菜单

灵修日记:三位一体

2017年4月10日   晴

这些年我虽然常常读经,但却有许多经文不明白。比如我们常常说“耶稣基督”,那“基督”是什么意思呢?“耶稣”既然是神的名,为什么不直呼神名,而要称“耶稣基督”呢?还有为什么祷告的时候,总说圣父、圣子、圣灵三位一体的神?圣父、圣子、圣灵不就是三位神吗?怎么又会是一体呢?几次想趁牧师讲完道时问一问,看到牧师要么被人包围着,要么他讲完后就匆匆离开了,或者是因其它原因,所以我一直没能如愿。

前几天我遇到一个信主多年的老姊妹,当时心里一亮:老姊妹应该知道这几个问题吧!就寻问道:“姊妹,我想问你一个问题,基督是什么意思呢?”

老姊妹乐呵呵地看着我,不假思索地说:“基督就是耶稣,耶稣就是基督。”我笑着说:“既然是主耶稣,那为什么不叫‘耶稣’,还要带个‘基督’呢?我想应该有个说法吧?”老姊妹低头想了想,有些为难地摇摇头说:“那我还真不知道了。”我又问道:“那我再问一下,咱们总祷告说‘圣父、圣子、圣灵三位一体的神’,那不就是三位神吗?怎么又会是一体呢?”老姊妹说:“这就是说,神是一位神,但有三个位格。”三个位格?我一听有些茫然了,“三个位格怎么解释?”老姊妹支支吾吾地说:“其实我也说不清,这些年听牧师长老都这么讲,我也就这么认为的。”听老姊妹这么说,我还能再问什么呢?前些年自己看圣经走马观花,现在一认真对待,才发现这些经文真的不好明白啊!难道我就这么稀里糊涂地信下去吗?谁能帮我解释清楚呢?

灵修日记:三位一体

2017年4月15日雨

清晨祷告时,当我说到“圣父、圣子、圣灵三位一体的神,我感谢赞美你”时,想到自己对“圣父、圣子、圣灵三位一体的神”还没搞清楚,却整天把这句话挂在嘴边,突然从心里对这句话厌烦了,又重新祷告。这时对门的雷姊妹叫我一起去买菜,当我们走到小区门口时突然下起雨来,于是我赶紧回家来拿雨伞,没想到我刚进门张姊妹来了。张姊妹自从去年来市里送女儿上大学时我们见过之后,一直再没见过面。前天她来照顾有病的婆婆,今天抽空来看我。我们三个人坐在我家客厅聊起来。我想起张姊妹是讲道的,那些疑难问题何不问问她呢?我还未来得及开口,雷姊妹就说:“你不是一直想问‘三位一体’是咋回事吗?正好让张姊妹给我们讲讲,我也想知道呢!”

我急忙说:“是啊,张姊妹,我们整天祷告说‘圣父、圣子、圣灵三位一体的神’,这样说不成了三位神吗?怎么三位又成一体呢?我一直为这个问题感到困惑,今天向你寻求一下。”张姊妹笑着说:“我二十多年前就听牧师这样讲,其实这个问题是所有主内弟兄姊妹的困惑。我以前看到经上记载主耶稣在约旦河里受浸上岸后,天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’(太3:17)另外,经文有多处记载主耶稣是神的儿子,我们都认为天上的神是圣父,主耶稣是圣子,‘保惠师’是圣灵。因此就产生了‘圣父、圣子、圣灵三位一体的神’这种说法,后来向一个朋友寻求后才明白了。约翰福音十四章八节至十节记载:‘腓力对他说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说‘将父显给我们看’呢?我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事’从经文中看到,腓力让主耶稣将父显给他看,主耶稣说‘我在父里面,父在我里面’,细细琢磨这句话就能看到,父就是子,子就是父,父和子原为一。因为神本来就是灵,主耶稣是道成肉身的神,有着人的外壳,但主耶稣的实质也是灵,圣灵还是灵。虽然称呼不同,但都是灵,实质是不变的。主耶稣就是天上的神,天上的神就在地上,主耶稣称天上的神为父,那是因道成肉身的神站在一个受造之物的位置上这样称呼的,但并不是说主耶稣就是天父的儿子,我们认为的‘圣父、圣子、圣灵三位一体’的神根本不存在,‘圣父、圣子、圣灵三位一体’这种说法,其实是自己的想象和推断……”我听张姊妹这么交通,再重新看这几节经文,心里感到亮堂了:子就是父,父就是子。原来主耶稣对腓力说他所说的话、所作的事是住在他里面的父作的,那不就是灵作的吗?以前自己不知看了多少次,可感觉像雾里看花似的,怎么就看不明白呢?张姊妹交通的真是从神来的亮光啊,感谢主!没想到困惑了我多年的问题,张姊妹一下子给我解决了。感谢主的预备,让我遇见了张姊妹,以后我要多多和张姊妹交往,因为她身上有圣灵的作工,有神的同在和祝福呀!

扩展阅读
基督徒灵修日记 — 主怎么来?

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?