菜单

迦玛列的长处与失误

圣经使徒行传5章34-39节记载:“但有一个法利赛人,名叫迦玛列,是众百姓所敬重的教法师,在公会中站起来,吩咐人把使徒暂且带到外面去,就对众人说:‘以色列人哪,论到这些人,你们应当小心怎样办理。从前丢大起来,自夸为大;附从他的人约有四百,他被杀后,附从他的全都散了,归于无有。此后,报名上册的时候,又有加利利的犹大起来,引诱些百姓跟从他;他也灭亡,附从他的人也都四散了。现在,我劝你们不要管这些人,任凭他们吧!他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏;若是出于神,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击神了。’”

迦玛列对待主耶稣作工的态度与实行,给末世等候迎接主再来的我们带来了哪些启发?又让我们从中吸取到哪些教训呢?

法利賽人捏造謠言毀謗耶穌

在犹太教的领袖、文士、法利赛人疯狂抵挡、定罪主耶稣的情况下,迦玛列作为犹太教的教法师,他没有站在法利赛人一边,而是在主耶稣的使徒被抓时,站出来说了一番警告法利赛人的话,使被抓的使徒幸免于难。从这事可以看出,迦玛列还有一点受造之物该有的理智,他不像那些法利赛人一样持守旧约律法字句定罪主耶稣,而是起码能做到在看不透的事上不随意论断、盲目定罪。另外,迦玛列认为若是人假冒神的作工,不用人怎么拦阻,随着时间的推移就会衰败;但如果是出于神的作工,任何势力都拦阻不了的,不管受到什么拦阻,都会越来越兴旺,会被越来越多的人承认和接受。

但是迦玛列的失误是:面对主耶稣的显现作工,他缺乏渴慕寻求真理的心。他只是小心翼翼地不敢定罪抵挡主耶稣的作工,却始终没有主动寻求考察主耶稣的作工,没有从主耶稣的说话作工中定真主耶稣就是神的显现,就是道成肉身基督,因此,他也就没有像听见主的声音就坚定不移跟随主的人一样得到主的应许。迦玛列生在主耶稣道成肉身显现作工的时代,却与来人间作工救赎人的神与神的作工失之交臂,这不得不说是迦玛列一生最大的遗憾。

迦玛列不知道信神仅能不随从恶者抵挡神是远远不够的,真正合神心意的信是时时留心神的声音,及时跟上圣灵作工的步伐。神是信实的,我们只要带着虔诚的心主动寻求神的声音与圣灵作工,神都会带领引导我们,主耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(太7:7)“虚心的人有福了!因为天国是他们的。”(太5:3)“饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。”(太5:6)当主耶稣说话作工的时候,撒网打鱼的渔夫彼得兄弟,不懂圣经的税吏,还有出身平凡的撒玛利亚妇人,他们都是因着有渴慕寻求真理的心,从主说的话中认出了神的声音,认出了真理的发表,从而定真主耶稣就是神的显现,就是道成肉身的基督,就是那要来的弥赛亚,他们及时跟上了神的脚踪,得到了道成肉身的基督的亲自浇灌牧养,得以在主面前认罪悔改,蒙了主极大的祝福恩待。

迦玛列没有来到主耶稣面前的主要原因是他始终没有认识到:通过听神的声音来认识神与神的作工,这是寻求神显现、定真神作工的一条关键性原则。在末世的今天,这条原则同样是我们当实行持守的,启示录2章7节中说:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”所以,如果我们听见了关于主再来的消息,为了不再与主失之交臂,还能再像迦玛列一样坐以待毙吗?如果哪里有人见证神已向末世的众教会发声说话,我们就应该主动考察、谦卑寻求,只要从各种途径听到了神的声音,就继续向主祷告寻求,相信主必会开启属神的羊听懂他再来的声音,引导真心信神的人跟上他的脚踪,得到神的末世救恩。

向 尚

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?