菜单

圣经里“得救”是什么意思?

耶稣救赎的工作已经传遍了地极,达到家喻户晓、人人皆知,我们人类能存活到今天也都是源于主耶稣的救赎。现在很多弟兄姊妹根据使徒保罗的话“因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救(罗马书10:10)认为,主耶稣钉十字架成功了救赎,已经赦免了我们一切的罪,我们已经因信得救,并且一次得救永远得救了,只要我们忍耐到底,到主再来时,我们就可以直接被提进天国。有些弟兄姊妹不禁提出质疑:得救真的那么容易吗?只要相信就能得救进天国了?

以上问题的确是我们该反思寻求的,因这直接关系到我们能不能进天国的大事。首先我们可以这样反思:“一次得救永远得救”这个说法有没有神的话作根据呢?主耶稣说过这话吗?圣灵启示、见证过吗?若都没有,那就证明这个说法是人的观念想象,不成立!即使属灵人物、解经家都这样领受,那也只能代表他们个人的观点,不能代表神的意思。我们得知道主耶稣才是天国的王,进天国的条件只有主耶稣说了算,所以我们要想得救进天国必须以主耶稣的话为原则、根据,若我们不注重神的话,而是活在自己的观念想象里,持守着这些没有丝毫根据的言论,那信神到最终肯定要以失败收场!

圣经里“得救”是什么意思?

“得救”的真意

要想把这个问题弄明白,我们先交通一下什么叫“得救”。圣经约珥书2章32节说“凡求告耶和华名的就必得救”,我们都知道,在旧约律法时代,耶和华神借摩西颁布了613条律法诫命来约束以色列人,以色列人认为只要守住这些律法不被定罪就得救了。但到了律法时代后期,因着人类被撒但败坏得越来越深,失去了敬畏神的心,都守不住律法了,犯罪越来越多,已经没有足够的赎罪祭为自己赎罪了,他们将面临被律法定罪、处死的危险。神不忍心看着亲手造的人类就这样灭亡,便亲自穿上肉身为人类钉十字架,作了救赎人类的工作,无偿地将人类从律法下救赎回来,人只要奉主耶稣的名祷告认罪悔改,罪就得着了赦免,不再受律法的定罪与惩治了,神也不再把人当罪人看待,这对于律法下的人来说就是得救了,这里的“得救”就是指不被律法定罪说的。

通过以上的交通我们可以明白,在律法时期,只要人守住耶和华神的律法就得救了,到了恩典时代,只要人信靠主耶稣向主认罪悔改也就得救了,但这个得救仅仅是指罪得赦免,不被律法定罪、处死说的,并不代表我们已经遵行神的道脱离罪恶了,更不代表我们一次得救就永远得救了,主耶稣也从来没有说过得救、罪得赦免就可以进天国。想想我们信了主耶稣,虽然在行为上有了一点儿变化,能包容忍耐别人,能施舍奉献,甚至能撇下世俗的缠累,吃苦耐劳跑路花费,但不可否认的是我们还能常常身不由己地犯罪,实行不出主的话,没有脱离罪的捆绑辖制,例如:我们为了让人高看仰望,常常在人前讲自己是怎么为主受苦的,以此来高举、见证自己;为了达到自己的目的,常常身不由己地说谎欺骗人,甚至为了自己的利益,推卸责任嫁祸别人;为了维护自己的地位,也能拉帮结伙,排斥异己打压别人;虽然名义上信神,但心中没有神的地位,凡事不寻求真理,而是崇拜牧师、长老;临到患难试炼、天灾人祸时还会埋怨神、误解神,有时消极到一定程度还能背叛神;还有很多弟兄姊妹跟世人一样追求邪恶潮流,贪享罪中之乐;等等,就我们这样满身污秽败坏的人,无论罪得赦免多少次也没有资格进入神圣洁的国度,因为经上说:“……你们要圣洁,因为我是圣洁的。(利未记11:45)“非圣洁没有人能见主(希伯来书12:14)神的实质是圣洁的,天国的大门是神在把守,神不可能允许污秽败坏的人进入他的国度,而且还会因着我们一直犯罪受到神公义的惩罚,正如经上说的:“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。(希伯来书10:26-27)

如何才能达到永远得救进入天国

说到这里,也许有不少弟兄姊妹会困惑不已:主耶稣为我们舍命钉了十字架,即使我们还会犯罪,但借着向主悔改认罪,罪就可以得到赦免,怎么还不能进天国呢?而且被提进天国这是主对我们的应许,要按以上所交通的,主的应许不是要落空了吗?若我们不能进天国,那主耶稣的工作不是白作了吗?其实不然。我们先看一段福音网站上的话。

人犯罪能借着赎罪祭而得着赦免,但究竟如何能使人不犯罪,使人的罪性完全脱去,使人的罪性能够有所变化,对这个问题人没法解决。人的罪是得着了赦免,这是因着神钉十字架的工作,但人仍旧活在老旧的撒但败坏性情之中,这样,就得把人从撒但的败坏性情之中完全拯救出来,让人的罪性完全脱去,而且不再发展,使人的性情都能达到变化。这就需要让人明白生命长进的路,让人明白生命之道,明白性情变化的途径,而且让人都按着这路去实行,达到人的性情逐渐变化,活在光的照耀之下,让人所做的凡事都合乎神的心意,让人脱去撒但的败坏性情,让人脱离撒但的黑暗权势,达到人能完全从罪中出来,这样,人才得着了完全的救恩。……所以,那步工作作完之后,还有一步审判刑罚的工作,这步就是借着话语来洁净人,来达到让人有路可行,这步若再赶鬼那就没有果效、没有意义了,因为人的罪性不能脱去,只停止在罪得赦免这个基础上。借着赎罪祭人已经罪得赦免了,因为十字架的工作已经结束,神已胜过撒但,但是人的败坏性情还在人里面存在,人还能犯罪抵挡神,神并没有得着人类。所以,这步工作用话语来揭示人的败坏性情,让人按着合适的路去实行。这步作的工作比上步更有意义,比上步作的工作果效更大,因为现在是话语直接供应人的生命,让人的性情能够彻底更新,是一步更彻底的工作,所以说,末了的道成肉身完全了神道成肉身的意义,彻底完成了神拯救人的经营计划。

从这些话中我们可以明白,恩典时代主耶稣根据我们的需要作的是救赎人类的工作,我们只要向主认罪悔改,罪就可以得着赦免,但主耶稣救赎的工作完成后,我们人类并没有彻底蒙拯救,因主耶稣只是赦免了我们行为上的罪,但我们里面根深蒂固的犯罪本性还在牢牢地捆绑控制着我们,所以我们还能不断地过着白天犯罪晚上认罪的生活。我们要想脱离罪的捆绑辖制,进天国,必须得脱去败坏性情达到洁净变化才行,而要达到这样的果效,我们必须得接受主再来的作工。经上说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约翰福音16:12-13)若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。(约翰福音12:47-48)“像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”(希伯来书9:28)从这些经文中我们可以看到,主末世再来还要作一步发表真理审判洁净人的工作,我们接受神的审判工作,犯罪的本性得到洁净变化后,那时我们才能彻底地蒙神拯救了。

通过以上的交通,我们可以明白,经过耶稣救赎就能“一次得救永远得救”,这话不成立!只有经过神末世审判洁净的工作,我们才能永远得救。弟兄姊妹,那么我们该抱着怎样的态度来对待神末世显现的救恩呢?

—— Emily

延伸阅读:

查经途中,我对"一次得救永远得救"有了新的解读

信仰解答:什么是真正的得救

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?