菜单

主耶稣降生在马槽里带来的启发

路加福音2章10至12节记载:“那天使对他们说:‘不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。’”李丽读完经文,心里感到困惑不解:主耶稣基督是神自己,是拯救万民的救主,拥有至高无上、独一无二的身份和地位,按理说主应该生在富丽堂皇的宫殿里才对,为什么会降生在一个小小的马槽里呢?这真是个令人费解的问题。但李丽又想到耶和华神说过:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。(赛55:8-9)神的意念高过人的意念,神作的每一件事肯定都有意义,那主来没有降生在贵族宫殿,而是降生在马槽里,神要借着这件不合我们观念的事,告诉我们哪方面心意呢?李丽百思不得其解。

主耶稣降生在马槽时三个博士来跪拜

一天,李丽在路上碰到好久未见的林然姊妹,她想到林然领受纯正,对经文也有独到的见解,于是将困惑自己几天的问题向林然寻求。林然听后笑着说:“感谢主,姊妹,咱们能凡事寻求真理,寻求明白主的心意,这是蒙主称许的事啊。咱们如果明白了主为什么不在宫殿里降生,而在马槽里降生这背后的心意,对我们以后该怎么对待有关主的事至关重要。”李丽一听这话,心里更想明白这方面的真理,连忙说道:“走,去我家给我交通交通吧。”

到了李丽家,林然从包里拿出一个平板,边开机边说:“这个问题啊,我之前也不明白,后来我在《生命进入的交通讲道》里看到了一段话,从中得着了一些亮光,我现在就给你读读这段话吧。”说着,林然找出那段话读道:“‘恩典时代耶稣基督刚来的时候生在马槽里,你说生在马槽里这个事人怎么想?还能算尊贵人吗?尊贵人生在王宫里,他生在一个马槽里,没枕头之地,那不是人住的屋,那是牲口待的地方,基督就降生在那里,你敬拜不敬拜他?你承不承认他是基督?这才显明人呢,要生在王宫里大家都去敬拜去,生在马槽里没有枕头地方,那三个博士就来敬拜他,称呼主,这事不简单吧。你们说这样一幅图画揭示一个什么真理呀?预示什么?人到底是不是真实爱神、顺服神就在这个事上显明了,你们说基督降生这个事,肉身刚生下来,人家就能俯伏下来称主,这说明啥呀?就对一个生在马槽里不是生在王宫里的基督,人能俯伏下来,俯伏在刚降生的婴孩面前,称主称基督,还是尊贵的博士,博士地位多高啊,你受不受感动啊?有没有点启发呀?’从中就可以看到,主耶稣降生在马槽这件事背后有神的智慧,显明了人到底是顺服神的,还是抵挡神的。如果神来到地上取一个高大的形像,生在尊贵的家庭里,这符合人的观念想象,会有很多人来信神,承认神,不管是好人还是恶人,都会来敬拜神,也看不出谁是真心信神、顺服神,谁是抵挡神的了。而主耶稣降生在马槽里,没有枕头之地,这样一个事实就显明了所有信神的人。真正存心顺服神的人,不会因着神出生地点不合自己的观念而论断神,而是会寻求接受顺服,不管神怎么作,他都是我们值得敬拜的神,就像东方三博士一样,见到刚降生在马槽中的主耶稣就能俯伏;而那些存心抵挡神的人,也借着神奇妙智慧的作工被显明出来,就像祭司长、文士、法利赛人,因着神作工不合他们的想象,就对神加以论断、抵挡、定罪。这样,好人恶人自然就分开了。”

李丽聚精会神地听着林然的交通,越听心里越亮堂,林然话音刚落,她赶紧说道:“原来主耶稣降生在马槽里是为了显明人是顺服神的还是抵挡神啊,这真是亮光,感谢主。刚才你这么交通,让我想起了法利赛人抵挡主耶稣的事,法利赛人就认为弥赛亚来应该降生在皇宫贵族,结果神道成肉身降生在马槽里,他们就论断主耶稣不是弥赛亚,而且还疯狂地定罪主耶稣。通过这件事就把法利赛人信神却抵挡神,丝毫没有敬畏神的心给显明出来了。这么一交通,我才明白原来这背后也有神的智慧啊,要不是借着这些不合人观念的事,法利赛人也显明不出来啊。”

