菜单

神的名称:神的名字为什么会更换

旧约圣经里记载:“惟有我是耶和华,除我以外没有救主。(以赛亚书43:11)耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。(出埃及记3:15)而在新约圣经中记载:“耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的。”(希伯来书13:8)“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4:12)有的弟兄姊妹不禁会感到困惑:旧约圣经中提到耶和华神的名字永远不变,那为什么耶和华的名又变成耶稣了呢?神的名字为什么会更换呢?

其实,要想明白这个问题,我们先来看创世记1章1节:“起初,神创造天地。”从这处经文中看到,起初神并没有名,那个时候神就叫神。自从人类被撒但败坏之后,急需神的拯救,神才根据他经营工作取了相应的名,神的名字因此随着神的作工和时代的不同而更换。

神经营拯救人类的第一步是作律法时代的工作,神借着摩西颁布律法来带领以色列民在地上生活,神向摩西见证了他的名:“你要对以色列人这样说:‘耶和华——你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。’耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。’(出埃及记3:15)“我是耶和华。我从前向亚伯拉罕、以撒、雅各显现为全能的神;至于我名耶和华,他们未曾知道。”(出埃及记6:2-3)律法时代神以耶和华这个名在以色列民中间颁布律法诫命、律例典章,神用这些诫命与律例来约束人不要犯罪,带领人过正常敬拜神的生活。以色列民守住耶和华神的律法,就活在神的看顾保守之下,享受神的祝福;触犯神的律法诫命的,就会被石头砸死或被火烧死。

对于神取“耶和华”这个名的意义,我在一本书籍中看到这样一段话:“‘耶和华’这名是在以色列当中作工我所取的名,其原意就是能怜悯人、能咒诅人又能带领人生活的以色列人(即神的选民)的神,是大有能力、满有智慧的神。……就是说,只有耶和华是以色列选民的神,是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神、摩西的神,也是所有以色列众百姓的神。所以当代的以色列人除了犹太邦族以外,人都敬拜耶和华,为他献祭在祭坛上,在圣殿里穿祭司袍事奉耶和华,他们所盼望的是耶和华的再现。……‘耶和华’这个名是为着律法下的以色列民而固有的名。每一个时代每一步作工,我的名都有代表意义,不是无根无据的,就是每一个名都代表一个时代。‘耶和华’代表律法时代,是以色列人对他们所敬拜的神的尊称……”从这段话中我们看到,“耶和华”是律法时代神固有的名,是神拯救人类第一步工作中所取的名字。以色列人都尊耶和华神的名为圣,祷告耶和华神,敬拜耶和华神,活在律法下的以色列人也感受到了神怜悯人、咒诅人的性情。但“耶和华”这名只代表律法时代,以及神在律法时代作的工作和发表的性情,当律法时代结束后,恩典时代到来时,“耶和华”神的名也就不再提起了。而耶和华神说的“耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代”,这里的“直到永远”“直到万代”都是指本时代说的,只要本时代神的工作不结束,神的名字就不会更换,当神结束了本时代的工作,又开展了新时代的工作,神的名字就会更换。

到了律法时代后期,人被撒但败坏得越来越深,渐渐地都守不住了律法,没有足够的赎罪祭,如果继续这样下去,人们就会都死在律法之下,那样就失去了神造人的意义。神为了拯救罪恶中的人类,就结束了律法时代,开辟了恩典时代,以主耶稣的名作了一步救赎人类的工作。那“耶稣”这个名字又代表着什么意义呢?这本书籍中说到:“‘耶稣’本是以马内利,原意是满有慈爱、满有怜悯的救赎人的赎罪祭,他是作恩典时代工作的,是代表恩典时代的,只能代表经营计划当中的一部分工作。……就是说,耶稣这个名来自于恩典时代,也是因着恩典时代的救赎工作而有的,耶稣这个名是为着恩典时代的人能够重生得救而有的,也是为了救赎整个人类而固有的名。所以‘耶稣’这个名是代表救赎工作的,也是代表恩典时代的……‘耶稣’是代表恩典时代,是恩典时代所有的被救赎之人的神的名。”在恩典时代,神以“耶稣”这个名,作了钉十字架的救赎工作,发表了慈爱、怜悯的性情,给人医病赶鬼,教导人凡事要包容忍耐,饶恕人的过犯。只要我们祷告主耶稣的名,向主认罪悔改,罪就得以赦免,享受主耶稣所带来的丰丰富富的恩典和祝福,以及对人的爱,心灵里就平安、踏实。主耶稣这名是因着救赎工作而有的,是代表神在恩典时代所发表的慈爱怜悯的性情,所以,主耶稣这名只代表恩典时代的救赎,是神在恩典时代所固有的名字。

