菜单

启示录中“不可加添”是指什么说的

狭窄的巷道上,“滴……滴……滴……”一阵尖锐的汽车喇叭声响起,将徐敏从思绪中拉回,她回头望去,才发现自己光顾着琢磨早上牧师说的话,挡住后面的车辆了都没有发觉。她连忙道歉,侧身让车辆行驶过去,只剩下徐敏瘦小的身影,她步履缓慢,仿佛感受不到冬日的严寒……

不一会儿,她再次陷入沉思。最近几年,教会越来越荒凉,弟兄姊妹的信心、爱心都逐渐冷淡了,她自己也感觉灵里越来越黑暗、软弱,多少次痛哭流泪呼求主耶稣,都感受不到主的同在。为此,她很痛苦,也曾走访过多处教会都无济于事,依然摸不着主的同在。就在这时,好友给了她一本书,告诉她主回来了,并且发表了新的说话。她喜出望外,迫不及待地寻求考察,越看越感觉这本书中的话特别实际,还扭转了人信神的许多偏差,读后心里感觉亮堂,灵里特别有享受,她相信这些话不是常人能说得出来的,可能是出于圣灵的开启。但今天牧师得知后,却再三拦阻她考察,还说:“经上说:‘我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城删去他的份。启示录22:18-19)启示录说圣经的内容不可加添、不可删减,如果现在有人见证主回来发表了新的话语,这就是在圣经以外加添了。所以,凡是传主回来又发表新的说话,绝对不能考察,否则就是背叛主。”听了这话,徐敏有些害怕。一时间,徐敏不知该怎么办才好,她心里很纠结,也很沉重。

回到家后,她仍百思不得其解,便给好友打电话,邀请好友来给她交通。后来,好友到徐敏家,两人唠了会儿家常,徐敏就谈起了自己的苦恼。

姊妹们在家里交谈

好友听后说道:“咱因着经上说‘不可加添’,就不敢考察任何有关主再来的作工、说话,其实有这样的困惑,是因为对启示录这节经文没有纯正的领受,只要明白了这节经文的真意,你的困惑就会得到解决。不过想弄明白这个问题,首先我们得清楚启示录中说这话的背景。其实,启示录这卷书是主后九十年左右,约翰在拔摩海岛看见末世的异象后记载下来的,当时还没有新约圣经,更没有新旧约全书,新约圣经是在主后三百年才形成的。所以说,启示录22章18到19节中提到的‘这书’其实不是指整本圣经,而是指启示录这卷预言说的。另外,我们再认真看一下,这节经文中说的是若有人在这‘预言’上加添什么,并没有说若有人在‘圣经’上加添什么。通过这两个事实,我们就可以知道,‘不可加添’这话并不是指圣经以外再不会有神新的作工、说话了,而是告诉我们不可随意在启示录这卷书的预言中加添或删减什么。”

徐敏听了这话,赶忙拿起圣经翻看启示录,发现还真是如此,启示录中明明说不可在预言上加添什么,并没有说不可在整本圣经上加添什么。如果根据这节经文,就定规圣经以外再没有神的说话,这的确不合适。嗨!这么明显的问题,之前咋就没发现呢!

好友接着说道:“另外呢,我们还得明白,启示录中说这话的真实用意到底是什么。经上说:‘若有人在这预言上加添什么……’从中看到,这话是为了告诫我们:人不可随意在预言上加添什么。因为预言是神自己将来要作的事,预言究竟如何应验,只有等神自己来作工时人才知道,人如果在这基础上随意加添自己的意思,那就是在篡改神的话,是触犯神的性情,会遭到神的惩罚。我们得知道,启示录中说这话的对象是针对我们人说的,而不是指神说的。神是造物的主,神掌管一切,有资格在预言以外作他自己的工作,这是任何一个受造之物都无法拦阻,也不能随意定规的。举个例子,申命记12章32节记载:‘凡我所吩咐的,你们都要谨守遵行,不可加添,也不可删减。’这里耶和华神明确地告诉人不可在耶和华神的吩咐中加添什么,但到了恩典时代,主耶稣的说话作工,是圣经里没有记载的,甚至有些和律法要求的完全不一样。就如:在律法时代神要求人要以眼还眼、以牙还牙,但主耶稣来作工时,却说:‘你们听见有话说:“以眼还眼,以牙还牙。”只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去……(马太福音5:38-40)还有在律法时代,耶和华神告诉人要恨仇敌,但到了恩典时代,主耶稣却说:‘只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告(马太福音5:44)等等。在那些持守旧约圣经的人来看,主耶稣所说的许多话都超出了律法,在律法以外又加添了,就没有跟随主,尤其是法利赛人拿着旧约律法定罪主耶稣,犯下了亵渎圣灵的滔天大罪,这不就是人极大的悖逆吗?在神的话上‘不可加添、不可删减’,这是神对人的要求,我们怎么能拿着神的话反过来要求神呢?神是万物的主宰,他的工作是按照他的计划来作的,不受人的限制,也不受圣经字句的限制。”