林然说:“感谢主,你能领受到这些,这是出于圣灵的带领啊。确实,我也从这些事上认识到一点,那就是神的作工越不合人的观念,里面越有真理可寻求,对待信神的事得有敬畏神的心,可不能凭着观念想象。神的话说:‘神的作工超出人的想象,奇妙难测,智慧,高深莫测,这就是人用人的语言来形容神的所有所是、神的性情、神的实质的话,这算是有理智。通过神作这些不合人观念的事,人总结出了这些话,人跟神的距离那就不是天壤之别了,不能用这个距离来形容人跟神的差距。从这事上学到什么功课了?就是原来的想象现在都推翻了,那些都是观念。’‘你可以研究神曾经作过的工作,分析分析也可能分析出一丁点儿的奥秘或者其中的内涵,或许跟神作工的心意有一点相符,但是神以后打算怎么作,神要作什么,神的心是怎么打算的,没有人知道。所以说,在神面前人别总想测透神,别总想通过研究,通过观察,通过长时间的考察、体验、多方分析,多用心,多下功夫,最后测透神如何如何作。这是不可能的事,这个事不可能有结果。

从这些话中就看到,神奇妙难测、全能智慧,凭我们的想象永远测不透神的作工。我们人都是被撒但败坏的,里面的想法、观点都是属撒但的,不合乎真理。面对神不合人观念的作工,我们是顽固持守自己的观念想象,拒不接受,还是寻求、接受、顺服,这太显明人了。想想几千年前的法利赛人,他们熟读经文,事奉耶和华神,也在苦苦盼望弥赛亚的到来,当看到经文:‘因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。(赛9:6-7)他们并没有虚心寻求预言的真实含义,而是借着这些预言对弥赛亚的到来展开了丰富的想象,认为担当政权的弥赛亚肯定是非同寻常,而且出身尊贵,肯定要降生在王宫里。而事实的应验却反击了他们的想象观念。他们就因着主耶稣是拿撒勒人,是木匠的儿子,还降生在马槽里就开始定罪抵挡,最后还联合罗马政府把主耶稣钉在了十字架上,犯下了滔天罪行。咱们可得吸取他们的教训,不能步他们的后尘,不管神作工怎么不符合我们的观念想象,都得先存着敬畏神的心,寻求、顺服啊!”

听着林然的交通,李丽心里亮堂了很多,她明白了主降生在马槽的意义,一方面显明人对主是真信还是假信;另一方面是告诉我们不要凭观念想象来衡量主的显现作工,因为神太伟大,太奇妙,神的作工我们测度不透,如果我们老是用自己的想象来衡量神,很有可能抵挡神。于是李丽赞同地点点头说:“感谢主,你今天的交通真有圣灵的开启光照,我知道该怎么认识主降生在马槽这件事了,就是别用我们的想象去定规神,因为神的作工不是我们受造之物能测透的,所以咱们也别去测,免得抵挡了神,重蹈法利赛人的覆辙。哎呀,这个认识对我们迎接主来也是个警戒啊。我想起我们牧师常讲主来应该这样,主来不可能那样,现在想想,这些不都是我们对主的定规吗?”

此时林然又说道:“嗯,是啊,主耶稣说‘我必快来’,那么主再来会是怎样的来呢?这真值得我们每一个信神的人去寻求。因为主耶稣说:‘你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。’(太7:7)我们今天又生在末世,是有福的一代人,圣经中有前人成功的经验和失败的教训,我们都可以借鉴,就像主耶稣降生在马槽里的故事,就告诫我们对待主耶稣的再来也不能再用人的观念想象去衡量,而是应该放下自己的想法,多多寻求神的心意,从中就会得到更多的启发。”

李丽说道:“嗯,感谢主,今天的收获可真不小啊!”

扩展阅读
一次关于迎接主来的探讨
救世主耶稣再来的预言如何应验
新的发现:原来神的国在地上

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?