神的名,主耶稣图片

从神的前两步作工中我们认识到,神的名字分别叫“耶和华”和“耶稣”,这两个名字都是因着神拯救人类的工作而有的。不同的时代神的名字也不同,而且神的名字在每个时代都有着不同的意义,都代表着本时代神所作的工作以及神所发表的性情。书中说:“在每个时代神自己要亲自作工的时候,他就用符合时代的名来概括自己要作的工作,以这个具有时代意义的特定的名来代表他本时代的性情,是神将神自己的性情用人类的语言表达出来。”“虽然叫两个不同的名,却是一位灵作两步工作,作的工作是接续下来的,因为名不同、工作内容不同,所以时代也就不同,耶和华来了是耶和华时代,耶稣来了是耶稣时代。所以说,一次来了叫一个名,代表一个时代,开辟一个新的出路,一步新的出路是一个名,这就代表神是常新不旧的,他的工作不断向前发展。历史不断向前发展,神的工作也是不断向前发展的,六千年经营计划要结束,必须是不断地向前发展,天天作新的工作,年年作新的工作,开辟新的出路,开辟新纪元,开辟更新的工作、更大的工作,随之,带来新的名,带来新的工作。”可见,神的一个名只代表一个时代,一个名只代表一步工作,只代表神的一部分性情。当一个旧时代结束,一个新时代开始时,神的工作更新了,神的名字也要更换。

我们都知道现在已是末世的末了时期了,主耶稣预言:“只等真理圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理……”(约翰福音16:13)“弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。”(约翰福音12:48)末世主耶稣再来还要发表真理,作一步审判从神家起首的工作,成就分别麦子稗子、绵羊山羊、善仆恶仆等圣经预言,来赏善罚恶结束整个旧时代。那么神末世再来还会更换新的名吗?启示录预言:“得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我神的名和我神城的名(这城就是从天上、从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。”(启示录3:12)主神说:‘我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法、俄梅戛乃希腊字母首末二字),是昔在、今在、以后永在的全能者。’”(启示录1:8)从预言中看到神末世还要有新名出现,并且神也亲自见证了他的新名叫全能者,正如这本书中的一段话说:“神在每个时代都作新的工作,都叫新的名,他怎么能在不同的时代作相同的工作呢?他怎么能守旧呢?‘耶稣’这个名是为了救赎工作而叫的名,末世耶稣再来还能叫这个名吗?还能作救赎的工作吗?为什么耶和华与耶稣是一,但他们却在不同的时代叫不同的名呢?不都是因为工作时代不同吗?就一个名能将神的全部都代表了吗?这样,只有在不同的时代来叫不同的名,以名来更换时代,以名来代替时代,因为没有一个名能将神自己代表得完全,只能将神的具有时代性的性情代表出来,只要能将工作代表出来即可。”“因此在末了的时代,就是最后的一个时代来到之时,我的名仍然要改变,不叫耶和华,也不叫耶稣,更不叫弥赛亚,而是称为大有能力的全能的神自己,以这个名来结束整个时代。”

神在不同的时代变换神的名字,也彰显出了神的全能智慧和奇妙难测。神的话说:“到有一天,神也不叫耶和华,不叫耶稣,也不叫弥赛亚,他就是‘造物的主’,那时,他在地所取的名就都结束了,因他在地的工作结束了,随之他的名也就没有了。万物都归在了造物主的权下,他还用叫一个非常恰当但又不完全的名吗?现在你还追究神的名吗?你还敢说神就叫耶和华吗?你还敢说神只能叫耶稣吗?”神在地拯救人类的工作全部结束之后,神不会再取任何名字来代表他,因为任何一个神的名字都不能把神代表得完全,神是满有权柄、大有能力的,神就是造物的主,神就是神,这才是对神最合适的称呼。

交通到这里,你明白神的名字为什么会更换了吗?

请欣赏精彩电影:2019福音电影《神的名更换啦?!》神名的奥秘揭开了

—— 夏琳

联系我们:

主耶稣说“我的羊听我的声音”,你想做听神声音的小羊迎接到主吗?