说罢,好友拿出平板电脑,熟练地点开一个网页,说道:“有一个福音网站上有这样一段话:‘新约时代耶稣所作的工作是开辟了新的工作,他并不按照旧约的工作作,不按照旧约耶和华所说的那些话去套,他要作他自己的工作,他是作一些更新的工作,是比律法更高的工作。所以他说:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。”就按照他所成就的,有许多规条给打破了。在安息日他带着门徒经过麦地时掐麦穗吃,他并不守安息日,还说“人子是安息日的主”。当时按照以色列民的规矩,谁不守安息日就拿石头把谁打死,而耶稣不进圣殿,也不守安息日,他所作的这些工作在旧约时代耶和华并没作。所以,耶稣所作的工作已经超出了旧约律法,已经高过旧约律法,他不按照旧约律法去作。’可见,神不守规条,每一个时代神都要作新的工作,发表新的说话,并不受旧时代的律例典章辖制。神是根据他工作的需要,也根据我们人类的需要,在不断地发表新的话语,这样才能将人带入更高的领域,使人彻底脱离撒但的权势,最终蒙神拯救。所以,我们人不能将神的作工说话限定在圣经中,更不能将神要求人的‘不可加添、不可删减’这话反过来要求神,定规圣经以外不会有神新的说话。你说是不是这样呢?”

徐敏点了点头,她听了好友的一番话,心里十分透亮。启示录中所说的“不可加添、不可删减”指的是人不能随意删减或加添神的话,但不代表神自己以后来了就不会再发声说话了。如果人对这节经文没有纯正的领受,持守错谬的观点,以此去定规神作工,这不是极容易触犯神性情吗?想到这,徐敏着实为自己捏了一把汗,当初法利赛人就是因着持守旧约律法,认为主耶稣的说话是在律法上加添了,就定规主耶稣是迷惑人的,自己今天险些也犯了法利赛人一样的错误啊!

这时好友继续说道:“你还记得约翰福音16章12到13节是怎么说的吗?”

徐敏不假思索地说:“记得,咱以前经常背的不就是这句经文么?主耶稣说:‘我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约翰福音16:12-13)

好友继续说:“这节经文中很清楚地说道,神末世再来时,还要发表许多话语浇灌喂养我们,使我们能明白进入一切的真理。还有,启示录的预言里说:‘圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名;除了那领受的以外,没有人能认识。(启示录2:17)我看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。我又看见一位大力的天使大声宣传说:“有谁配展开那书卷,揭开那七印呢?”在天上、地上、地底下,没有能展开、能观看那书卷的。因为没有配展开、配观看那书卷的,我就大哭。长老中有一位对我说:“不要哭。看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。”(启示录5:1-5)这里所说的‘圣灵向众教会所说的话’与‘隐藏的吗哪’,还有即将展开的被七印封严的书卷,等等这些都证明了,神末世再来时还要发声说话,还有新的工作要作,要揭开一切以往我们不明白的奥秘!这样,我们还能因为经上说‘不可加添’,就定规圣经以外不会有神的新说话了吗?还有,圣经上说:‘耶稣所行的事还有许多,若是一一地都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了。’(约翰福音21:25)这节经文又告诉我们,当初主耶稣作工时说了很多话,作了很多事,圣经里所记载的其实很有限,并没有把主耶稣所有的说话、作工记录下来。所以,圣经上连主耶稣的说话作工都没完全记载,我们就说圣经以外没有神的说话了,这岂不是将主的作为、说话都否认了吗?”

徐敏听到这,激动地站了起来:“天哪,我天天读这些经文,怎么就没有发现这奥秘呢!你这么交通,我越听越透亮,现在我完全明白了,其实圣经上所记载的神的作工是有限的,并没有将神的作工说话记载完全,就连主耶稣的作工说话都没有记载完全。想想主耶稣作工一共三年多,光一天说的话都比圣经现在所记载的主的话要多很多。末世主再来还要作新的工作,发表新的话语,这是不可否认的事实,预言中也明明记载了这事。现在我知道了,人永远不能定规神的作工,更不能将神定规在圣经当中,尤其在考察真道的时候,更得随从圣灵的带领引导,虚心寻求考察才能迎接到主,否则就会像法利赛人一样,因持守圣经字句而抵挡神,导致沉沦灭亡,那时后悔也来不及了!”

好友微笑着点点头:“是啊,我们要想紧跟羔羊的脚踪,就得存着一颗饥渴慕义、寻求真理的心,不能被任何想象观念拦阻,才能在末世迎接到主的显现,成为聪明童女,被提到神的宝座前!就如主耶稣所说的:‘虚心的人有福了!因为天国是他们的。……饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。……清心的人有福了!因为他们必得见神。(马太福音5:3、6、8)

徐敏用力地点了点头:“嗯!阿们!”她的困惑一扫而光,心情格外愉悦。她们继续交通着,屋内时不时传出她们愉悦、爽朗的笑声……

—— 迟恒

延伸阅读:

到底怎样对待圣经、使用圣经才合神心意

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?