主来了也不会认识,最后只能被主撇弃哀哭切齿啊!

李迎光:感谢主!弟兄姊妹,通过你们的交通,我心里亮堂有路了,主耶稣要求我们做聪明的童女预备油迎接主的再来,就是让我们寻求真理,认识神的声音,这样才能看见神的显现、迎接到主的再来啊!当我们听到有人在见证神的显现、神的发声说话时,就要去寻求、去考察,不能拒绝、定罪,这才是聪明的童女,是听见新郎的声音迎接主再来的人呀!

宋佳音:

感谢主!一切荣耀归于神!

——理顺

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?